aif.ru counter
67

О луговском экоотряде

Фото: yandex.ru

 п.Луговской Ханты-Мансийского района, 29 июня - АИФ-Югра 

Сегодня большинство луговских школьников стремятся максимально эффективно использовать свободные от учебы месяцы. 

Некоторое подростки используют это время для заработка. Ведь для одних это - возможность получить деньги на карманные расходы, для других жизненная необходимость, подспорье для семейного бюджета.

Чем ближе лето, тем острее стоит вопрос: «Куда пойти работать?». А ведь лето – это прекрасная возможность попробовать себя в чем-то другом. Побыть взрослым, заработать свои деньги. Так думают те, кто уверен: дело - это, как ни крути, удовольствие. Вот и Вольтер говорил, что работа избавляет нас от трех великих зол: скуки, порока, нужды…

Несколько лет назад на базе сельского поселения п.Луговской Ханты-Мансийского района был создан экологический трудовой отряд. Так в июне 2012 года начал свою работу экоотряд в составе 24 учащихся, Подростки собрали пакет документов, необходимых для трудоустройства, заключили договор с администрацией поселения. Школьники работали, как правило, или в своей школе, или где-то поблизости от дома. Им не нужно было ездить в город, тратить деньги на проезд. Да и родителям было спокойнее. Отряд занимался благоустройством и озеленением поселка, высаживанием рассады, прополкой и поливкой цветов на пришкольном участке, выпуском экологических стенгазет, презентации: «Сезон активности клеща», «Береги лес от пожара!», «Мы - экоотряд», «Наши трудовые будни».

Юноши оказывали помощь пенсионерам, детскому саду «Голубок» в обустройстве детской площадки, прополке клумб. Работали ребята по 4 часа в день с двумя выходными. Некоторые из старшеклассников устроились в экологический отряд, даже когда готовились к ЕГЭ и их не испугали идущие параллельно экзамены. Наш луговской экоотряд разработал свой флаг и эмблему, руководителем был составлен обширный план работы на все лето. Ребята интересно проводили свой досуг: играли в футбол, волейбол, баскетбол, были участниками интеллектуальных игр.

мероприятии для детей летнего лагеря «Зебра», посвященному А.С.Пушкину «Сказка - ложь, да в ней намек…». К учащимся в отряд приходила медсестра из участковой больницы Еленьчук М.В. и провела беседу «Вред алкоголя и курения на подростковый организм».

Быть молодым специалистом и руководителем экологического отряда непросто -Татьяне Сергеевне Кошелевой всему приходилось учиться с нуля: завоевывать авторитет у ребят, находить общий язык с администрацией, а еще очень сложно держать дистанцию со старшеклассниками. Трудно быть строгой, при этом не хочется обидеть ребят. Здорово то, что ребят учат работать в команде, учат общению не только с друзьями, но и с руководителями различного уровня. Важность работы наших ребят в экоотряде еще в том, что воспитывается чувство коллективизма, общность интересов, умение переносить трудности, выполнять подчас неинтересную, но нужную работу. Все это очень пригодиться ребятам и в учебе, и в жизни, и во время службы в армии.

«Истинное сокровище для людей – умение трудиться», - считал Эзоп. Получается, что каникулы – время поиска сокровищ!



 
 
 
 
Пашкова Л.С.- школьный библиотекарь МБОУ ХМР СОШ п.Луговской 

Ханты Мансийского района


 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах