В Югре прошёл форум «Победившие болезнь». Он собрал более тысячи человек. На нём пациенты делились историями своего спасения и благодарили врачей и медсестёр, которые помогли им справиться с болезнью, подарили возможность жить дальше, обнимать своих родных и близких. Несколько таких историй в материале ugra.aif.ru.
Пробраться сквозь тьму
Зоя Крецу из Пыть-Яха работает инструктором по физической культуре в детском саду. В феврале этого года она перенесла ковид. После больничного стала замечать, что ей трудно ходить. Списывала всё на обычную слабость после перенесённой инфекции. Но однажды утром молодая женщина не смогла самостоятельно одеться – пришлось просить о помощи десятилетнюю Таисию, старшую дочь. Лишь после этого Зоя заподозрила неладное. На следующий день она уже не могла двигаться. Ситуация аховая: муж на вахте, родители в другом городе – хорошо, что рядом была сестра. «Вызвали скорую. Медики довезли меня до приёмного отделения. По пути в реанимацию у меня остановилось дыхание. Мои последние слова: «Я умираю», – вспоминает Зоя.
Как рассказывает врач-невролог терапевтического отделения БУ «Пыть-Яхская окружная клиническая больница» Ирина Исакова, пациентку сразу же интубировали и подключили к аппарату искусственной вентиляции лёгких. Провели множественные медицинские исследования, обратились за консультацией в Сургут и к главному внештатному неврологу округа Людмиле Анищенко. Оказалось, что коронавирус стал причиной серьёзного осложнения: синдрома Гийена – Барре. Это редкое состояние, когда иммунная система человека поражает собственные периферические нервы, что приводит к нарушению сердечного ритма, двигательной и дыхательной функции. Случай Зои – единственный на весь округ. Врачи определили тактику лечения. Некоторое время молодая женщина была в коме, прогнозы не радужные. «Со мной разрешили проститься родственникам, даже пустили священника. Помню, как была в темноте и как будто шла. Понимала – мне сквозь эту темень надо пробраться. Услышала голос мужа: «Заечка, держись» и открыла глаза. Я очень благодарна врачам, медсёстрам и всему медперсоналу в Пыть-Яхе и в Нефтеюганске, куда меня перевели позже. Они были очень внимательными и искренне переживали за меня. Приходили, интересовались моим самочувствием. Спасибо, что правильно определили диагноз и вовремя провели реанимационные действия. Благодаря врачам я здесь, вместе со своей семьёй», – рассказала Зоя Крецу.
«Будем жить дальше»
Январским вечером на пульт диспетчера скорой медицинской помощи Ханты-Мансийска поступил звонок от сорокалетнего мужчины. Он жаловался на нехватку воздуха.
«У меня был типичный рабочий день риелтора. Возвращался домой после очередного показа. Во дворе машина застряла в снегу, пришлось её откапывать. Когда заходил в квартиру, ощутил, как что-то давит в области груди, спины, ухудшается самочувствие. Не сразу понял, что что-то не то. Принял прохладный душ, растягивал спину – думал, что это приступ остеохондроза. Бригаду скорой помощи встретил сам, даже в реанимобиль хотел спуститься по лестнице самостоятельно. Но врачи не разрешили, уложили меня на носилки, дали лекарство. Помню, как мы выезжали со двора, а дальше всё – я умер», – вспоминает Давид Фукс. Бригада скорой помощи: врач Анна Аюпова, фельдшер Руслан Орусмурзаев, водитель Антон Чуманов – немедленно провела электроимпульсную терапию в 120 джоулей. Был восстановлен сердечный ритм, Давид пришёл в сознание. «Медики скорой реанимировали меня. Если бы не они, привозить на операционный стол было бы некого», – продолжает рассказ мужчина.
В ОКБ за дело взялась бригада реаниматологов и кардиологов. Давид помнит момент, когда ему в операционной ставили стент. Состояние оценивали как тяжёлое. Зафиксировали снижение артериального давления. На электрокардиограмме наблюдались признаки повреждения сердца.
Давид говорит, что очень благодарен врачам. Анализируя причины, из-за которых у него произошёл инфаркт, отмечает, что всегда вёл здоровый образ жизни, не злоупотреблял алкоголем, в меру занимался спортом, держался много лет в одном весе. «Я человек молчаливый, привык в себе держать свои эмоции. Наверное, это одна из причин, – рассуждает Давид. – Может быть, стоило иногда бить грушу в спортзале. Говорят, так можно нейтрализовать эмоции».
Сейчас Давиду разрешили отжиматься, подтягиваться. Более серьёзные нагрузки – только после обсуждения с лечащим врачом. Из рациона исключены многие любимые блюда и продукты. «Шашлычки теперь под запретом, – смеётся Давид. – Как сказал мой врач: «Была бы моя воля, пересадили бы вас на одну зелень, овощи и фрукты». Мужчина не унывает, к происходящему относится философски. Говорит: «Будем жить дальше».
Чикунгунья – заморская болезнь
Коллектив Нижневартовской окружной клинической детской больницы хорошо запомнил пятилетнюю девочку, которая в марте 2019 года поступила в больницу в тяжёлом состоянии с сепсисом. Семья Лысенковых съездила в отпуск в Республику Доминикана. После этого заболела их дочь Ева.
«Поначалу мы не думали, что это что-то серьёзное, обычная ротавирусная инфекция. Нас положили в инфекционное отделение в Нефтеюганске. Но в течение суток у дочки заболела нога, поднялась высокая температура, пошла сыпь по телу. Её перевели в реанимацию, потом на вертолёте доставили в детскую окружную клиническую больницу в Нижневартовск. Провели исследование и обнаружили остеомиелит (гнойное воспаление костного мозга. – Прим. ред.). У дочери начали отказывать органы. Прогнозы были не особо хорошие», – вспоминает мама Евы Олеся Лысенкова. Врачи не исключали вероятность, что девочку укусило какое-то тропическое насекомое. Предполагали, что это комар занёс в кровь Евы вирус чикунгуньи.
В реанимации девочка провела больше месяца. Шансы на жизнь оценивались как минимальные. Ситуация осложнилась гемотораксом – множественным поражением лёгких. Но состояние удалось стабилизировать, и девочку перевели в детское хирургическое отделение. Сейчас Ева находится под наблюдением специалистов. Закончила третий класс, занимается танцами. Вспоминая о болезни, говорит, что было страшно.
«На самом деле ты не знаешь, где тебя может ожидать какая-то беда»
«Хочу сказать спасибо медикам за то, что они поставили меня на ноги. Иначе я бы не смогла ходить. Именно они вдохновили меня стать врачом в будущем. Я буду сильно стараться, чтобы воплотить свою мечту в жизнь», – говорит Ева Лысенкова. Её мама уверена, что если бы не оперативная помощь, то счастливого финала не было бы. «На самом деле ты не знаешь, где тебя может ожидать какая-то беда. Никто не застрахован. Мы продолжаем ездить в отпуск и радоваться жизни», – говорит Олеся.
Комментарий
Алексей Добровольский, директор департамента здравоохранения Югры:
«Победившие болезнь» – это про то, как пациенты с врачами с одной стороны, а болезнь – с другой стороны. И как им удалось вместе её победить. Это добрые, честные истории и, на мой взгляд, замечательная возможность для когда-то больных людей, а сегодня здоровых, с большой сцены в большом зале, где много сотен врачей, медицинских сестёр и санитарок, сказать спасибо тем, кто им помог. Историй таких на самом деле намного больше, не только те, что мы представили. Очень много обстоятельств должно сложиться вместе, чтобы человек выздоровел. И когда через пару лет ты встречаешь пациента, который «ходил по краю», и он тебя благодарит, рассказывает, что у него родился сын, то появляется внутреннее ощущение, что ты делаешь свою работу не зря. Не бойтесь говорить спасибо тем, кто вам помог, поддержал в самых разных ситуациях. Для них важно убедиться, что всё сделано правильно.
Это интересно
Достижения медицины округа в 2021 году:
- В Югре работают 49 208 медиков.
- Родились 19 737 малышей.
- Забилось первое пересаженное сердце. Сегодня на счету у службы трансплантологов 50 операций по пересадке почки, 6 – печени, 2 успешные трансплантации сердца.
- Проведено 7 047 операций на сердце, 1 615 операций эндопротезирования крупных суставов.
- Вылечено от COVID-19 более 210 тысяч человек, вакцинировано более 892 тысяч жителей региона.
- 169 002 человека получили лекарственные препараты по льготе на сумму 3,5 млрд рублей.
- Врачи лечат югорчан на земле, в воздухе и на воде. Ежедневно на линии работает 130 бригад скорой помощи. Плавполиклиника «Николай Пирогов» за навигацию проходит по рекам Югры более 2 000 км, её врачи осматривают более 5 тысяч жителей округа из 43 труднодоступных посёлков и деревень. Бригады санавиации выполняют более 1 900 вылетов в год – вертолётами и самолётом в региональные медцентры доставляют свыше 3 200 югорчан.
- В арсенале медиков нашего региона самая современная медтехника: 47 КТ и 18 МРТ экспертного класса, робот Da Vinci. В окружной клинической больнице Ханты-Мансийска установили новый линейный ускоритель для лечения онкологических пациентов. Таких в России всего пять.