aif.ru counter
10.10.2012 19:00
Вероника РОМАНОВА
33

Учебное заведение уверено в своём будущем

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. АиФ-Югра 10/10/2012

База центра - уникальна

- Александр Владимирович, какие задачи ставили перед вновь открывшимся в 1997 году Центром, удалось ли их выполнить?

-  Одна из задач - создать в округе систему непрерывного многоуровневого образования в сфере культуры и искусства: сейчас на базе Центра реализуется программа предпрофессионального образования - колледж-интернат, затем учащиеся получают среднее профессиональное образование. Для завершения профобразования в 2001 году был открыт филиал Уральской государственной архитектурно-художественной академии, в 2002 году - филиалы Московского государственного университета культуры и искусств и филиал Российской академии музыки имени Гнесиных. Таким образом, система была выстроена,  и сегодня даёт положительные результаты. 

Вторая  задача - дать качественное образование в сфере искусства юным жителям автономного округа, которые проживают в отдалённых посёлках. Для этого собран блестящий профессорско-преподавательский состав, который на протяжении 15 лет практически не изменился, создана уникальная система отбора талантливых детей. Ежегодно ведущие преподаватели, инспекторы по набору, психологи проводят выездные просмотры и прослушивания. 

Всё это невозможно было бы осуществить, если бы сразу не был решён вопрос  с материально-технической базой. Она уникальна, и спустя 15 лет остаётся столь же современной.  Территория центра - 60 тысяч кв. метров. Ребята занимаются на музыкальных инструментах ведущих мировых фирм, есть обустроенные хореографические классы, художественные, производственные и столярные мастерские, печи для обжига керамики и так далее. 

Наша золотая ветвь

- Центр наверняка хорошо знают не только в округе, но и далеко за его пределами, есть ли возможность и дальше выезжать на престижные мероприятия?

- У нас много возможностей, в том числе - и финансовых. Мы можем спокойно планировать участие наших воспитанников в конкурсах различного уровня: всероссийских, региональных и так далее. Недостатка в подготовленных ребятах, которые могут участвовать в этих конкурсах, нет. 

- Свои успехи центр оценивает по результатам конкурсов?

- Если говорить именно о конкурсах, то мы примерно посчитали: за последние 15 лет около 800 наших учащихся стали лауреатами различных премий. Из них 250 были лауреатами первых премий или обладателями гран-при. В 1997 году мы открылись, а в 1998 году состоялись первые Дельфийские игры в Саратове. Наша делегация заняла там первое общекомандное место среди 72 субъектов. Нам вручили золотую пальмовую ветвь, которая по сей день хранится у меня в кабинете.

- Планируете ли что-то новенькое открыть?

- Изначально мы были настроены на исполнительские специальности. Неоднократно обсуждали возможность и необходимость открытия других специальностей, но пока того, чем мы занимаемся, вполне достаточно. 

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество