В окружной картинной галерее открылась фотовыставка «Красная зона». Её герои – медицинские работники «карантинной зоны» Окружной клинической больницы.
Жизнь без прикрас
Идея создать первую в Югре фотовыставку о работе с ковид-пациентами родилась у сотрудников одной из творческих мастерских города.
Целый месяц фотограф Вадим Лавренко работал в «красной зоне», а фотоаппарат фактически там «жил». После того как работа была закончена, его, совсем как человека, поместили на двухнедельный карантин. Организаторы выставки отмечают, что трудности не повлияли на качество снимков. К сожалению, поговорить с Вадимом нам не удалось. Пока он отказывается от интервью и даже не пришёл на презентацию выставки. Но за него говорят его работы.
«Понять Вадима можно, – объясняет Артем. – Психологически это была очень сложная работа. Быть в «красной зоне» и не пропустить через себя увиденное невозможно. Представьте, до обеда фотографируешь пациента, а потом возвращаешься, чтобы доснять, а человека уже нет. Зрителям мы представили максимально сдержанный материал. Показали жизнь и работу без прикрас, но очень тактично».
«Красная зона» в художественном музее Ханты-Мансийска
Уверенность докторов
«Для нас проект очень важен. В «красной зоне» идёт проверка на прочность, выдержку, профессионализм, стрессоустойчивость. Мы стали другими: сильными, мудрыми, организованными. Нам кажется бесценной каждая минута человеческой жизни, мы знаем истинную суть командной работы», – рассказала главный врач окружной клинической больницы Ханты-Мансийска Елена Кутефа.
Врач-инфекционист Наталья Конева с самого открытия ковидного госпиталя работала в «красной зоне». Она не нашла себя на фото, но не расстроилась, говорит, что это не важно, главное – качество работы докторов и жизнь пациентов.
«К сожалению, у нас в обществе отношение к врачам, учителям, полиции в последние годы больше негативное. Мы превратились в обслуживающий персонал, предоставляющий услуги, но на самом деле это не так. И мы не воспринимаем свою работу как какой-то подвиг. Болезни были, есть и никуда не денутся. Для всех эта пандемия впервые. Для нас важно было научиться лечить новую инфекцию и отвечать на вопросы пациентов, которые хотят видеть уверенность докторов. И сейчас такая уверенность есть. И это большой плюс», – говорит заведующая инфекционным отделением для взрослых Наталья Конева.
Надежда есть
Портреты врачей, медсестёр, пациентов, бытовые фотографии, на которых запечатлены фрагменты медоборудования, медицинские манипуляции и просто обыденные вещи. Репортажные фотографии – например, фото врача, который держит на руках младенца, родившегося в ковидной зоне после кесарева сечения.
"Нам кажется бесценной каждая минута человеческой жизни".
Как говорят сотрудники музея, при организации выставки пришлось немало постараться, чтобы уместить все 100 фотографий в зале, рассчитанном на 30-40 экспонатов. Представитель окружной картинной галереи Наталья Голицына рассказывает: «Решили расположить фото блоками в несколько ярусов, поработать над светом, и результат превзошёл себя».