529

Кому на север, кому на юг. Как в Югре распределяют путевки для инвалидов?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. АиФ-Югра 14/03/2017
3 года льготники Югры ждут путевку.
3 года льготники Югры ждут путевку. pixabay.com

Путевки в санатории, особенно приморские, льготникам нынче получить непросто. Новый приказ минздрава рекомендует направлять на санаторно-курортное лечение в зону климатического проживания. Но даже на местные курорты инвалиды получают путевки  не так часто, как хотелось бы.

Ждать долго

«Раньше я ездила на лечение ежегодно, как и рекомендовано мне в карте ИПР, - рассказывает председатель Ханты-Мансийской Всероссийского общества инвалидов» Галина Ильиных, страдающая бронхиальной астмой. - И чувствовала себя гораздо лучше. А сейчас путевки если и предлагают, то раз в три года. А ведь раньше, когда оздоровление было ежегодным, люди  поправлялись, бывало, с них даже снимали инвалидность».

Но желающих югорчан на курорт всех разом не отправишь - в очереди на санаторно-курортное лечение в округе 35 тысяч льготников, а количество путевок ограничено.

Например, в 2014 году их было 2627, в 2015 - 2183, а в 2016 - только 1889.

«Путевками мы обеспечиваем в пределах средств, выделяемых из федерального бюджета, - пояснил управляющий региональным отделением ФСС по Югре Михаил Рыбьяков. - Объем средств рассчитываем по установленной методике, исходя из численности льготников и норматива затрат на одного человека. Распределяем по медицинским показаниям и в порядке очередности. Самые большие очереди у нас по заболеваниям опорно-двигательного аппарата и органов кровообращения».

Важно пояснить: федеральных средств на путевки не становится меньше, напротив, норматив ежегодно индексируется, но вместе с тем дорожают и сами путевки. Отсюда убыль их количества.

Однако ежегодные поездки льготники перестали получать по иной причине. Собственно, немногим это и раньше удавалось. По словам М. Рыбьякова, каждый год на курорт ездили зачастую одни и те же люди - те, кто 1 октября успевал раньше других написать заявление. Опоздавшие вообще оставались «с носом», кто-то не мог выехать на протяжении 10 лет.

Однако с 2012 года заявления принимают у всех, и все инвалиды ждут очереди на равных.

Юг вреден?

Но и дождавшись заветного часа, люди бывают разочарованы - вместо черноморских курортов, куда многие стремятся в надежде, если не здоровье поправить, то хотя бы на солнышке понежиться, им предлагают отдых в суровой Югре.

Отчасти это можно объяснить приказом минздрава о показаниях и противопоказаниях к санаторно-курортному лечению, который действует с мая 2016 года. В приоритете теперь оздоровление в зоне климатического проживания. В прошлом году, например, в приморских здравницах Краснодарского края и Ставрополья прошли лечение всего 417 взрослых инвалидов.

«Но, извините, я живу на севере, - не соглашается Галина Ильиных. - Если уж выезжать раз в 3 года, то хотелось бы на юг, к солнцу и фруктам, туда, где есть условия, соответствующие моему заболеванию».

Медики, впрочем, не видят в местном оздоровлении большой беды - приказ минздрава, по их мнению, продиктован заботой о здоровье граждан.

«На здоровье пожилых достаточно негативно отражается резкая смена климата, - пояснила Светлана Гасанова, заведующая отделением профилактики окружной больницы Ханты-Мансийска. - Зачастую она сопровождается сосудистой реакцией, повышением давления, плохим самочувствием, головокружениями. Поэтому для наиболее положительного реабилитационного эффекта Минздрав рекомендует местные санатории».

При этом «зона климатического проживания» означает не только Югру, но также Уральский федеральный округ, Омскую область, Пермский край. Страждущих направляют в многопрофильные известные санатории и реабилитационные центры этих регионов. Да и сама Г. Ильиных признает, что и в местных санаториях реабилитация на высоком уровне. Пройдя курс в водолечебнице Ханты-Мансийска, она получила все нужные процедуры и осталась довольна.

Ближе к дому

Некоторые инвалиды, напротив, предпочитают именно местные здравницы.

«Многие инвалиды, приехавшие с юга, жалуются на дальние расстояния, - поясняет М. Рыбьяков, - пока вернулись, уже и забыли, что были на море. Поэтому спрашивают санатории поближе. Это же не самоцель - купить путевку на юг, главное - качественное оздоровление. И мы стараемся, по возможности, удовлетворить потребности всех инвалидов».

Кому-то в меру сил помогает Всероссийское общество инвалидов, оплачивая половину стоимости курортных поездок - в 2016 году югорские инвалиды получила 4 путевки.

Ещё есть возможность пройти санаторное лечение через Департамент здравоохранения округа. Однако для этого, как пояснили в ведомстве, нужно состоять на диспансерном учете и долго ждать - диспансерных больных в Югре более 512 тысяч человек, включая инвалидов.

Выходит, ежегодное оздоровление допустимо не иначе, как за свой счет. Однако по карману это далеко не каждому. Ведь пенсия у многих инвалида в Югре - около 15 тысяч рублей в месяц.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах