aif.ru counter
05.04.2013 11:44
Анжелика ДАВЫДОВА
600

Нужна ли девочкам ВПЧ-вакцинация

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. АиФ-Югра 03/04/2013

Вирус «любит» всех

В Сургуте прошёл Совет экспертов. Учёные, врачи и представители власти обсуждали, как будет реализовываться программа ВПЧ-вакцинации в нашем регионе. В необходимости её внедрения участники Совета не сомневаются.

По словам специалистов, в Югре почти каждый второй подросток инфицирован ВПЧ. Этот вирус приводит к развитию аногенитальных кондилом и бородавок. В округе число людей, поражённых ими, превышает 300 тыс. человек. Около шести лет назад учёные сделали вывод, что ВПЧ вызывает также рак шейки матки. В Югре ежегодно выявляется 150 случаев этого заболевания и погибает более 40 женщин.

Вообще, по оценке Всемирной организации здравоохранения, ВПЧ - одна из самых частых инфекций человека, передающихся половым путём. Вирус есть у большинства людей, ведущих активную половую жизнь. Доктор медицинских наук, старший советник Международного союза по инфекциям, передаваемым половым путём «ЮСТИ РУ», Михаил ГОМБЕРГ объясняет, что вирус одинаково поражает и женщин, и мужчин.

Опрос:

«ВПЧ-инфекция - одна из самых частых причин обращения к акушерам-гинекологам, дерматовенерологам и урологам. В то время как в странах, где уже внедрили массовую вакцинацию против ВПЧ, через несколько лет среди вакцинированных групп аногенитальные бородавки почти перестали регистрироваться. Причём за рубежом вакцинируют как девочек, так и мальчиков», – утверждает доктор. Предваряя вопросы оппонентов, он отметил, что уже привил свою дочь. «Я этим вакцинам доверяю. Жители стран, где проведена массовая вакцинация против ВПЧ, так же, как и мы, любят своих детей. Они не станут подвергать их опасности», – подчеркнул он.

Каждого, кто получил вакцину, контролируют медики, и, по словам специалистов, люди переносят прививку с обычными симптомами: небольшим кратковременным повышением температуры и покраснением в месте прививки. В Югре вакцину уже получили 6 тысяч девочек 12-летнего возраста. По словам начальника управления развития медицинской помощи детям и службы родовспоможения Департамента здравоохранения Югры Тамары ОВЕЧКИНОЙ, ни от одной из них жалоб не поступало. Медики утверждают, что применение вакцины до полового созревания полностью защищает организм человека от ВПЧ, а значит, и от рака. Но есть и противники вакцинации.

Право на сомнение

Независимые исследования начали появляться уже в 2007 г. Тогда по-настоящему разгромные результаты были опубликованы в «Журнале Американской медицинской ассоциации». Противники вакцинации приводят ряд аргументов. Во-первых, на данный момент никто не знает, как отразится прививка на детородной функции женщин, ведь безопасность вакцины не проверена на нескольких поколениях.

Во-вторых, есть смысл ставить вакцину только девственницам, ведь она эффективна лишь в случае, если вируса ВПЧ в организме ещё нет. «У меня бородавки с детства. Значит, я заражена, - рассуждает жительница Сургута Светлана ДРОБЫШ. - И моя девятилетняя дочь - тоже носитель вируса. Если ей поставят прививку, где гарантия, что не будет хуже? Это всё равно, что вакцинировать от гриппа уже заболевшего человека!».

Независимые исследования подтверждают эту мысль - вакцина ускоряет и развитие уже существующего кондиломатоза, и рака шейки матки. «Необходимо обследование детей перед прививкой. Это элементарные вещи», - убеждён нефтеюганец Игорь ПРОХОРОВ. И, наконец, вакцина эффективна в отношении лишь 16-го и 18-го типа ВПЧ, которые в 70% вызывают раковые заболевания, а всего человечеству известно более 100 типов. Как быть с остальными?

 

Кстати:
Ст. 30 Закона «Об охране здоровья граждан РФ» даёт право на недопущение медицинского вмешательства без добровольного согласия человека, а ст. 33 - право отказаться от этого вмешательства. Этими статьями можно пользоваться, делая выбор.

 

В открытых источниках интернет - масса сведений о смертельных случаях после ВПЧ-вакцинации. «Все случаи изучались специальной независимой комиссией учёных-медиков, - комментирует факт руководитель отдела профилактики инфекционных заболеваний ФГБУ НИИДИ ФМБА России Сусанна ХАРИТ. - Ни в одном случае не было выявлено причинно-следственной связи с вакцинацией. В нашей стране практически вся негативная информация о вредности ВПЧ-вакцинации распространяется людьми без медицинского образования. Страшные факты, ими приводимые, легко опровергаются, если обратиться к открытым источникам научной медицинской информации».

Как видим, сомнений и вопросов много. Важно об этом знать, чтобы взвешенно подходить к решению вопроса: прививать или не прививать своего ребёнка. Вакцина – это профилактическое средство, но не лекарство. Лучшее средство от болезней – сильный иммунитет.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество