aif.ru counter
09.08.2012 16:37
Светлана Тузова-Щёкина
104

Югорские кардиологи совершают чудеса

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. АиФ-Югра 08/08/2012

Благодаря проводимой в Югре модернизации здравоохранения (а это - современное оборудование, расходные материалы и имплантаты), а также повышению квалификации врачей, в том числе - и за рубежом,  надежду на выздоровление получили пациенты с тяжёлыми патологиями. Подробнее о возможностях кардиохирургического отделения расскажет его заведующий, врач-хирург Сергей Стефанов.

Скорость имеет значение

- Сергей Андреевич, в чём особенность последних проведённых операций?

- Все случаи разные и по-своему сложные. Например, 61-летний пациент был доставлен к нам санбортом из Нижневартовска, где в течение нескольких дней находился в тяжёлом состоянии в реанимационном отделении на искусственной вентиляции лёгких. Местные врачи правильно диагностировали редкую и сложную патологию у пациента. У него был инсульт и гигантский тромб в камерах сердца. У нас пациента экстренно прооперировали. Операция длилась три часа. Через две недели мужчину выписали в удовлетворительном состоянии.

Ещё один случай - больной поступил в тяжёлом состоянии в нефрологическое отделение ОКБ с острой почечной недостаточностью. Его состояние осложнялось инфекционным процессом в  сочетании с клапанным пороком и поражением сосудов сердца. Пациенту был установлен бескаркасный биопротез аортального клапана нового поколения, опытом использования которого обладают лишь немногие отечественные и зарубежные кардиохирургические клиники. Использование этого протеза требует от хирурга знания особенностей его имплантации и специальных технических навыков. Новый биопротез не требует проведения антикоагулянтной терапии, что особенно важно для жителей отдалённых населённых пунктов, где нет возможности контролировать показатели свёртывания крови.

Самый последний случай - осложнение инфаркта миокарда у пациента из Нягани. Обычно это приводит к летальному исходу в 100% случаев, и результаты хирургического лечения остаются неудовлетворительными (после операции выживают лишь 50-60% больных).  Однако, это шанс на выздоровление.    Успешный исход операции говорит о подготовленности служб округа к нестандартным сложным случаям.

Даром - от слова «дар»

- Как вовремя попасть в Ваши руки, что посоветовать людям с заболеваниями сердца?

- Главное - если появляются боли в области сердца, одышка, не ждите беды, обращайтесь к врачам на местах. Регулярно наши врачи из ОКБ выезжают в Берёзово, Игрим, Белоярский, другие населённые пункты и проводят консультации на местах. Не пропускайте эти приёмы! Лучше, если вы попадёте к нам планово, чем экстренно, с помощью санавиации. Приведу ещё один пример. В югорскую больницу 39-летний мужчина обратился с жалобами на выраженную одышку, слабость, похудание на 20 кг. При эхокардиографии была обнаружена опухоль левого предсердия больших размеров. Учитывая тяжёлое состояние пациента - предотёк лёгких, большие размеры опухоли, и как следствие - высокий риск внезапной смерти, пациент был оперирован в экстренном порядке через 3,5 часа с момента госпитализации. Если бы не пришёл своими ногами - могли бы опоздать.

- Эта помощь оказывается бесплатно?

- Да, часть расходов берёт на себя окружной бюджет, часть - федеральный. И хотелось бы, чтобы люди не затягивали своё обращение к врачу. Благодаря кардиохирургическим стационарам Ханты-Мансийска и Сургута, Югра является одним из лидеров среди регионов России по доступности высокотехнологичной медицинской помощи больным.

По количеству проведённых кардиоопераций ОКБ - на одном из первых мест в стране, а по уровню финансирования медпомощи мы - третьи в России.  Регион у нас большой, и, если бы мы не могли оказывать достойную помощь, наши пациенты просто не доезжали бы до других медцентров. Дыхательные аппараты, аппараты искусственного и вспомогательного кровообращения, современные клапанные протезы, - всё это есть в нашей клинике. Мы постоянно учимся, участвуем в конференциях, внедряем новые лечебные методики. Люди должны знать, что  в округе есть служба, которая их ждёт.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество