Примерное время чтения: 1 минута
78

Каковы новые правила открытия и закрытия больничного по COVID-19?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. АиФ-Югра 24/02/2022
Категория:  ЗДОРОВЬЕ Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8 24/02/2022
Ответ редакции

С 6 февраля в России вступили в действие новые правила оформления больничного листа при коронавирусной инфекции.

Теперь югорчанам с симптомами ОРВИ открывают больничные на 7 дней после дистанционной консультации с врачом. Так же дистанционно пациента и выпишут, если он не будет иметь симптомов инфекции. При этом, если человек почувствует себя лучше раньше, чем через неделю, он сможет сделать ПЦР-тест, отрицательный результат которого станет основанием для закрытия больничного.

«Это не означает, что по звонку всем автоматически будет открываться больничный лист. В любом случае в течение двух дней мы обязаны пациента осмотреть и взять у него анализ на коронавирусную инфекцию методом ПЦР. Потому что нам необходимо определиться с диагнозом и обеспечить пациента лекарственными препаратами. При хорошем самочувствии, отсутствии клинических проявлений на седьмой и более день болезни можно закрыть листок нетрудоспособности без контрольного анализа, в том числе дистанционно», – отметила зав. консультативно-диагностической поликлиникой ОКБ Ханты-Мансийска Евгения Сосновская.

Те, кто заболел и открыл больничный до 6 февраля, тоже могут рассчитывать на дистанционное закрытие листка нетрудоспособности в случае хорошего самочувствия. Это значительно снижает нагрузку на поликлиники при большом количестве пациентов. Врачи дают прогнозы на высокие цифры заболевших ковидом примерно до конца февраля, затем обещают снижение числа заболевших. Стоит отметить, что в некоторых муниципалитетах превышен и порог заболеваемости гриппом.

По последним данным оперативного штаба, в регионе с начала пандемии зарегистрировано 189 458 подтвержденных случая СOVID-19.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах