Студенты из Сургутского госуниверситета первые в России разработали съедобную посуду, сообщает RT со ссылкой на платформу Национальные технологические проекты.
Одноразовые приборы, по словам автора проекта, будут сделаны только из растительных материалов. Главный компонент – рисовый крахмал. «Она не содержит пластика и намного быстрее разлагается. После использования посуды можно покрошить ее птицам на улице», – говорит Александр Коробкин.
По прочности «рисовая» посуда не уступает пластиковой и более экологичная. За 2-3 месяца она полностью разложится в естественной среде.
В России такую посуду не используют, однако подобные изобретения есть в Китае и Мексике.
Запустить массовое производство планируется уже к осени.
Ранее ugra.aif.ru сообщал, что в Югре дети изобрели систему для уборки мусора на пляжах.