aif.ru counter
10.02.2012 14:42
71

Политические фейки или о том, как манипулируют общественным сознанием

Оживившаяся в декабре минувшего года политическая активность россиян сопровождается многочисленными провокациями и вбросами недостоверной информации. Она касается как участников массовых акций протеста, так и их противников. В эпоху, когда интернет проник практически повсюду, основным полем битвы противостоящих сторон стало виртуальное пространство. Именно там они спорят, ругаются, ссорятся, устраивают провокации. По части последних, наибольшую популярность в последние годы набрали так называемые фейки (от англ. fake — подделка). В широком смысле слова так называется любая подделка, выдаваемая за настоящую вещь. В интернете это выглядит следующим образом. Сторонником какой-либо из противостоящих друг другу сторон запускается ложная информация, выдаваемая им за чистую правду. Как бы внешне вероятная история, которая могла бы иметь место. Со временем она подхватывается другими посетителями сайта (сайтов) и в итоге доходит до СМИ. Там подается как истина, в которую люди бездумно верят. Порой, даже не задумываясь, насколько она реальна.

На днях в Сети появились многочисленные ролики, якобы разоблачающие заявления участников митинга на Поклонной горе, о том, что они пришли на это мероприятие за деньги. Выглядит все более чем достоверно. Но вот что пишет блогер solaris_x86:

Вчера на сервисе Ютуб, а затем и в Газете.ру с подробными пояснениями появилось в интервью «обиженных» участников митинга на Поклонной или точнее тех, кто пытался таковыми казаться:

 

Представленный сюжет развивается строго по закону жанра. В нем есть «зазывала», есть некий посредник Женя, одетый в куртку с капюшоном. И самое главное - тетрадь, почти волшебный «талмуд», в котором все ходы записаны.

Изначально нам дают понять что «талмуд» есть. И в нем длинные списки тех самых вроде как «жертв». Или бригадиров судя по пометкам во втором столбце. И конечно с прилагающимся списком телефонов.

На 01.50 минуте меня, почему то сразу заинтересовала надпись вверху «19.00 Митинг»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Странное дело, подумалось, митинг начинался в 13.00, при чем тут 19.00?

И тут товарищ из Клуба показывает, что на обратной стороне страницы со странной надписью «19.00 Митинг» кроме «приемной Кургиняна» есть еще вот такой номерок

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Гуглим по этому номеру и брюки превращаются:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вот тебе и те самые "19.00".

И конечно же, совершенно случайным образом, искомое "эксклюзивное интервью"

Загружено пользователем drandin, дата: 07.02.2012

Демвыбор продолжает расследовать деятельность жуликов и фальсификаторов.

Сегодня нам удалось снять уникальное интервью, где участники митинга За Путина рассказывают о том, как они за деньги митинговали 4 февраля на Поклонной горе. Но организаторы мероприятия их кинули и не выплатили всем деньги.

Люди разочаровались и теперь точно не будут голосовать за Путина.

Огромное спасибо, коллегам по Демвыбору, Дмитрию Чулкину, Михаилу Акимову и Сергею Малахову.

Отдельная благодарность корреспонденту gazeta.ru Екатерине Винокуровой.



А вот и сам интервьюер:

https://demvybor.ru/igor_drandin.html



То бишь эти перцы нашли своего старого поставщика "пехоты" и представили все так, будто списки 5-летней давности создавались именно для Поклонной.

Но ребята, дьявол кроется в деталях. Мы то точно знаем, что Кургинян никогда не собирал на свои митинги людей за деньги. Потому что у него есть цель, а значит есть смысл и содержательность.

А что есть у вас?

Нелепые, никчемные подделки...

На днях один из блоггеров на собственном примере решил продемонстрировать своим читателям, как можно создать фейк и заставить людей, считающихся умными и думающими, в него поверить. Приводим его рассказ:

Вчера я провел следственный эксперимент на тему «как развести идиота» и получил занимательные результаты. В моей голове начала собираться мозаика того, как массы, лишенные способности думать аналитически, ведутся на провокации. Вбросив на сайт пикабу.ру (на нем обычно собирается «офисный планктон» - основная часть протестной волны – «АиФ») фэйковую информацию о ветеране педагогического труда, отказавшейся иди на митинг в поддержку Путина, я обнаружил, что около 700 неадекватов принялись яростно «лайкать» этот откровенный треш. Теперь понимаете, почему интернет пестрит шаблоннами фразами «Дворец Путина», «Чурова в отставку», «Навальный сказал...».

Появилась прослойка людей, которая с радостью заменяет свое мнение на кетаминовый бред своего кумира. Наверняка, эти же субъекты с гордостью отмечают, что не смотрят телевизор, ибо там промывка мозгов. Дорогие несогласные, такие как вы могут смотреть на ковер и даже он промоет вам мозги. Как дети, честное слово.

Теперь ближе к делу. Не удовлетворившись вчерашним результатом, я решил усложнить структуру очередного фэйка и создать более комплексную фальсификацию. Набрав в гугле «бланк университета», скачав понравившийся файл и вооружившись сложным набором программ в виде ворда и пэйнта за 5 минут мной было состряпано это произведение.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Я загрузил это на пикабу. Вон оно коварство властей, использующих пресловутый админ. ресурс, подумали хомячки и начали радостно лайкать дезу. 15 минут и новость выбивается в топ.

Проходит час и новость выходит в тройку топовых новостей дня. Это уже диагноз. Вам не кажется? Эти 800 баранов/овец оценивших новость и есть та фокус группа, которую мы каждый день наблюдаем в комментах под новостями в контакте, фэйсбуке и других соц. сетях. Это та часть общества, которая самопровозгласила себя элитой, но позабыла о том, что для этого гордого титула надо, как минимум, иметь мозги.

Впрочем, справедливости ради стоит отметить, что доверяют подобным обманам не только сторонники оппозиции, в том, что в нашей стране подобное может иметь место вовсе неудивительно, но и их оппоненты.

Дело в том, что в современном мире развитых СМИ есть множество способов для создания дезинформации и ее внедрения в общественное сознание. Просто люди устроены таким образом, что привыкли безоговорочно верить в то, что поддерживает их мировоззрение. Если они противники манифестантов на Болотной, то верят всему негативу, что о них сообщают в СМИ и блогах, говорят на улицах. Это естественно. Однако в последнее время всеобщие манипуляции превращаются, по сути, в общественное мнение. Сложно разобраться, где правда, а где нет. Наши люди, отученные мыслить самостоятельно, к сожалению, очень часто не по своей вине распространяют недостоверные данные. Верят им. Считают, что они и есть истина в последней инстанции. Увы, на самом деле это далеко не так…

 

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество