В планах правительства — до конца года представить его на рассмотрение Государственной Думы. Основная цель законопроекта — защита интересов россиян при получении медицинской помощи.
В соответствии с законом в случае смертельного исхода по вине доктора, семья погибшего получит компенсацию в размере 2 миллионов рублей. Если итогом оказания медицинской услуги стало получение инвалидности, сумма возмещения составит от полумиллиона до полутора миллионов в зависимости от степени тяжести. Для ребенка, получившего инвалидность, выплата исчисляется 1 млн рублей. Однако, уже сейчас для экспертов остаются открытыми многие вопросы. Одни говорят о том, что факт ошибки доктора в нашей стране сложно доказать.
Для других непонятно — из чьего кармана будет оплачиваться некомпетентность или халатность медперсонала? Проект федерального закона вводит термин «врачебная ошибка». Под ним понимается действие или бездействие работников медучреждений, последствием которого стало нанесение непоправимого вреда здоровью человека. Имея на руках статистические данные США, отечественные специалисты предположили, что в России ежегодно совершается около 40-50 тысяч подобных ошибок.
Отныне медицинские учреждения обязуются страховать своих клиентов. Заметим, что нанесение морального вреда не отнесено к страховым случаям. Величина страховки пациента будет зависеть от показателей применяемых в учреждении медицинских технологий, изделий, уровня профессиональной подготовки персонала. Признание факта ошибки и ее связи с причиненным вредом будет устанавливаться специальными комиссиями, членами которых станут чиновники, представители страховых компаний и правозащитных организаций.
Тарифные ставки страхования предлагается установить правительству. Однако, Министерство финансов уже сейчас разработало пакет поправок, передающих эти функции Центробанку. К сожалению, в документе отсутствует четкая информация, откуда возьмутся деньги на покрытие компенсационных выплат. Пессимисты склоняются к мнению, что на граждан просто возложат очередной обязательной страховой взнос. Возможно, что и часть зарплаты медиков пойдет на страхование собственных ошибок.
Еще один большой пробел документа — доказывание врачебной ошибки. Коррупционизм и круговая порука, весьма распространенные в медицинской среде, сведут на нет все предпринимаемые усилия. Только формирование института независимой медицинской экспертизы способно создать предпосылки для повышения уровня качества медицинского обслуживания населения страны.
Законопроект фиксирует, что степень виновности врача будет определяться в суде. Основанием для судебного решения будет служить оценка профессионализма врача, произведенная независимыми специалистами ассоциации медиков России. Само медицинское учреждение практически устраняется из судебного процесса. А пострадавшая сторона, по сути остается один на один со страховой компанией, которая, понятно, совсем не горит желанием платить, зато в состоянии нанять высокопрофессиональных адвокатов для защиты своих материальных интересов.
Тем самым законопроект не только не разряжает социальное противостояние, рожденное низким качеством медицинских услуг, а наоборот, усугубляет его. К своему стыду, у нас до сих пор не ведется статистика врачебных ошибок. В то время как в развитых странах разработаны и являются обязательными многоуровневые системы защиты прав пациентов, направленные прежде всего на обеспечение интересов больного человека, а не поддержание корпоративной солидарности. Об этом сообщает Экспертный центр.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть