Участники IX международного IT-форума поделились своими историями успеха и предложениями со студентами Югорского госуниверситета.
«Парень, если хочешь – отправим»
По-настоящему трогательную историю своей жизни рассказал экс-Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Бенин Анисет Габриэль КОЧОФА. «В один прекрасный день я услышал по радио, что есть одна путевка на обучение в Советском Союзе. По какой специальности, я вообще не знал, но заполнил анкету. Когда меня вызвали, то сказали: «Парень, раз ты так хочешь, мы тебя отправим. Я спросил: «А по какой специальности?». Мне сказали, что-то похожее на нефть и газ». В семье дипломата было 11 детей, и все они получили высшее образование. «Когда я сказал маме, что уезжаю в Советский Союз на учебу, она сказала: «Сынок, ты куда собираешься, в страну, где белые люди, там, где все «красные», где зимой очень холодно…». Собрались все родственники, друзья, чтобы помочь мне. Все, что они смогли собрать, это 15 долларов. Сегодня это 600 рублей. Мама не смогла мне купить чемодан. Она взяла целлофановый пакет, положила коробку сахара, консервы - сардины, свитер. Я сам положил тетрадь по физике и по математике. Надел джинсовую куртку и сел в самолет», - рассказал Габриэль Кочофа. После успешного завершения обучения будущий посол своей страны в России защитил диссертацию, работал в университете нефти и газа имени И.М. Губкина и других ВУЗах. Затем создал ассоциацию иностранных студентов, а потом стал дипломатом. Как признается Габриэль, всем этим он обязан российскому образованию. «Алфавит совсем другой, думал, никогда не выучу язык, – говорит Кочофа на великолепном русском. - На третий день я пошел к декану и сказал: «Очень трудно, кушать нечего, я полетел домой». Ты подожди», - сказал он мне. Забрал у меня паспорт и велел прийти через неделю. Через 1,5 месяца сказал: «Юрий Юрьевич, я передумал. Я хочу учиться».
«Вы - счастливые люди»
С особым интересом югорские студенты ждали встречи с Чрезвычайным и Полномочным послом Индии Сараном ПАН КАДЖЕМ. Дипломат поделился своими впечатлениями о Югре, рассказал о точках взаимодействия с нашим регионом. «Меня впечатлило, что здесь правительство сделало акцент на развитии информационных технологий. Я особенно рад, что выбрали этот сектор в качестве приоритетного направления. Индия считается суперсилой в этой сфере в мире, таким образом, мы можем стать естественными партнерами, Индия и Ханты-Мансийск, - поделился мнением дипломат. - Я предложил отправить ряд специалистов к нам на краткосрочные курсы». «Здесь чистый воздух, огромный лес, и поэтому вы на самом деле - счастливые люди, потому что у вас есть возможность здесь жить. Мое первое впечатление о Югре - это место благословил Бог. Если вы посмотрите на те условия, в которых живет большинство людей в Азии и Африке, вы поймете, что живете в раю», - так дипломат призвал ценить то, что имеешь. Такие встречи - основа будущих отношений. Возможно, что в будущем между Югрой, Индией и странами Африканского континента будет выстроено взаимодействие по нескольким направлениям.
Александр МАЛЬЦЕВ
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть