Примерное время чтения: 5 минут
481

Не забудьте аскорбиниться! Какие ягоды полезны и есть ли витамины в настойке

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. АиФ-Югра 11/04/2024
В идеале ягоды должны входить в ежедневный рацион человека. Если нет противопоказаний.
В идеале ягоды должны входить в ежедневный рацион человека. Если нет противопоказаний. freepik.com

Кажется, мы уже всё знаем об аскорбинке. Тем не менее исследования продолжаются. О том, в каком виде лучше принимать этот витамин и почему он так важен для северян, мы поговорили с главным научным сотрудником проблемной научно-исследовательской лаборатории Ханты-Мансийской государственной медицинской академии доктором технических наук Сергеем Нехорошевым.

Лучше ягода с куста

Александра Фраман, «АиФ-Югра»: Сергей Викторович, ваша лаборатория исследует в том числе и северные ягоды. В какой клюкве больше витамина С – в нашей или в клюкве из других регионов?

Сергей Нехорошев: Мы изучали 13 видов клюквы, в том числе болотную и садовую. Содержание витамина С в ягодах было разным. Например, сравнивали нашу дикую болотную клюкву с болотной клюквой из Карелии, Костромы и Архангельска. Аскорбиновой кислоты в них было от 10 до 60 мг на 100 г. У нас и в Карелии содержание витамина С – 30 мг. То есть если нужно получить суточную норму этого витамина, нужно съесть 300 граммов ягод, если не есть ничего другого с содержанием аскорбиновой кислоты.

– Это должна быть свежая ягода?

– Конечно, при термической обработке витамин С легко разлагается. Лучше есть свежую или замороженную ягоду. Холодильники у людей есть, да и погода позволяет – клюква хорошо хранится. Клюква, брусника, черника, голубика – это ягоды из семейства вересковых. Во всех содержится витамин С. Причём ягоды с аскорбинкой необязательно должны быть кислыми. Этот вкус придают им органические кислоты – яблочная, лимонная, а не витамин С. Вкус витамина С в таких маленьких количествах вы, скорее всего, не почувствуете.

– А во время заморозки ягоды теряют много витаминов?

– Они теряют 20–30% витаминов за сезон хранения. В Сургутском университете проводили исследования и выяснили, что клюква лучше всего хранится на болоте под снегом. В идеале, по весне ходить и собирать её. Но это, конечно, очень трудоёмко. Тем не менее ягода с куста самая вкусная и полезная.

– Размораживание влияет на аскорбиновую кислоту?

– На витамин С сильно не влияет, влияет на внешний вид продукта.

Нужно квасить и сушить

– Народы ханты и манси готовят отвары из хвои и шишек. Пьют их иногда вместо чая, особенно в сезон гриппа и ОРВИ.  Насколько это полезно?

– Коренные народы Севера испокон веков питались сырыми ягодами, сырым мясом – в нём тоже содержится витамин С, но, конечно, не в таком количестве, как в ягоде. Плюс отвары из растений и хвои – такая «диета» позволяла им получить свою дозу витамина С. Они так выживали. Пришлые путешественники погибали здесь от цинги, хотя брали с собой шоколад, сушёное мясо. Чем дальше на север, тем больше в рационе людей сырого мяса и рыбы. У русского крестьянина тоже бананы не росли и яблоки не круглый год зрели. У нас основным источником витамина С всегда была квашеная капуста. Это один из видов консервирования. При нём хорошо сохраняется аскорбиновая кислота. Так получали необходимую норму витамина наши крестьяне.

Сейчас в магазинах достаточно овощей и фруктов круглый год. Но важно не переусердствовать. Нельзя питаться одними апельсинами и мандаринами – кислоты влияют на эмаль зубов, у кого-то с желудком проблемы, и они не переносят кислоту. Во всём нужно знать меру. Травяные и хвойные отвары могут стать частью здорового питания, но не могу сказать, что если человек будет их пить, то почувствует облегчение и прилив сил.

– Многие делают спиртовые настойки на ягодах и считают их чуть ли не целебным эликсиром…

– Сколько-то кислот они, конечно, экстрагируют. Но сберечь здоровье это не поможет. Это неправильный способ. Нужно избегать чрезмерного употребления алкоголя. Люди живут и без этого. Варенье тоже не лучший способ заготовки. Например, варенье из шишек. Если бы вы находились в жёстких условиях, то это был бы один из значимых источников биологически активных веществ. А так – просто развлечение. Так как там сахар – это не очень полезно, но понемножку можно. Полезна сублимированная ягода. В сухом продукте лучше сохраняются биологически активные вещества. Например, сушёная мята может 2–3 года храниться, и полезные вещества в ней сохранятся.

Полезна сублимированная ягода. В сухом продукте лучше сохраняются биологически активные вещества.

Мнение эксперта

Врач-терапевт окружной клинической больницы Екатерина Лалетина:

– Витамин С поступает в организм исключительно с пищей и принимает участие в большом количестве жизненно важных процессов. Например, участвует в обмене фолиевой кислоты, в процессе всасывания железа в кишечнике. Когда витамина С мало, стенки сосудов становятся более хрупкими. Это мощный антиоксидант. Когда начинается авитаминоз, человек чувствует усталость, слабость. У него плохо заживают раны, он часто страдает от простудных заболеваний. При абсолютном дефиците витамина развивается цинга.

Передозировку витамина С получить сложно. Тем не менее, норма существует. Для взрослого человека – 90 мг в сутки, для детей – от 15 мг до 90 мг, в зависимости от возраста. Суточная дозировка в условиях жизни на Севере увеличивается на 30–50%. Для беременных и кормящих – на 10–30 мг. Для курящих дозировка тоже должна быть выше, потому что процессы окисления в их организме происходят быстрее. Максимальная дозировка не должна превышать 2 000 мг/сутки.

В целях профилактики принимать витамин С стоит в сезон обострений простудных заболеваний – по 250 мг/сутки. Если человек заболел ОРЗ или ОРВИ, то дозировку можно увеличить до 1 000 мг. Лучше всего принимать витамин в виде водорастворимых шипучих таблеток, порошка или в жевательных формах. В таблетках витамин усваивается медленнее. Витамин С разрушается при термической обработке, поэтому не рекомендуется разводить шипучие таблетки в кипятке. Лучше использовать тёплую воду.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах