Сегодня мы беседуем с представителем достаточно редкой профессии - медицинским физиком. Если верить интернету, сегодня в России всего 260 медицинских физиков, тогда как во Франции их 1500, в США - 7000… А в Югре работает Никита АСЕЕВ.
Противопоказаний к жизни нет
- Никита Иванович, в чём заключается ваша работа?
- В тандеме с врачом-радиологом я лечу раковых больных. Для того, чтобы врач смог провести лучевую терапию, необходимо «заточить» инструмент и точно дозировать. Для этого необходимо провести клиническую дозиметрию, и дозиметрическое планирование лучевой терапии. Я получаю диагностическую информацию о человеке, на основе которой рассчитываю, какую терапевтическую дозу ионизирующих излучений можно направлять к очагу поражения, чтобы не повредить здоровые органы.
Делается несколько таких расчётов, потом мы с врачом-радиологом выбираем оптимальный вариант для конкретного пациента и, наконец, совместно с медсестрой аппарата лучевой терапии осуществляем сеанс облучения. Во время процедуры пациенты не чувствуют боли. Для них это сравнимо с обычной флюорографией. Они могут слушать музыку, разговаривать с доктором... Время операции зависит от размеров опухоли. Каждый день через отделение лучевой терапии проходит около полусотни пациентов.
- После лучевой терапии качество жизни человека ухудшается, он должен жить по-другому?
- Нет. Противопоказаний к обычной жизни мы не даём. Мы рекомендуем пациентам жить полной жизнью. А по возможности, сделать её ещё лучше. Не бегали по утрам - надевайте кроссовки и бегите. Нельзя ставить на себе крест и думать о болезни. Бывает, пациенты спрашивают, можно ли пить красное вино. Конечно, можно, в разумных пределах. Но главное - помнить, что для того, чтобы врач смог помочь, надо к нему прийти. Если у вас есть проблемы - не бойтесь. Идите к онкологу. У нас есть уникальное оборудование для обследования. Например, позитронно-эмиссионная томография. Она показывает активность клеток. У клеток опухоли эта активность выше, чем у нормальных тканей, поэтому мы можем рассмотреть, что происходит в теле человека, даже там, где есть микроскопические опухолевые очаги. Это позволяет поставить диагноз точно. Но даже с таким суперсовременным оборудованием мы не сможем гарантировать выздоровление человеку с 4 степенью рака. Главное - не запускать болезнь.
- А чудеса бывают в вашей профессии?
- Конечно. Для нас чудо - когда пациенту поставлен диагноз, мы знаем стадию его заболевания, можем спрогнозировать исход лечения, полагаясь на общий опыт, а он, несмотря ни на что, живёт долго, присылает открытки с благодарностью… У каждого врача есть такой случай. Их достаточно много.
«Золотой стандарт»
- Говорят, в вашем отделении работает поистине чудо-техника…
- Да. Например, электронный ускоритель помогает победить опухоль без разрезов, но борется с больными клетками в любой части тела человека, воздействуя только на повреждённые ткани. Таких ускорителей 9 на всю страну. Два - в нашем онкоцентре. У нас около десятка таких редких агрегатов.
- Тем не менее, российская медицина на несколько десятков лет отстаёт от зарубежной. Чего нам не хватает?
- Знаний. Нам нужно учиться, чтобы все современные технологии лечения онкозаболеваний стали нам доступны. Например, в нашем онкоцентре есть уникальный аппарат - Гамма-нож для локализации опухолей и заболеваний головы и шеи. Чтобы он начал свою работу, нам необходимо было съездить в столицу, получить теоретические знания. А после этого, уже с помощью иностранных специалистов, в Ханты-Мансийске пройти курс клинического обучения. То есть, высокотехнологичное оборудование у нас есть, но мы только начинаем его применять. А больные ждать не могут… Наши доктора прошли обучение у специалистов Европы. Мы приглашали в Ханты-Мансийск для проведения мастер-класса доктора медицинских наук, нейрохирурга Герхарда Хорсманна из Германии. Уже проведены показательные операции. Доктор Хорсманн очень высоко оценил нашу команду. Кстати, гамма-нож признан «золотым стандартом» в стереотаксической радиохирургии по всему миру. В России такой аппарат есть только в Москве, Санкт-Петербурге и Ханты-Мансийске. Причём, у нас - бюджетная клиника, единственная в России.
- В вашей сфере каждый специалист - на вес золота, как вы решаете кадровый вопрос, что можете предложить молодому специалисту?
- Огромный кадровый голод. У нас в отделении четыре специалиста. Мы уже обращались в Югорский государственный университет с просьбой помочь решить кадровый вопрос, и сейчас снова будем обращаться. Мы предлагаем молодым специалистам служебное жильё, перспективу профессионального роста и творчество. Высокая зарплата появится со временем.