Примерное время чтения: 6 минут
266

В России всего 260 медицинских физиков и один из них работает в ОКБ Ханты-Мансийска

Ханты-Мансийск, 21 февраля – АиФ-Югра. Медицина становится все более физико-технической: она использует дорогое оборудование и технологии, связанные с физическими методами измерения и воздействия. Отсюда потребность в специалистах на стыке двух наук. Специальность «Медицинская физика» появилась недавно. И если верить интернету, сегодня в России всего 260 медицинских физиков, тогда как во Франции их 1500, а в США –7000. Сейчас стране нужны как минимум 1500 медицинских физиков. Мне посчастливилось побеседовать с одним из них: Никитой Асеевым – медицинским физиком окружного онкологического центра. 

 

                                                                         
Досье:
Никита Асеев родился в 1971 году Екатеринбурге. Выпускник физико-технического факультета Уральского государственного технического университета, с последующей специализацией в Российской медицинской академии последипломного образования в городе Москве, на кафедре клинической радиологии. Ныне заведующий отелом медицинской физики окружного онкологического центра.

 

Противопоказаний к жизни нет

АиФ-Югра: - В чем заключается ваша работа?

Н.А.: - Медицинскому физику врач-радиолог присылает задание на лучевую терапию на конкретного пациента с диагнозом злокачественной опухоли. На него также приходит диагностическая информация, после чего физик составляет несколько расчетов. Эти конкурентные планы радиотерапии рассчитываются вместе с врачом-радиологом, и выбирается более оптимальный для пациента. При этом, главной задачей является подведение терапевтической дозы ионизирующих излучений к очагу, с одновременным щажением, близлежащих здоровых органов и тканей. Реализацией плана лучевой терапии непосредственно на лечебном столе заняты: врач-радиолог, медицинский физик, медсестра процедурной.

АиФ-Югра: - Что при этом чувствует пациент?

Н.А.: - Пациент во время лучевой терапии лежит. Слушает музыку.

АиФ-Югра: - Что потом?

Н.А.: - После того как мы провели все возможные виды лечения, пациентам советуем жить полной жизнью. По возможности сделать ее еще лучше. Не бегали по утрам – обувайте кроссовки и бегите. Нельзя ставить на себе крест и думать о своей болезни. Бывает, даже спрашивают можно ли пить красное вино. Конечно можно, в разумных пределах. Противопоказаний к обычной жизни мы не даем.

АиФ-Югра: - Чудо имеет место быть в профессии?

Н.А.: - Чудо – это когда пациенту поставлен диагноз, мы знаем его стадию заболевания, мы лечим и можем спрогнозировать исход лечения, полагаясь на общий опыт. Чудо – это, когда пациент, не смотря ни на что, живет долго, пациент присылает открытки с благодарностью, обычно все-таки своему доктору. У каждого врача есть такой случай, когда пациент живет и благодарствует. Это чудо. Мы победили природу. И таких случаев достаточно много.

АиФ-Югра: - Врачи, как и пациенты, всегда куда-то спешат, как избежать недопонимания?

Н.А.: - Живой диалог пациента с врачом может происходить в поликлинике, где не всегда пациенту комфортно: очередь, ожидание, дискомфорт. Врач тоже может устать. Такие сиюминутные моменты могут привести к всплеску эмоций. В таких ситуациях всем надо быть терпимее.

АиФ-Югра: - А психологи у вас работают?

Н.А.: - Вы озвучили нашу мечту, иметь штатного психолога, который бы работал с нашими пациентами планово.

Стандарт не бьет по рукам врача

АиФ-Югра: - Российская медицина изрядно отстает от зарубежной на несколько десятков лет, как это сказывается на вашей работе?

Н.А.: - У себя в учреждении мы наладим работу, введем все современные подходы в лечении. Стандарты приходят к нам из вне, поэтому мы можем гарантировать только одно, что мы их не ухудшим. Повторю слова директора департамента здравоохранения Югры Александра Филимонова: стандарт не бьет по рукам врача, он определяет базу и минимум, всегда оставляя возможность для творчества. Что собственно и предполагает высшее образование.

АиФ-Югра: - Чего не хватает для работы?

Н.А.: - Знаний. Нам нужно учиться, чтобы все современные технологии лечения онкозаболеваний стали доступны. У нас есть высокотехнологичное оборудование. Мы сейчас в начале пути, только начинаем учиться его применять. Коллектив молодой, средний возраст 28-30 лет, благодарно отвечающий на обучение. Например, наш онкоцентр является обладателем уникального аппарата для локализации опухолей и заболеваний головы и шеи «Гамма ножа». Чтобы он начал свою работу нам необходимо съездить в столицу за теоретическими знаниями. После чего, уже с помощью иностранных специалистов уже здесь, в Ханты-Мансийске, пройти курс клинического обучения.

АиФ-Югра: - В вашей сфере каждый специалист на вес золота, как вы видите решение кадрового вопроса?

Н.А.: - Остро ощущается нехватка специалистов. Мы уже обращались в Югорский государственный университет с просьбой помочь решить кадровый вопрос и сейчас снова будем обращаться. Например, чтобы провести синтез радиофармпрепаратов, нам необходимы все медицинские физики окноцентра, если кого-то нет, по какой-либо причине, задача усложняется в несколько раз.

АиФ-Югра: - Есть, что предложить молодому специалисту?

Н.А.: - Служебное жилье. Перспектива профессионального роста и творчества. Высокая зарплата появится со временем.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах