В Сургуте капуста стараниями сетевиков подорожала за 4 месяца на 59%. Это заставило посмотреть на огородную барыню как-то по-новому. Если цена будет расти такими же темпами, то квашеная капустка станет осенью поистине золотой. А посему вопрос, сажать или нет этот овощ на своём огороде, отпадает сам собой – сажать однозначно.
То крупная, то мелкая
Проблема в одном – как не обмануться в ожиданиях и вырастить полноценный урожай. Своими сомнениями поделилась сургутянка Вера Головина: «Считаю себя опытной дачницей, за 11 лет многому научилась. Выращиваю разные культуры, но капуста удаётся не каждый год. Ранние сорта, где вилки не особо крупные, вызревают хорошо. Но такой капусты много и не надо, только на летние щи и салаты. Проблемы с поздней: вилки разных размеров. Есть и тугие, по 4–5 килограммов, но немало мягких и некрупных, которые на засолку не годятся. Почему так – для меня загадка. Грешу на семена – они разного качества даже в одной упаковке. Но, как бы то ни было, квашу только свою капусту».
Тем не менее существуют отработанные технологии, которые позволяют выращивать достойный урожай.
В Югре, где весна поздняя, а лето короткое, нет смысла проводить эксперименты с высадкой семян капусты в открытый грунт. В нашем регионе наилучшим способом зарекомендовал себя рассадный способ выращивания различных культур. Но рассада рассаде рознь…
Любит прохладу
Культивирование капусты отличается от выращивания томатов или перцев не только графиком посева, подкормками и составом удобрений – капусте нужна прохлада, а этого бывает трудно добиться в квартире с центральным отоплением и отсутствием балкона. В сельской местности эта проблема решается проще.
«В Приполярье, где снег долго не тает, а земля промерзает глубоко и прогревается позже, по срокам высадки рассады в грунт нужно ориентироваться исходя из конкретных погодных условий. Температура воздуха ночью должна быть не менее +8°C – лёгкое и кратковременное понижение температуры рассада перенесёт, хотя не лишне будет накинуть на растения укрывной материал. Что касается сроков посева семян на рассаду, ранние сорта сеем в первой половине апреля, капусту среднего срока созревания – во второй декаде, позднюю – в третьей декаде», – отмечает агроном-опытник Лидия Горбунова.
Так что у югорчан ещё есть время посадить огородную барыню. Проверено, что лучше, чем на другие удобрения, капуста реагирует на древесную золу. Это удобрение активно продаётся на маркетплейсах.
Высаживаю рассаду в грунт с 2–3 листочками. Урожай всегда хороший.
Сажать семена капусты нужно в рыхлую питательную почву с нейтральной кислотностью (pH 6,5–7). Покупая готовый грунт, важно акцентировать внимание на содержании азота, фосфора и калия – их количество должно быть сбалансировано. Для самостоятельного приготовления смешиваем нейтрализованный торф, песок и огородную землю в пропорции 2:1:1. Не забываем обеззаразить почву, независимо от того, из магазина она или с огорода: проливаем раствором марганцовки, перекиси водорода или «Фитоспорина-М».
Семена удобно высевать в ящики или контейнеры на глубину 0,5–1 см на расстоянии 3–4 см. После посева аккуратно полить тёплой водой и накрыть плёнкой для создания парникового эффекта. Оптимальная температура для прорастания семян – +18… +20°C. Для появления всходов потребуется 5–7 дней. За две недели до высадки – это обязательно! – рассаду начинают закаливать в течение дня, обеспечивая температуру воздуха около +12°C – капуста это любит.
«У нас в апреле земля в теплице ещё холодная, поэтому сею дома с 15 по 30 апреля. Как только появятся всходы, выношу в теплицу на стеллаж под укрывной материал. Корневая нарастает очень быстро и растёт «бородой», –рассказывает дачница из Нижневартовска Тамара Коваль. – При появлении первого листочка пикирую ростки в кассеты, через неделю выношу в холодный парник. Земля должна быть +14°. Высаживаю рассаду в грунт с 2–3 листочками. Урожай всегда хороший».