Чем опасен алкоголь, как понять, что человек «перебрал» лишнего, и какой регион России самый пьющий? Об этом «АиФ-Югра» рассказал Борис Яцинюк, профессор, главный токсиколог Депздрава Югры, заведующий кафедрой анестезиологии-реаниматологии, скорой медицинской помощи и клинической токсикологии Ханты-Мансийской медицинской академии.
Алкоголь – «лекарство» от проблем?
Оксана Шуман, «АиФ-Югра»: Борис Борисович, считается, что Россия страна «пьющая». Вы согласны?
Борис Яцинюк: В мире некоторые страны употребляют алкоголь, это факт. На Севере более крепкий, на юге – более слабый, например, вино. Если сравнивать Россию с другими странами, то мы где-то в середине. В России наблюдались периоды употребления алкогольных напитков низкого качества. Например, во времена Горбачева резко начали вырубать виноградники и увеличились случаи самогоноварения и отравления алкогольными продуктами нелегального рынка, которые по понятным причинам не прошли контроль качества. Первым кто на Руси установил акт, разрешающий употребление алкоголя, стал князь Владимир: «Руси есть веселие пити, не можем без того быти». Стали варить медовуху, открывать кабаки и питейные заведения. Продажа алкоголя – это один из самых больших доходов государства. Страна огромная, спрос на алкогольную продукцию есть. И в дальнейшем вряд ли что-то изменится. Если говорить про Югру, то у нас редки случаи отравления несертифицированным алкоголем, который не имеет токсикологического анализа. У нас есть отравления этиловым алкоголем – водкой, крепкими алкогольными напитками, это когда человек не знает меру.
- От чего зависит культура употребления алкоголя?
- От многих моментов - уровня образования, окружающей социальной среды, социального статуса и платежеспособности. У нас в ханты-мансийском округе, как правило человек платежеспособный, соответственно, люди могут купить напиток хорошего качества. Алкоголь это один из природных антидепрессантов, который снимает стресс на какое-то время. Подчеркну – временно, но, если это переходит в частые случаи, то уже наступает алкоголизм.
Толерантность у каждого разная
- Много сейчас говорят о толерантности к алкоголю, что это такое?
- Алкоголь - это нормальный метаболит продуктов нашего обмена в организме. Если есть вещество, то должен быть и фермент для быстрого метаболизма этилового спирта. У каждого человека своя толерантность к алкоголю. Это зависит от многих причин, например, национальности. Есть группы, которым хватит малого количества, чтобы перейти в выраженное нарушение сознание после небольшого количества алкоголя. Это в основном северные народности – ханты, манси, чукчи, эвенки. У них в течении долгого времени, не в одном поколении, не было в употреблении алкоголя, поэтому у них фермент на низком уровне. Кто пьет часто, у того уровень этого фермента повышается. Я оказывал помощь учительнице, абсолютно не пьющей, на какой-то праздник в гостях выпила около 200 мл вина, вышла за ворота и упала. Вот яркое проявление толерантности к алкоголю. Кто чаще употребляет, тот более адаптирован.
Среда или гены?
- А есть ли генетический алкоголизм? Это когда мама, папа, бабушки, дедушки активно употребляли…
- Возникновение алкоголизма зависит от многих факторов. Это и социальное окружение, и желания человека выпить. Ребенок может воспитываться в нормальной семье, но в последствии возникают проблемы разного характера и желание выпивать, разные комбинации внешних и внутренних факторов могут привести к алкоголизму. Как мне говорила моя бабушка: «Если возникает стрессовая ситуация, то постарайся быстрее от нее избавиться». Хочу привести пример влияния среды воспитания от своей родственницы – моей тети. Она вместе с мужем воспитывала двух сыновей, так вот когда папа иногда очень редко приходил домой в легком алкогольном опьянении, тетя Люся собирала детей и отправляла в другую комнату. И чтобы не подрывать авторитет отца, к мужу никого не пускала под предлогом, что в данный момент он приболел, ему нужен покой. Поэтому дети никогда не видели папу в таком состоянии и искренне считали, что он абсолютно не пьющий человек. Кстати, сами такими выросли.
- Что происходит с организмом, если часто расслабляться алкоголем?
- Изменения во всех органах. Сначала возникает психическая зависимость, связанная с желанием уйти от проблем, но таким образом избавиться от неприятностей не получится. После отрезвления, проблема опять возникает. Человек самостоятельно не может оценить то, что с ним уже происходят определенные изменения. Часто это замечают родственники и близкие друзья или специалисты по разным симптомам.
Женский алкоголизм… горе в семье
- Правда, что женщины спиваются быстрее? Как протекают стадии болезни?
Правда. Женский алкоголизм протекает быстрее. За первой стадией психической зависимости быстро наступает физическая. Например, «сегодня, вчера и завтра», человек выпил, а на следующий вечер опять надо, иначе ему плохо и дискомфортно – частый пульс, повышается потливость, учащается сердцебиение. И после очередной дозы алкоголя наступает расслабление, ему становится лучше. Есть разные виды алкоголизма – винный, пивной, водочный. И все зависит от генетики, длительности употребления, количества, от состояния здоровья. Если у человека были когда-то повреждения печени, то переход на другую стадию с повреждением других органов (печени, почек, головного мозга), может произойти быстрее, в том случае если предпочтения отдаются крепким алкогольным напиткам типа коньяка или скотча, где много сивушных масел.
Алкоголь – это яд наркотического действия, который может вызвать у человека не только опьянение, но и острое отравление.
- Борис Борисович, по-вашему, государство борется с этим?
- Пытается бороться. Например, убирает от учебных заведений, жилой зоны алкомаркеты, ограничивает время продажи алкоголя, возраст покупателей. Но если сократить количество продаваемого алкоголя как это делали в советские времена, то скорее всего, будет только хуже. Появятся люди, которые решат на этом заработать, начнут подпольно выпускать и продавать алкоголь плохого качества, а это чревато серьезными отравлениями.
Шоколад и алкоголь не совместимы
- Есть правила принятия алкоголя?
- Чтобы замедлить быстроту всасывания алкоголя, то надо перед этим съесть что-то жирное (сало, рыбу, мясо, хлеб), чтобы в желудке были какие-то продукты и всасывание замедлилось. Лучший антидот к алкоголю – это продукты питания. Не рекомендуется вместе с алкоголем есть шоколад. Это чревато проблемами с поджелудочной железой.
- Что должно насторожить человека в его состоянии после принятия определенных доз алкогольных напитков?
- При употреблении любого количества алкоголя возникает интоксикация организма. Степень интоксикации зависит от количества и качества выпитого. Типичными симптомами тяжелого алкогольного опьянения являются нарушение равновесия, тошнота, рвота и расстройство сознания. При самом тяжелом отравлении артериальное давление падает, пульс учащенный, дыхание становится поверхностным. Это приводит к серьезным расстройствам дыхания и кровообращения, что является основной причиной смерти. Если возникает какое-то необычное ухудшение состояние после употребления алкоголя, как правило купленного подпольно, то лучше сразу обратиться к врачу или в крайнем случае вызвать скорую помощь.