185

На поляне эпохи неолита. Как спасти экологию и памятники Барсовой горы?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. АиФ-Югра 25/07/2017

Экологии урочища и ценнейшим памятникам культуры угрожает опасность. Борьба с незаконными застройками и кучами мусора - будни сотрудников историко-культурного центра.

Нет повести печальнее...

Почем фунт лиха, и какое оно на вкус, кажется, знают сотрудники историко-культурного научно-производственного центра «Барсова гора». С момента присвоения урочищу статуса «достопримечательное место» прошло пять лет, но сохранять и охранять историческое наследие и уникальный природный парк легче не стало. Говорят, срочно нужно создавать заповедник и дирекцию при нем. В окрестностях поселка Барсово в Сургутском районе идет активная застройка - место привлекательное. Вот только складывается впечатление, что ценнейшие артефакты, которые находятся здесь, - памятники археологии и этнографии - как будто пришлись не ко двору?

«На каждом памятнике Барсовой горы установлены металлические предупреждающие таблички с указанием информации об объекте культурного наследия. Часть из них пропала, видимо, людям они нравятся, и их забирают к себе на дачу, - рассказывает научный сотрудник ИК НПЦ «Барсова гора» Артем КОЧЕШКОВ. - На одном из таких мест, на берегу речки Калинки, находится археологический памятник - селище эпохи неолита и бронзового века V- сер. II тыс. лет до н.э. Там предупреждающая табличка пока сохранилась. Но полянка - излюбленное место отдыха: люди здесь жгут костры, хоть это и запрещено, отдыхают, оставляют после себя мусор, а дачники вывозят сюда свои бытовые отходы». Вблизи памятника скопились огромные кучи мусора, вопреки всем экологическим акциям и стараниям неравнодушных югорчан уберечь территорию. Несанкционированных свалок насчитали больше двадцати! И приняли решение устроить целую серию субботников с привлечением спецтехники.

«Буквально за руку ловим»

Людям, интересующимся историей родного края, давно известно, что на Барсовой горе представлены все эпохи истории человечества, копнешь не там, где положено, и можно повредить  уникальный культурный слой, ценность которого словами не передать. И если крупные компании и предприятия соблюдают федеральный закон и согласовывают свои действия с археологами, то местные жители и обычные предприниматели - далеко не всегда. То и дело какой-нибудь бизнесмен начинает земляные и другие работы для строительства своих коммерческих объектов.  «Сооружают частные постройки - домики, теплицы, гаражи, происходит строительство и извлечение коммуникаций. Любая застройка, которая ведется без историко-культурной экспертизы, - нарушение. За это предусмотрена административная и уголовная ответственность, - поясняет Артем Кочешков. - Бывали случаи, когда наши сотрудники обнаруживали нарушителей слишком поздно. В прошлом году один такой «деятель» организовал самостоятельное извлечение старых труб (инженерных сетей) для собственных нужд. Прорыл траншею. Мы не успели. Сообщили в прокуратуру, но урон уже нанесен. Другой пример. На окраине поселка Барсово предприниматель строит гаражный кооператив - до границы с крупнейшим жилищем древнего человека всего несколько метров. Он тоже начал строительство без согласования с археологами. Пришлось буквально за руку ловить. Мы его вовремя остановили на границе. Но хозяйственная деятельность ведется постоянно, и памятникам причиняется вред. Стараемся предупредить отдыхающих людей, после этого местные жители берут информацию на заметку и начинают сообщать о нарушителях, но таких случаев - единицы. На территории еще много объектов культурного наследия, где надо произвести целенаправленные археологические раскопки и исследования, но они стоят дорого».

Кстати
Госпрограмма «Развитие культуры и туризма» на 2016-2020 гг. не предусматривает финансирование проектных работ. Окружная концепция сохранения и использования объектов культурного наследия (план мероприятий на период до 2020 года) включает только организационно-методическое обеспечение научно-исследовательских работ по проекту создания историко-культурного заповедника регионального значения «Барсова гора», сообщили в окружном департаменте культуры.

А пока занимаются его сохранением несколько научных сотрудников муниципального учреждения: по сути, они тратят свое личное время, чтобы патрулировать огромную территорию, выявлять и предотвращать действия нарушителей.  «В настоящее время охрана археологических памятников - в сфере полномочий Службы государственной охраны объектов культурного наследия Югры, однако в Сургутском районе постоянный мониторинг на Барсовой горе проводят сотрудники ИК НПЦ «Барсова Гора» в свободное от работы время, и в случае выявления фактов нарушения, они передают информацию в указанную службу», - пояснила и.о. начальника отдела по культуре управления культуры, туризма и спорта администрации Сургутского района Ирина ПРОТОПОПОВА. 

«Фактически археологические памятники Барсовой горы представляют собой слоеный пирог», содержащий многообразную информацию по заселению Среднего Приобья на протяжении семи тысячелетий, - напоминает руководитель Службы государственной охраны объектов культурного наследия Югры Андрей КОНДРАШЕВ. - Наиболее ранние из археологических памятников датируются эпохой неолита».

Сохранять сокровища и уникальный природный парк здесь будет легче при создании историко-культурного заповедника, дирекции и службы егерей. Хотелось бы, чтобы какой-то сдвиг в судьбе этого памятника случился в Год экологии, иначе артефакты, пролежавшие в земле тысячи лет,  до следующего юбилейного года могут и не дотянуть.

Точка зрения

Заместитель директора центра специальной подготовки «Сибирский легион» Владимир БЕЛЯМОВ:

- Отдыхающих и ягодников здесь бывает много, из города, отовсюду приезжают - группами на машинах, на квадроциклах. Заезд открытый, не охраняется. Нас, конечно, беспокоит, что парк загрязняют. Люди привозят машинами мусор и сваливают в лесу. И большинство людей остаются равнодушными. Таблички не помогают, приезжие не знают о наказаниях, о штрафах. Полномочные органы должны проводить больше рейдов - этой проблемой надо заниматься постоянно. Нужна система контроля: ужесточить наказания, проводить разъяснительную работу.  Нужно время, чтобы приучить людей относиться к этому месту как к памятнику культуры. Иначе менталитет людей не изменить.

Комментарий

Сергей ТИРОН, и.о. начальника управления культуры, туризма и спорта администрации Сургутского района:

- Мы разделяем озабоченность научной общественности состоянием археологического памятника «Барсова гора», но сегодня уже можно говорить о том, что наконец-то забрезжил свет в конце тоннеля. Появился инвестор, который готов вложить собственные средства в строительство музея «Барсова гора». Сейчас в администрации Сургутского района прорабатывается финансово-экономическая модель, которую предложил инвестор. Второй этап - подготовка проекта, который будет вынесен на обсуждение инвестиционного совета Сургутского района. Если совет одобрит его, а мы на это надеемся, можно будет приступать к строительству музея. Окончание работ инвестор запланировал в 2019 году. Пока мы не можем назвать ни его имя, ни то, чем будет наполнен музей, вся эта информация будет предоставлена общественности после завершения всех подготовительных работ и заключения договора с инвестором.

Особое мнение

Председатель Общественного совета при УМВД Сургутского района Вадим БУЛДАКОВ:

- Всего только за разведку на территории мы нашли три крупных и около двадцати небольших свалок. Каждую из них сфотографировали и внесли на интерактивную карту, чтобы не забыть. Уже согласован вопрос привлечения спецтехники для вывоза мусора, ибо силами одних волонтёров не справиться. К самому субботнику подключатся такие организации, как партия «Единая Россия», сообщество «Ангелы на Дороге», ряд НКО и других организаций. После того, как проведём первый субботник, то запланируем второй, ориентировочно - через две недели. Вряд ли мы вывезем весь мусор за один раз. Первая из запланированных общественниками генеральных уборок Барсовой горы состоится 22 июля.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах