Примерное время чтения: 5 минут
256

Клещ: как защититься и что делать, если вы стали жертвой клеща

Ежегодно в лечебные учреждения округа за медицинской помощью обращаются до 5 тысяч человек с присасыванием клеща.
Ханты-Мансийский автономный округ расположен в  активном природном очаге клещевого энцефалита и клещевого боррелиоза, исключением является Белоярский, Березовский районы и г. Радужный.
Часто, люди просто не замечают укуса клеща, и если насекомое оказалось инфицированным – это может привести к плачевным последствиям. В год от 20 до 40 человек заболевают вирусным клещевым энцефалитом, от 30 до 60 человек – клещевым боррелиозом (болезнь Лайма). 
Википедия гласит, что клещевой энцефалит — это природно-очаговая вирусная инфекция, которая характеризуется лихорадкой, интоксикацией и поражением серого вещества головного(энцефалит) и/или оболочек головного и спинного мозга (менингит и менингоэнцефалит). Заболевание может привести к стойким неврологическим и психиатрическим осложнениям, инвалидности и даже к смерти больного. По статистике в Югре летальность от этого заболевания составляет от 2% до 20%. 
Вирус клещевого энцефалита впервые выделен в 1937 г. Л. Зильбером с сотрудниками из мозга умерших, крови и ликвора больных, а также от иксодовых клещей и диких позвоночных животных Дальнего Востока.

История болезни

В 2009 году в апреле-мае врачи диагностировали болезнь Лайма. У меня отказали ноги, и страшно болела голова. Врачи были в растерянности – клещевой энцефалит поставили под вопросом. Я не заметила, когда инфицированный клещ укусил меня, также бессимптомно прошел инкубационный период. Голова болела постоянно, я сдала кучу анализов, но поставить однозначный диагноз врачи долго не могли. А в то время у меня, 9-летней девочки, наступил выпускной в начальной школе. На празднике я не могла подняться со стула, смотрела, как дети радуются и веселятся. Только спустя 10 лет я осознала, что могла навсегда остаться инвалидом и больше никогда не смогла бы ходить своими ногами. Но, к счастью, меня вылечили. После долгих и мучительных дней в больнице я снова почувствовала свои ноги, и голова больше не болела. 
 
Мораль сей истории такова – всегда после прогулок по лесу, парку, после отдыха на природе или работы на даче проверяйте себя и близких на наличие клещей. Вовремя увидеть клеща – сократить шансы на заболевание в половину. 
Защититься от клещевого вирусного энцефалита можно с помощью вакцинации. Роспотребнадзор по ХМАО-Югре убедительно просит жителей округа не пренебрегать иммунизацией. Чтобы защитить себя от тяжелого заболевания необходимо поставить полный курс прививок, состоящий из 2 вакцинаций и одной ревакцинации, с интервалами указанными в инструкции по применению вакцины, и далее необходимо делать прививки 1 раз в три года.

Как уберечься от нападения клеща

Конечно, уберечься от нападения кровососущего насекомого можно попросту не выходя из дома. Но активный образ жизни югорчан не позволяет сидеть дома. Жители Югры энергично отдыхают на природе и копаются на своих дачных участках. Для отдыха лучше выбирать сухие места, лишенные растительности, например, сосновый лес с песчаной почвой. В последние годы участились случаи нападения клещей в городских садах и парках в черте населенных мест.

Одевайтесь правильно

Клещи обычно поджидают жертву, сидя на траве или ветке кустарника, и очень редко поднимаются на высоту выше полуметра. Поэтому обычно они цепляются к ногам человека и потом «ползут» вверх в поисках удобного места для присасывания. Правильно одевшись, вы сможете снимать клещей с одежды, не давая им «добраться до тела».
Заправляйте верхнюю одежду в штаны, а штаны – в носки. Если нет капюшона - наденьте головной убор. Лучше, чтобы одежда была светлых тонов, так как на ней легче заметить клеща.

Химическая защита

Обработайте верхнюю одежду, палатку реппелентным средством согласно способу, указанному на этикетке. Это поможет на 95% снизить риск нападения клеща.

Проводите профилактические само- и взаимо-  осмотры

Каждые 15 мин. проводите осмотр своей одежды, а на привалах делайте более тщательную проверку, осматривая голову и тело под одеждой, в особенности выше пояса, клещи чаще всего присасываются именно там.
Проводите осмотр одежды и других вещей по возвращению из похода. После того, как придете домой, снимите одежду вне жилого помещения и тщательно ее осмотрите, обратив особое внимание на складки, швы, карманы.
Не заносите в помещение свежесорванные цветы, ветки, верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут оказаться клещи.

Если вы стали жертвой клеща

Не паникуйте! Осторожно снимите клеща,  стараясь его не раздавить, так как в таком случае вирус может попасть в кровь через ранки или слизистые оболочки. Место укуса обработайте спиртом или йодом, руки тщательно вымойте с мылом.
Если вы не привиты, то после снятия клеща обязательно обращайтесь за медицинской помощью. Снятого клеща (живого!) по возможности принесите в больницу (его можно положить в стеклянный сосуд и ни чем не заливать!) для проведения экспресс-исследования на зараженность вирусом клещевого энцефалита.
Если в течение месяца после присасывания клеща Вы почувствовали изменения в самочувствии, повышение температуры, покраснение в месте присасывания – не откладывая  обратитесь к врачу.
Роспотребнадзор по ХМАО-Югре предупреждает: «Помните, правильная одежда и применение реппелентных препаратов при выходе на природу, раннее обращение за медицинской помощью и своевременное лечение способствуют предупреждению и благоприятному исходу заболевания».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах