133

В Югре пройдет вакцинация против вируса папилломы человека

Югра, 12 декабря АиФ-Югра. В январе 2014 в Югре стартует вакцинация против вируса папилломы человека «ВПЧ».

В Югре отмечается постоянное «омоложение» рака шейки матки. Так, за последние 10 лет средний возраст женщин с этим диагнозом уменьшился на 5,5 лет. В среднем за год в округе выявляется 150 первичных случаев данного заболевания, умирает от него более 40 человек.

Вирус папилломы человека вызывает не только рак шейки матки, но также рак вульвы, влагалища, анального канала. Скрининг этих заболеваний не разработан.

Справка АиФ-Югра
Папилломавирус человека— вирус из рода папилломавирусов, семейства паповавирусов. Передаётся только от человека к человеку и приводит к изменению характера роста тканей. Эти вирусы – одни из самых распространенных. По некоторым оценкам, до 60% и более людей являются их носителями. Известно более 100 видов ВПЧ. Из них более 40 – могут вызвать поражение аногенитального тракта (половые органы и анальное отверстие) мужчин и женщин и появление остроконечных кондилом. Некоторые из них безвредны, другие вызывают бородавки, некоторые вызывают рак.

По оценочным данным, в Югре ежегодно у 22 женщин впервые обнаруживается рак вульвы или влагалища, у 30 женщин и мужчин – анальный рак.

Число больных с аногенитальными кондиломами в Югре превышает 300 000 человек. При этом максимальная заболеваемость приходится на молодой возраст.

Вакцинация против ВПЧ в настоящий момент является самым эффективным и безопасным способом профилактики онкологических заболеваний. Стоит отметить, что в 44 странах мира и 27 регионах России уже успешно проводятся программы вакцинопрофилактики девочек и мальчиков.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах