Примерное время чтения: 4 минуты
211

Югорские эксперты назвали вакцинацию единственным барьером для ковида

В стране 18 млн привитых от коронавируса
В стране 18 млн привитых от коронавируса pixabay.com
Ханты-Мансийск, 23 июня - АиФ-Югра.

Эксперты Югры обсудили, с чем связаны низкие темпы вакцинации в России, и что необходимо сделать, чтобы привитых стало больше.  

Россия первой провела тестирование и зарегистрировала вакцину от COVID-19, несмотря на это по охвату населения вакцинацией значительно отстает от западных стран.

Причем за рубежом прививочные кампании и массовые вакцинации начались в условиях дефицита вакцины. В России вакцинацию от COVID-19 законодательно включили в Национальный календарь профилактических прививок. Это дает возможность закупать вакцины за счет федерального бюджета. По сообщению министра здравоохранения Михаила Мурашко, в стране 18 млн привитых от коронавируса. В большинстве российских регионах охват вакцинированных – 10-15 %, несколько территорий приближаются или преодолели рубеж 20%. 

По мнению участников дискуссии на тему вакцинирования в Югре, на темпы этого процесса влияют три фактора – страх, инертность мышления, недоверие.

Многие люди надеются на русское «авось». Кто-то уверен, что уже переболел коронавирусом и прививку ему не нужна. Кроме того, на мнения граждан влияет и антиреклама. Они полагают, что пока нет достаточных сведений о последствиях вакцинации, а на данный момент они лишь отрицательные. Лучше официальной рекламы действует и сарафанное радио. И это при том, сколько мер приняли власти России и регионов, научное и медицинское сообщества по противодействию распространения коронавируса.

Журналист, заместитель главного редактора окружной газеты «Новости Югры» Михаил Осипов говорит, что мобилизация системы здравоохранения и ограничительные меры по передвижению сограждан, предпринятые в 2020 году, позволили России относительно других государств Европы и Азии вполне спокойно пережить пандемию. А главное, что в нашей стране в короткие сроки изобрели вакцина от ковида. Она признана международным медицинским сообществом безопасной и эффективной.

Тем не менее темпы вакцинации в России медленные.

«Мы задаемся вопросом: почему? Скорее всего, имеет место инерционность общественного мнения. Люди оказались морально не готовы ни к самой коронавирусной инфекции, ни к быстроте событий, разворачивающихся в связи с ней. Не были готовы и к быстрому появлению лекарств, прививки от КОВИД. Это и влияет на решение людей: «Пусть сначала сделает прививку сосед, а я посмотрю».

Кроме того, люди в любой, даже самой благополучной и демократической стране не очень-то доверяют власти. И когда пошла массированная кампания по вакцинации, когда уважаемые люди стали говорить о том, что они привились (и это транслируется все время), это также вызвало некоторый скепсис у людей. «Навязывают — значит что-то здесь нечисто», — думают наши сограждане, и откладывают вакцинацию. И многие подвержены слухам, теориям заговора. А версий много: от чипизации населения до геноцида русского народа. Но, к счастью ничего из этого не подтверждается. Другими словами, чтобы полностью изменить общественное мнение и активизировать вакцинацию, все же нужно время», — отмечает Михаил Осипов.

Эксперты не исключают и международную повестку как сдерживающий фактор гражданами нашей страны вакцинироваться. Несмотря на то, что наша вакцина по всем показателям признана лучшей в мире и ее успешно продают многим странам Азии, Южной Америки, Европы, против нее ведется мощная информационная война, как политическая, так и экономическая.

«Уникальность во всех смыслах прививочной кампании по массовой вакцинации от COVID-19 никто не оспаривает. Уверена, что трудно найти человека, который не знает про вакцину: и что она бесплатная, и что поставить можно без очереди и по предварительной записи, где и когда. Но в Югре 266 тысяч человек привились, всего лабораторно подтвержденных случаев болезни с начала пандемии 58 131 человек, а проживает в округе порядка 1,7 млн человек. Получается, процент привитых в Югре выше среднего по стране, но все же, почему не спешим на прививку? Мой ответ: ментальность наша такова, что мы готовы долго размышлять, обсуждать на кухне, легко доверять фейкам, и много раз проверять или вовсе не брать во внимание официальную информацию», — заметила заместитель директора АНО «Центр правовой поддержки «Югорский СоветникЪ» Наталия Кузьмина.

Проблема низких темпов вакцинации возникла не на пустом месте, ей сопутствуют объективные, долгосрочные факторы, добавляет директор АНО «Центр правовой поддержки «Югорский СоветникЪ» Алексей Редькин. К факторам недоверия и ментальным страхам он добавляет дремучее невежество, непросвещенность и абсурдную веру псевдоспециалистам, вещающим в интернете и с экранов телевизоров.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах