171

Заболеваемость ВИЧ-инфекцией в Югре превышает общероссийские показатели

Югра, 2 декабря АиФ-Югра. Каждый 112 житель округа является ВИЧ-инфицированным.

Пораженность населения инфекцией ВИЧ вплотную приближается к критическому уровню.

В 2013 году ВИЧ-инфекция у лиц в возрасте 30 – 39 лет выявляется в 50,0% от общего числа выявленных. Указанная возрастная группа, как правило, остается вне действия адресных профилактических программ, проводимых среди работающего населения.

К сожалению, эпидемический процесс приобретает все более неуправляемый характер, вовлекая все большее число людей, которые не осознают этой опасности в силу ряду причин от незнания до нежелания.

Всего на диспансерном учете в Югре состоят более 21 тысячи жителей округа. При этом средний возраст заболевших различными формами гепатита – 20-40 лет. Так, за последние несколько месяцев в Сургуте выявили более 100 инфицированных граждан, заболевание обнаружили во время медосмотров и диспансеризации.

При этом ведущим путем передачи инфекции становится половой путь. Незащищенные половые контакты стали в 50,7% причиной инфицирования людей. Наркотический путь передачи ВИЧ составил 48,3%. За 10 месяцев текущего года более 1 тысяч югорчан заразились ВИЧ-инфекцией, сообщили в Роспотребнадзоре Югры.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах