aif.ru counter
71

«Было страшно, когда рядом умер сосед». Подросток – о жизни с онкологией

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. АиФ-Югра 01/07/2020
Сейчас юноша проходит курс лечения в одной из клиник Белоруссии
Сейчас юноша проходит курс лечения в одной из клиник Белоруссии © / Антон Кульш / Из личного архива

Семнадцать лет – это возраст мечтаний о будущем и выбора профессии. Но житель Когалыма Антон Кульш в свои 17 все время проводит в больницах, а не с друзьями или дома. У подростка – рак, с которым он борется вот уже несколько лет. С переменным успехом.

Жить 5 лет…

«Каждый раз после очередного блока «химии» я думал, что все, сейчас выздоровею. А когда умер мальчик из моей палаты, мне стало по-настоящему страшно. Утром мы с ним разговаривали, а вечером он уже был мертв, – рассказывает Антон. – Тогда я стал впервые прислушиваться к тому, о чем говорит мама с врачами. Из сети я узнал, что с моим диагнозом жить мне 5 лет».

Мальчик заболел в 12 лет. Сейчас ему 17. Отведенное им самому себе время кончилось, но Антон держится, потому что его «держит» мама. Елена не сдается, хотя после смерти мужа одна растит троих детей. Она нашла путь к выздоровлению сына – ему была рекомендована CAR-T-терапия. В испанской клинике уже сейчас готовы провести необходимую терапию с последующей трансплантацией костного мозга. При незамедлительном лечении врачи дают стопроцентный прогноз на выздоровление Антона. Вот только стоимость этого лечения – 54 миллиона рублей. Сейчас собрано 25 миллионов. А времени у подростка все меньше.

На лечение Антону еще нужно собрать около 30 млн рублей

«Знаете, настолько тяжело он отходил от последней «химии». Сил совсем нет. Волосы падают пучками. На лице, губах, за ушками – везде, где тонкая кожа, – покраснения, шелушения, ранки прям болят. Губы так потрескались, что не может говорить. Назначили еще антибиотики, какие-то заменили. Спинной мозг у Антона пока работать не начал. Скоро опять пункция... Даже боюсь Антону сказать об этом, настолько это болезненная процедура! У Антоши и так голова не проходит, а после пункции вообще пошевелиться не может», – говорит его мама, которая не отходит от сына ни на минуту.  

Помочь всем миром

Волонтеры уже объявили срочный сбор-акцию «Успей спасти жизнь Антону». Когда на одного 54 миллиона рублей – это много. Когда на всех – это реально! Акция стартовала 16 июня и продлилась 4 дня, за это время на счет семьи Кульш поступило более двух миллионов рублей.

Антона уже поддержали и паралимпийцы Югры. Эти спортсмены не понаслышке знают, как идти и бороться, превозмогая свою боль, и о том, как нужна поддержка для каждого. Они призвали всех неравнодушных людей прийти на помощь 17-летнему земляку, среди атлетов – четырехкратный паралимпийский чемпион, многократный чемпион и рекордсмен России Алексей Ашапатов и многократный чемпион России по лёгкой атлетике среди спортсменов-колясочников Замир Шкахов.

«Среди югорчан много отзывчивых людей, ведь северяне никогда не бросали своих в беде. И знаете, мы верим, что и сейчас – все вместе – поможем Антону выжить. И пусть настоящая жизнь у него начнется в 18 лет, но она будет без врачей, химиотерапии и с любящей мамой, готовой на все ради спасения его жизни», – говорят спортсмены.

«Вечерами, когда Антон встает привести себя в порядок, чуток сидим с ним, беседуем, строим планы на будущее.  Как мы наконец-то приедем домой после лечения, как поедем на море все вместе, какую профессию выбрать Антону, куда дальше поступать учиться – всё-всё обсуждаем, радуемся тому, как идет сбор, – говорит Елена Кульш. – Ведь каждый рубль – это вклад в жизнь Антона! Спасибо всем неравнодушным!»

Добавим, что с октября прошлого года Антон проходит лечение в Белорусском республиканском научно-практическом центре онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н. Александрова, который находится в д. Боровляны Минской области. В советские годы это был ведущий онкоцентр СССР, в 1986-м он принимал активное участие в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС и лечении пострадавших. Сегодня специалисты этой клиники владеют наиболее эффективными и применяемыми в мировой практике методами хирургического, лучевого, химиотерапевтического лечения всех форм и локализаций злокачественных опухолей.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах