aif.ru counter
37

Вместо моря комары да мошки. Смогут ли турбазы заменить привычные курорты?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. АиФ-Югра 17/06/2020
На большинстве баз отдыха в округе от гнуса нужно будет защищаться самостоятельно
На большинстве баз отдыха в округе от гнуса нужно будет защищаться самостоятельно © / pixabay.com

Заграница закрыта, южные курорты работают в условиях строгих ограничений, да и опасность заразиться ковидом отпугивает потенциальных туристов от пляжей, санаториев и отелей. Многие уже отменили поездки, а отпуск предпочитают проводить на природе. «АиФ-Югра» выяснил, готовы ли турбазы ХМАО принять большой поток желающих? 

Как в «Сказке»

Всего в двадцати минутах езды от Нефтеюганска на берегу Югана расположена турбаза «Сказка». Здесь можно насладиться экологическим отдыхом, причем для проживания имеются домики со всеми удобствами, пляж, озеро для купания, бани, прокат и даже живой уголок с дикими и домашними животными. Однако сейчас база используется для других целей. Тут живут медики, которые работают в Нефтеюганске в ковидном госпитале.

«Если после 23 июня официально нам разрешать работать, то базу мы откроем, – рассказал директор «Сказки» Владимир Васильев. – Можно будет покататься на лодках, сфотографироваться, искупаться и позагорать, то есть провести выходной без ночевки. Аренда домика или шалаша в сутки стоит 3 и 2 тысячи рублей соответственно».

Без связи

Больших специализированных турбаз в ХМАО немного. Кроме «Сказки», в Нефтеюганском районе есть еще «Парус». Основные посетители – это жители Нефтеюганска и Сургута. А вот хантымансийцам повезло меньше.

Знаменитое «Добрино» (гостиница в тайге у реки) закрыто, еще одна база «Урман Березовка» готовится к продаже. 

Корреспондент «АиФ-Югра» в минувшие выходные побывал на одной из баз отдыха «Остяко-Вогульск» – в 75 км от Ханты-Мансийска. По словам сотрудников, несмотря на ограничения, здесь продолжают сдавать в аренду домики для мероприятий и любителей отдохнуть на природе. Атмосфера в помещениях очень аутентичная, а из развлечений – только рыбалка и знакомство с местными обитателями – кабанами.

«Эта ниша нерентабельна и без помощи государства не сможет развиваться»

«Аренда маленького домика на 4 человек обойдется в 3 тысячи, большого на компанию – от 7 тысяч рублей в сутки», – рассказали сотрудники.

«База старенькая, дома нуждаются в ремонте, детям тут совершенно нечем заняться, к тому же гнус постоянно держит в напряжении. Комары да мошки! Не понимаю, давно изобретены современные отпугиватели, но нашим предпринимателям все равно», - жалуется посетитель Ирина.

Главное преимущество этой базы – отсутствие сигнала сотовой связи, уверены сами владельцы территории. «Люди сюда приезжают на природу, чтобы отдохнуть от гаджетов, посидеть у костра, пообщаться в спокойной обстановке. Это вам не Турция, конечно», –  говорит один из управляющих.

Нужна поддержка!

Эксперты объясняют такое состояние баз отдыха отсутствием туристов.

«В эту отрасль бизнес не заходит, потому что это невыгодно. Эта ниша не для «больших игроков», – говорит организатор индивидуальных туров Татьяна Алфёрова. – Случаи вроде «Сказки» и «Паруса» – единичные. На руку им близость больших городов, где всегда есть клиенты».

По мнению экспертов туриндустрии, в округе люди чаще всего отдыхают не на турбазах, а на собственных дачах или в маленьких заимках в лесу, туда ездят охотники и рыбаки, причем вместе с семьями. Почему у Ханты-Мансийска нет достойных современных баз? Окружная столица – город маленький, событийный турист, который приезжал на крупные спортивные соревнования и фестивали, уже не так активен, потому как самих событий попросту меньше, уверены специалисты.

«Эта ниша нерентабельна и без помощи государства не сможет развиваться, –  говорит Татьяна Алфёрова. –  Например, необходимо льготное налогообложение в течение какого-то периода, чтобы бизнес смог встать на ноги. Или дотации по выдаче земельных участков, или компенсации зарплат и обучения для сотрудников, льготные ставки по кредитам, как в Европе. Размеры грантовой поддержки на развитие инфраструктуры максимум 2,5 млн при условии, что сам предприниматель вложит столько же. Если срок окупаемости у магазина продуктов 1-6 месяцев, то срок окупаемости турбазы – от 3 до 12 лет. При таких условиях кредитования и налоговых ставках риск для бизнеса слишком велик».

Но югорчане не унывают, а сами придумывают для себя развлечения. Например, хантымансиец Олег Ленц занимается дайвингом и учит этому других. Если обычно летом он отправляется к Черному морю, то сейчас погружается в озеро близ окружной столицы. «Наличие турбазы не особо и важно. Мы можем это делать на любом озере, таких на территории округа несколько, особенно нравится Голубое озеро в Покачах», – признается дайвер.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах