Национальную премию «Студент года – 2020» получили студенты Югорского государственного университета. Они стали лауреатами в трех номинациях. Премия является совместным проектом Российского Союза молодежи и президентской платформы «Россия – страна возможностей».
Лучшие среди общественников и студенческих клубов
Студент Югорского государственного университета Ринат Загитов удостоен звания лауреата в номинации «Председатель Совета обучающихся года» среди студентов образовательных организаций высшего образования. А в другой номинации, «Общественник года», среди студентов профессиональных образовательных организаций лауреат студентка Урайского политехнического колледжа Екатерина Вахмянина. Аналогичная награда в номинации «Студенческий клуб года» досталась Студсоюзу Сургутского политехнического колледжа.
В ЮГУ очень рады за своих студентов и считают, что для них это шаг вперед, к новым возможностям. Представители этого вуза неоднократно занимали призовые места в различных престижных конкурсах. Но этот является одним из самых статусных для студенческого сообщества.
Как рассказали в пресс-службе Российской национальной премии «Студент года», финал премии прошел со 2 по 6 декабря. Всего участниками региональных этапов премии «Студент года – 2020» стали более 15 000 человек, а дошли до финала 600 студентов вузов и 400 обучающихся профессиональных образовательных организаций из 65 российских регионов.
Студент Югорского государственного университета Ринат Загитов удостоен звания лауреата в номинации «Председатель Совета обучающихся года» среди студентов образовательных организаций высшего образования.
«В этом году мы отметили рост числа участников в номинациях «Интеллект года» и «Профессионал года». Кроме того, общее число претендентов на звание «Студент года» выросло за счет новой номинации – «Студенческое научное общество года». И появилась она по инициативе наших участников – в феврале на образовательном форуме студенты выступили с предложением, а мы поддержали их идею. Радует, что каждый год участники в самых разных номинациях показывают высокий уровень подготовки», - сказал руководитель направления по взаимодействию с партнерами АНО «Россия – страна возможностей» Антон Сериков.
По его словам, за семь лет проведения премии образовалось целое сообщество выпускников, которые сейчас работают в органах государственной власти или бизнес-структурах и могут с гордостью сказать, что в свое время были «Студентами года».
Югра поделила третье место с Татарстаном
Всего на конкурсе получили награды 69 лауреатов. В премии среди студентов СПО наибольшее количество наград у студентов Татарстана, Тюменской области и поделивших третье место Ханты-Мансийского автономного округа и Ульяновской области. Самыми успешными участниками премии среди вузов стали студенты Ростовской области, Республики Татарстан и Москвы. Наибольшее количество наград по итогам обоих финалов у студентов из Татарстана.
![Валерия Хизбуллина](https://aif-s3.aif.ru/images/022/132/6d50de1fa54cf405b8c606d204c132f6.jpeg)
Первый этап премии, региональный, организовывали региональные дирекции в субъектах России. Затем резюме победителей этого этапа оценивали эксперты проекта в заочном формате. На третьем этапе выступления финалистов отсматривали более 60 экспертов. Среди них - выдающиеся деятели науки, культуры, медиасферы, общественники. Это ведущий новостей Первого канала Максим Шарафутдинов; российский футболист, экс-капитан сборной России по футболу, директор по региональной политике и международным отношениям Российского футбольного союза Алексей Смертин; российский актер театра и кино Владислав Канопка и другие.
Финалисты подключались к работе премии благодаря площадкам-студиям, организованным в регионах страны. Конкурсные испытания проводились в онлайн-формате. Участники прошли «собеседование» и представили «самопрезентацию». По отдельным направлениям в этом году были подготовлены новые задания, например, для студентов в номинациях «Председатель совета обучающихся года», «Общественник года» и «Староста года» организовали дебаты. А в номинациях «Спортсмен года» и «Профессионал года» участники провели интерактивные мастер-классы по направлениям своей деятельности. В номинации «Интеллект года» прошел «научный слэм».
В рамках Года памяти и славы
В этом году премия «Студент года» проходила в рамках Плана основных мероприятий Минобрнауки России по проведению в РФ Года памяти и славы. Премия реализуется в рамках федерального проекта «Социальные лифты для каждого» Национального проекта «Образование».
«Будущее страны, развитие научной мысли и формирование основы для новых открытий начинается в тот момент, когда талантливые студенты получают поддержку своих начинаний. Для Минобрнауки России это является одним из приоритетных направлений. Уверен, в дальнейшем мы еще не раз услышим имена тех ребят, кто сегодня получил награды», – высказал надежду на церемонии награждения министр науки и высшего образования Валерий Фальков.