Ханты-Мансийск, 21 февраля – АиФ-Югра. Медицина становится все более физико-технической: она использует дорогое оборудование и технологии, связанные с физическими методами измерения и воздействия. Отсюда потребность в специалистах на стыке двух наук. Специальность «Медицинская физика» появилась недавно. И если верить интернету, сегодня в России всего 260 медицинских физиков, тогда как во Франции их 1500, а в США –7000. Сейчас стране нужны как минимум 1500 медицинских физиков. Мне посчастливилось побеседовать с одним из них: Никитой Асеевым – медицинским физиком окружного онкологического центра.
Досье: | |
---|---|
Никита Асеев родился в 1971 году Екатеринбурге. Выпускник физико-технического факультета Уральского государственного технического университета, с последующей специализацией в Российской медицинской академии последипломного образования в городе Москве, на кафедре клинической радиологии. Ныне заведующий отелом медицинской физики окружного онкологического центра. |
Противопоказаний к жизни нет
АиФ-Югра: - В чем заключается ваша работа?
Н.А.: - Медицинскому физику врач-радиолог присылает задание на лучевую терапию на конкретного пациента с диагнозом злокачественной опухоли. На него также приходит диагностическая информация, после чего физик составляет несколько расчетов. Эти конкурентные планы радиотерапии рассчитываются вместе с врачом-радиологом, и выбирается более оптимальный для пациента. При этом, главной задачей является подведение терапевтической дозы ионизирующих излучений к очагу, с одновременным щажением, близлежащих здоровых органов и тканей. Реализацией плана лучевой терапии непосредственно на лечебном столе заняты: врач-радиолог, медицинский физик, медсестра процедурной.
АиФ-Югра: - Что при этом чувствует пациент?
Н.А.: - Пациент во время лучевой терапии лежит. Слушает музыку.
АиФ-Югра: - Что потом?
Н.А.: - После того как мы провели все возможные виды лечения, пациентам советуем жить полной жизнью. По возможности сделать ее еще лучше. Не бегали по утрам – обувайте кроссовки и бегите. Нельзя ставить на себе крест и думать о своей болезни. Бывает, даже спрашивают можно ли пить красное вино. Конечно можно, в разумных пределах. Противопоказаний к обычной жизни мы не даем.
АиФ-Югра: - Чудо имеет место быть в профессии?
Н.А.: - Чудо – это когда пациенту поставлен диагноз, мы знаем его стадию заболевания, мы лечим и можем спрогнозировать исход лечения, полагаясь на общий опыт. Чудо – это, когда пациент, не смотря ни на что, живет долго, пациент присылает открытки с благодарностью, обычно все-таки своему доктору. У каждого врача есть такой случай, когда пациент живет и благодарствует. Это чудо. Мы победили природу. И таких случаев достаточно много.
АиФ-Югра: - Врачи, как и пациенты, всегда куда-то спешат, как избежать недопонимания?
Н.А.: - Живой диалог пациента с врачом может происходить в поликлинике, где не всегда пациенту комфортно: очередь, ожидание, дискомфорт. Врач тоже может устать. Такие сиюминутные моменты могут привести к всплеску эмоций. В таких ситуациях всем надо быть терпимее.
АиФ-Югра: - А психологи у вас работают?
Н.А.: - Вы озвучили нашу мечту, иметь штатного психолога, который бы работал с нашими пациентами планово.
Стандарт не бьет по рукам врача
АиФ-Югра: - Российская медицина изрядно отстает от зарубежной на несколько десятков лет, как это сказывается на вашей работе?
Н.А.: - У себя в учреждении мы наладим работу, введем все современные подходы в лечении. Стандарты приходят к нам из вне, поэтому мы можем гарантировать только одно, что мы их не ухудшим. Повторю слова директора департамента здравоохранения Югры Александра Филимонова: стандарт не бьет по рукам врача, он определяет базу и минимум, всегда оставляя возможность для творчества. Что собственно и предполагает высшее образование.
АиФ-Югра: - Чего не хватает для работы?
Н.А.: - Знаний. Нам нужно учиться, чтобы все современные технологии лечения онкозаболеваний стали доступны. У нас есть высокотехнологичное оборудование. Мы сейчас в начале пути, только начинаем учиться его применять. Коллектив молодой, средний возраст 28-30 лет, благодарно отвечающий на обучение. Например, наш онкоцентр является обладателем уникального аппарата для локализации опухолей и заболеваний головы и шеи «Гамма ножа». Чтобы он начал свою работу нам необходимо съездить в столицу за теоретическими знаниями. После чего, уже с помощью иностранных специалистов уже здесь, в Ханты-Мансийске, пройти курс клинического обучения.
АиФ-Югра: - В вашей сфере каждый специалист на вес золота, как вы видите решение кадрового вопроса?
Н.А.: - Остро ощущается нехватка специалистов. Мы уже обращались в Югорский государственный университет с просьбой помочь решить кадровый вопрос и сейчас снова будем обращаться. Например, чтобы провести синтез радиофармпрепаратов, нам необходимы все медицинские физики окноцентра, если кого-то нет, по какой-либо причине, задача усложняется в несколько раз.
АиФ-Югра: - Есть, что предложить молодому специалисту?
Н.А.: - Служебное жилье. Перспектива профессионального роста и творчества. Высокая зарплата появится со временем.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть