41

Правильным курсом идёшь, НПФ!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. АиФ-Югра 27/06/2012

Ханты-Мансийский негосударственный пенсионный фонд успешно решит свои задачи и продолжит идти верным курсом, избранным новыми руководителями организации полтора года назад. Такое мнение единодушно выразили депутаты думы Югры в ходе парламентских слушаний.

Лидер рынка


Президент фонда Алексей Охлопков представил отчёт о проделанной новой руководящей командой работе и её результатах. В частности, фонд смог закрепить свои позиции на рынке Уральского федерального округа. Объём пенсионных накоплений на счетах застрахованных лиц вырос до 6,637 миллиарда рублей (в 2010 году он составлял 3,9 миллиарда рублей). По размерам пенсионных резервов (более 16 миллиардов рублей) фонд занял 6 место среди российских НПФ.

Кроме того, югорская организация стала лидером рынка РФ среди крупнейших фондов по результатам инвестирования пенсионных накоплений – в 2011 году инвестдоход, несмотря на упавший курс ММВБ, составил 2,17%.

Руководству фонда удалось оптимизировать работу с гражданами. К примеру, была упрощена процедура обязательной перерегистрации пенсионеров, время работы клиентских служб увеличено до 10 часов, а процесс взаимодействия с клиентами в целом стал более удобным. 

Важнейшим этапом в улучшении деятельности фонда стало принятие положения о минимальном гарантированном доходе для вкладчиков. По итогам 2010 и 2011 годов на их счета начислен доход в 6%.

Одним из главных достижений новой руководящей команды Ханты-Мансийского НПФ стало завершение реструктуризации ЗАО «ЮграИнвестСтройПроект» (ЮИСП) – одного из крупнейших региональных застройщиков, в которое фонд в прошлом вложил средства. На данный момент компания полностью выполнила свои обязательства перед дольщиками – все 250 семей получили свои квартиры, – завершила строительство 12 жилых домов в муниципалитетах Югры, а также погасила около 4,5 миллиардов рублей задолженности перед внешними кредиторами и фондом. В этом году в планах «ЮИСПа» сдать 140 тысяч квадратных метров жилых площадей в разных городах округа.

«Продолжайте в том же духе»

Резюмировал слушания руководитель фракции «Единой России» в думе Югры Сергей Дегтярёв. «Для нашего региона работа НПФ как социальной структуры крайне важна. Мы довольны, что фонд смог решить проблемы ЮИСПа, что в округе снова заработали строительные площадки этой компании, что сдаются серьёзные объёмы жилья. Продолжайте в том же духе», – заявил он, добавив, что основными целями организации должны стать повышение доходности, снижение убытков и обслуживание клиентов.

Положительно оценил отчёт Алексея Охлопкова и лидер фракции ЛДПР в региональном парламенте Евгений Марков, в прошлом нередко выступавший с критикой в адрес фонда. «Я подчёркну: все достигнутые результаты можно отнести к заслугам руководства НПФ. Да, обозначенные в ходе слушаний проблемы действительно имеют место быть, но я разделяю и саму тенденцию по их разрешению, и те пути и подходы, которые для этого использует фонд, – отмечает депутат. – Посмотрим, как всё будет решаться. Скорее всего, всё сложится именно так, как ожидает руководитель НПФ Алексей Охлопков. Более того: он уже заявил, что те задачи, которые ставились изначально, сейчас либо уже выполнены, либо находятся в процессе».

Коллега Маркова по партии Олег Дейнека в свою очередь заявил, что на будущее фонда смотрит с оптимизмом. «Сегодня мы убедились, что руководством организации проведена огромная и, главное, успешная работа. Думаю, что вкладчикам Ханты-Мансийского НПФ нечего бояться: этот корабль, уверен, будет идти верным курсом, и сможет принести нашим людям дополнительные доходы. Особенно если идти он будет под парусами поддержки правительства Югры, депутатского корпуса и – самое главное – населения», – заявил Олег Дейнека.

Последним среди депутатов высказался руководитель фракции КПРФ Виктор Валеев, оказавшийся, к тому же, наиболее лаконичным. «Прекрасный отчёт. Идёт положительная динамика. Фонд выбрался практически из всех кризисов, сейчас наступает период определённой стабильности. Ребята – молодцы», – резюмировал он.

 

 "ЮграИнвестСтройПроект" выполняет свои обязательства перед дольщиками.

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах