aif.ru counter
14.09.2012 15:30
Ирина Лобода
571

Древнее городище Эмдер грабят чёрные копатели

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. АиФ-Югра 12/09/2012

Открытий хватит на всех

Это историческое место находится в 82 км от города Нягани. Уже более десяти лет сюда приезжает группа археологов из Екатеринбурга. Учёные досконально изучают быт и историю древних ханты и манси, живших на левом берегу Оби в Средние века. Именно к этому времени и относится самое крупное поселение той эпохи - Эмдер. Кстати, найти древний город помогла остяцкая былина. «Она так и называлась: «Былина о богатырях города Эмдера». Если бы не статист Падканов, который записал её в конце 19 века, о существовании города никто бы не узнал», - уверен ст. научный сотрудник, кандидат исторических и археологических наук Уральского отделения РАН Сергей Кокшаров. 

В этом году на городище побывала группа исследователей во главе с научным сотрудником Угорского научно-исследовательского центра Уральского федерального университета Евгением Жирных. Ножи, наконечники стрел, украшения времён Эмдера - это лишь малая часть того, что было найдено за несколько дней раскопок. Группа историков и студентов почти месяц живёт в лесу, чтобы понять, каким было древнее городище.

Больше десяти лет ведётся изучение этой территории. Но археологи считают, что для того, чтобы изучить всё, что скрыли века, понадобится не менее 100 лет. «Это уникальное место по количеству памятников. Здесь и городища, и могильники, и поселения. Всё это очень разновременное. Начиная от самых ранних эпох и заканчивая поздним Средневековьем. Если здесь планомерно работать, открытий хватит не на одно поколение археологов», - рассказывает Евгений.

В этом году раскопки велись на одном из могильников, который, как утверждают историки, относится ко времени существования Эмдера. В нескольких сотнях метров от городища хоронили его жителей. 

Осторожно, цивилизация!

Веками Эмдер был крепостью, защитой для своих жителей. А сегодня он сам нуждается в защите. В этом году пожары уничтожили часть лесов на территории городища, кроме огненной стихии Эмдеру угрожает и наша техногенная цивилизация. «Этот город очень легко уничтожить современной техникой: строительной, лесозаготовительной - достаточно пустить несколько трейлеров, и они разворотят всю землю, превратят всё в бесформенную земляную массу», - сетует Сергей Кокшаров.

Историки всерьёз обеспокоены проблемой сохранения городища, но решать её должна и администрация Октябрьского района, на территории которого и расположен исторический объект. «В пятистах метрах от Эмдера ведётся вырубка леса. До городища рукой подать, и об этом нужно говорить, - заявляет зам. главы администрации Нягани по социальной политике Иван Ямашев. - Необходимо запретить промышленную вырубку леса. Мы будем встречаться с нашими соседями и обсуждать вопрос будущего этого городища». 

Эмдер внесён в список исторических памятников Югры, но фактически, кроме самих археологов, он никем не охраняется. Довольно часто на территории памятника появляются те, кого в народе называют «чёрными копателями». Вопрос сохранности - вопрос времени. Администрация Нягани обещает взять проблему «на карандаш». Археологи предложили Ивану Ямашеву, который приехал на территорию городища, чтобы увидеть всё, что происходит, своими глазами, реконструировать Эмдер.

 «Я считаю, что мы не можем не использовать брэнд Эмдера. Об этом месте должны знать не только мы, взрослые, но и наши дети. Здесь истоки нашей истории, наших северных городов. Конечно, если бы сюда водили экскурсии, может, и поменялось бы отношение людей к истории региона, истории страны», - считает чиновник.

Всё, что было найдено при раскопках в этом году, будет передано и выставлено в городском музее, и прикоснуться к истории родного края смогут все желающие. В следующем году изучение исторических памятников на реке Ендырь, - именно там располагается древнее городище, - продолжится, если позволит финансирование и если от памятника хоть что-то останется.

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество