aif.ru counter
68

Коллективная безопасность. Что изменилось в главном вузе округа?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. АиФ-Югра 23/09/2020
Анжелика Московкина / Официальный сайт ЮГУ

Учебный год в Югорском государственном университете начался, как и везде, 1 сентября в очном формате. Учреждение заранее подготовили, оно полностью оснащено средствами безопасного функционирования, а сотрудники и студенты ЮГУ соблюдают все эпидемиологические правила. Как проходит обучение в университете и насколько безопасно проживание приезжих студентов в общежитии, узнала внештатный корреспондент «АиФ-Югра» – студентка журфака ЮГУ Анастасия Смирнова.

В общежитие заселяли по очереди

В общежитие студенты заезжали по очереди, первыми с 29 августа по 1 сентября в свои комнаты заселились первокурсники, после два дня на заселение дали вторым и третьим курсам, последними уже заехали старшие ребята.

С целью безопасности в каждом общежитии обустроили специальные комнаты для студентов с признаками ОРВИ. Заболевших навещают волонтеры, приобретают для них продукты и лекарства. Еще одно общежитие оборудовано как диспансер на 280 мест, куда по приезду поселяют на двухнедельный карантин иностранных студентов. Но они пока находятся на дистанционном формате обучения.

«Трудности, безусловно, есть, потому что некоторые преподаватели из-за занятости не всегда оперативно могут ответить на волнующие нас вопросы. Есть такие темы, которые сложны к пониманию на дистанционном обучении. В любом случае ребята, обучающиеся очно, получают больше знаний, им легче», – сетует студентка ЮГУ Лолита Бессонова.

В университете учится много студентов из Казахстана. После того, как границы откроют, они должны сдать тест на COVID-19 сначала у себя в стране и по приезду в Россию – в Ханты-Мансийске, все за свой счет. После чего молодежь закупает продукты на две недели и размещается в отдельном общежитии на изоляцию. А по истечении 12 дней ребятам надо будет снова пройти тест на коронавирусную инфекцию. Если его результат будет отрицательным, иностранцев заселят в их комнаты, и только тогда они смогут приступить к очным занятиям.

Закупили рециркуляторы и антисептики

В университете на входе каждого корпуса стоят тепловизоры, измеряющие температуру обучающихся и преподавателей бесконтактным способом. В самом здании находятся 36 рециркуляторов и более полутора тысяч литров антисептика. В наличии вуз имеет более 10 тысяч многоразовых масок и более 100 тысяч одноразовых, поэтому студенты не заботятся о приобретении средств индивидуальной защиты. В учебном заведении соблюдаются все необходимые санитарно-эпидемиологические нормы: обязательный масочный режим, проветривание и уборка учебных аудиторий и кабинетов сотрудников университета.

«На сегодняшний день мы абсолютно готовы работать в условиях пандемии. И, мне кажется, мы уже сформировали культуру в университете, потому что порой не надо уговаривать сотрудников и обучающихся соблюдать меры личной и коллективной безопасности», – говорит ректор ЮГУ Татьяна Карминская.

На занятиях студенты обязаны находиться в масках. А вот преподаватель может быть и без нее, но обязательно соблюдая при этом социальную дистанцию.

«В масках работать скорее привычно и, конечно же, просто необходимо сегодня. Ведь это требования, установленные внутренними нормативными актами ЮГУ, и они должны соблюдаться. А что касается средств индивидуальной защиты, то руководство вуза полноценно позаботилось об этом и обеспечило ими студентов, профессорско-преподавательский состав и сотрудников», – рассказывает преподаватель ЮГУ Елена Фролова.

Наполовину обучение проходит дистанционно

Расписание выстроено в две смены, чтобы студенты не пересекались. Во время пар каждый из них прикреплен к своей аудитории, и в день у обучающихся не более двух пар очно. Поточные лекции, где количество слушателей превышает 50 человек, проходят дистанционно, чтобы избежать большого скопления людей. По субботам занятия проводятся дистанционно. Удаленно учатся не только иностранные студенты, но и обучающиеся на индивидуальных планах, а также заочники.

Расписание выстроено в две смены, чтобы студенты не пересекались

Студентка ЮГУ Яна Бочкарева рассказала, что в коридорах и кабинетах университета соблюдается масочный режим. Расписание запланировано удачно, и трудностей у девушки никаких не возникает, разве что доставляет дискомфорт ношение маски длительное время. По словам Яны, для нее такой подход к обучению удобнее и эффективнее, чем только дистанционное обучение.

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах