972

Можно ли попасть в санаторий, не выезжая с Севера?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. АиФ-Югра 30/10/2013

«Врач запретила мне ездить летом в санатории Черноморского побережья и Кавказа. Где ещё можно получить достойное санаторно-курортное лечение с природными грязями, термальными и минеральными водами?» – задаёт вопрос читательница из Урая, Дарья НЕСМЕЛОВА.

Раз, два – и обчёлся…

По словам терапевта Юлии ГРАСМИК, ни один хороший врач не будет рекомендовать северянам отдых в санаториях Крыма или Кавказа в жаркие месяцы. Ездить туда лучше в «бархатный» сезон. А ещё лучше отдыхать в своём регионе. И места, где можно поправить своё здоровье, в нашем округе есть. К сожалению, их немного. В Нефтеюганске работает санаторий – «Юган».

«Это многопрофильный санаторий для взрослых и детей от 4 лет. Здесь можно подлечить костно-мышечную и нервную системы, органы дыхания, пищеварения, кровообращения. Лечение ведётся на основе местных минеральных хлоридно-натриевых вод», – рассказывает терапевт Первана ГАБИБОВА.

Отзывы о санатории разные. «Конечно, с Белокурихой (Алтайский край) «Юган» не сравнится, – считает Андрей ПАВЛОВ из Нягани. – Но это же социальный санаторий, его финансирует округ. Хотя в нефтяном краю можно всё сделать по высшему разряду. Тем не менее, питание устроило. Детям ежедневно дают фрукты. Персонал хороший. Процедуры выписывали те, что реально помогли. Если надо развлечься – езжайте на юга». «В санатории я ни за что не платила. Всё входило в стоимость путёвки, а её мне дали бесплатно, как и всем югорчанам. Я отдыхала в «Югане» 3 года назад. Потом как на крыльях порхала», – делится Юлия КОРКИНА из Урая.

В Югре – полтора миллиона человек, и практически каждому показан санаторно-курортный отдых, так как северные условия жизни никого ещё здоровее не сделали. «Юган» не может принять всех желающих. Он рассчитан всего на 260 мест. Ежегодно на одну путёвку претендует до пяти человек. Тем не менее, в прошлом году в «Югане» смогло оздоровиться более 5 тысяч югорчан, а за 6 месяцев текущего – 2,5 тысячи.

Не хуже, чем на «Земле»

Ханты-Мансийская клиническая больница восстановительного лечения – ещё один «местный санаторий». Его построили рядом с источником хлоридно-натриевой йодо-бромной воды, который нашли в столице округа совершенно случайно в 60-х годах прошлого века. В первой водолечебнице работали лишь два кабинета аппаратной физиотерапии, а бальнеотерапия состояла из общих минеральных ванн и подводных душей. Сегодня водолечебница оснащена самым современным оборудованием. Не хуже, чем на «большой земле».

Чтобы поправить там своё здоровье, нужно лишь получить направление у участкового терапевта. «Врач после осмотра решает, нуждается ли пациент в курортном лечении, – рассказывает Первана Габибова. – Потом оформляется справка, после чего пациента ставят в очередь на получение путёвки. Долго ждать не приходится, каждый желающий получает восстановительное лечение в год обращения». Открытой информации о запасах термальных минеральных вод и грязей в округе немного. Но они есть и, по заключению специалистов Российского научного центра восстановительной медицины и курортологии отнесены к лечебным, наружного применения. Говорят, что по своим свойствам они превосходят чешские аналоги.

«Знаю, что есть источник с бромхлориднонатриевыми водами в Нижневартовске. Ходят слухи, что открыли источник где-то недалеко от Берёзова, но эту землю выкупил какой-то бизнесмен, – рассказывает доктор Грасмик. – Ханты-Мансийск уже позиционирует себя как оздоровительный курорт. В местной воде очень высока концентрация брома, йода, бора и других микроэлементов. Употреблять её внутрь можно только в разбавленном виде».

Югорские термальные воды относятся к разряду горячих. Их температура около 42 градусов. А недалеко от Тобольска находится самый горячий источник Тюменской области – температура воды на выходе 70 градусов!

«Это настоящее чудо природы. Экзотика: на дворе -15°, а ты купаешься под открытым небом, – делится впечатлениями югорчанка Нелли ПРОКЛОВА. – Но я не понимаю, почему государство позволяет отдельным предпринимателям делать деньги на общенациональном богатстве. За въезд на территорию берут деньги. Вокруг источника поставили лавочки, раздевалки, как на пляже, рядом построили кафе, гостиницу, баню. Но вода в так называемых бассейнах коричневого цвета, её не фильтруют. Врача нет, сколько времени нужно находиться в воде – неизвестно, какие заболевания лечат – неизвестно. Почему нельзя сделать нормальную лечебницу? Не так уж много у нас таких мест».

Будем надеяться, что со временем так оно и будет. И нам не придётся тратить деньги на перелёты в другие регионы нашей необъятной Родины в то время как прямо под носом есть такие богатства.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах