Примерное время чтения: 3 минуты
179

Насущные вопросы. Про цены на ПЦР-тесты, удалёнку и самоизоляцию

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. АиФ-Югра 02/02/2022
Изолироваться не надо, если вы прошли полный курс вакцинации или переболели в течение последних шести месяцев
Изолироваться не надо, если вы прошли полный курс вакцинации или переболели в течение последних шести месяцев pixabay.com

В округе на фоне взрывного роста распространения новой коронавирусной инфекции, в том числе и штамма омикрон, действует целый ряд норм и ограничений, цель которых, в принципе, проста и понятна: защитить здоровье югорчан.

Опять расходы?

Теперь все отпускники и командировочные, включая вакцинированных, перед выходом на работу должны сдавать ПЦРтест. Процедура эта платная. «Я учусь в Москве. Там экспресстестирование на COVID-19 бесплатное. Я его уже трижды проходил. В городе 70 таких пунктов. Такое тестирование, да ещё обязательное, не должно быть бизнесом для кого-то!» – считает житель Ханты-Мансийска Михаил Сепливчак. Оплата расходов, связанных с командировкой, в том числе исследований работников на COVID-19, возмещается в полном объёме работнику работодателем (168.1 ТК РФ).

«Должны быть приняты временные локальные акты или внесены изменения в действующие, которые регламентируют допуск сотрудников после командировок и отпусков. Однако советуем на данный период минимизировать количество командировок. Что касается оплаты тестов по отпускам, то работодатель, как и в прошлый раз, принимает решение самостоятельно. Порядок и условия оплаты предусматриваются локальным актом организации», – поясняет глава департамента труда и занятости Валерий Беспояско.

Вопрос, захочет ли работодатель тратиться? Сейчас человек может бесплатно узнать о наличии или отсутствии ковида, только если у него есть симптомы заболевания.

Фас поможет?

Между тем, по информации ОНФ Югры, наш округ оказался в числе 24 регионов России, где стоимость ПЦР-тестов может превышать 2000 рублей. «Почти 55% опрошенных сообщили, что им пришлось сдавать тесты платно: либо по причине выезда или въезда в регион, либо таковым было условие работодателя. 45% граждан заплатили за тест от 1,5 до 2 тысяч, а 10% – более 2 тысяч. Если учесть, что часто тесты сдают всей семьёй, например при выезде за пределы страны, суммы получаются весьма ощутимые, – комментирует ситуацию руководитель регионального исполкома Народного фронта в Югре Виктор Снисаренко. – Мы обратились к руководителю управления Федеральной антимонопольной службы по Ханты-Мансийскому округу Рамилю Хабибуллину с просьбой провести проверку цен ПЦР-тестов в частных лабораториях и в случае установления завышенных расценок принять меры к их снижению». О результатах проверки мы скоро узнаем.

Как дела на «удалёнушке»?

По новым правилам работодатели должны перевести на дистанционную работу не менее 60% сотрудников. Здесь тоже есть важные нюансы. «Пожилых сотрудников старше 60 лет необходимо перевести на дистанционный формат обязательно, а если по каким-то причинам работодатель не может обеспечить такого работника условиями для удалёнки, то это время будет считаться простоем. Оплачивается оно в размере не менее двух третей оклада тарифной ставки», – разъяснил ситуацию замдиректора департамента труда и занятости населения Югры Алексей Мокринский.

Беременные тоже должны работать удалённо. Если это невозможно, их должны освободить от работы с сохранением средней зарплаты за пропущенные дни. На удалёнке учатся школьники и студенты в Когалыме, Нефтеюганске, Нижневартовске, Советском районе, Сургуте, Урае, Югорске и Ханты-Мансийске. Возникает вопрос, что делать, если в семье нет компьютера или есть, но не у всех детей.

«Необходимо обратиться в образовательную организацию, где обучается ваш ребёнок. И на основании вашего заявления, где вы расскажете о своей потребности, школа обеспечит вас техническими средствами связи. В первую очередь ноутбуками, возможно, планшетами. Всё это решается индивидуально», – отвечает директор департамента образования и молодёжной политики Югры Алексей Дренин.

Сейчас человек может бесплатно узнать о наличии или отсутствии ковида, только если у него есть симптомы заболевания.

Ещё один важный вопрос: можно ли идти на работу, если в семье кто-то болен? Как пояснили в Роспотребнадзоре, человек, контактировавший с больным COVID-19, обязан находиться на изоляции не менее недели со дня последнего контакта. Но изолироваться не надо, если вы прошли полный курс вакцинации или переболели в течение последних шести месяцев и при этом у вас нет симптомов болезни.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах