146

Клещи в Югре продолжают нападать (23.05.2014)

ХМАО-Югра, 23 мая АиФ-Югра. 465 человек, из них 85 детей, пострадали от укусов клещей на сегодняшний день в Югре.

Это на 61 % больше, чем за аналогичный период 2013 года (288 случаев). Доля детей в общем числе пострадавших в отчетном периоде увеличилась на 63,5% относительно прошлого года .

К числу территорий, на которых регистрируется наибольшее число обращений по поводу присасываний клещей относятся Кондинский район, Нефтеюганский район, Октябрьский район, Ханты-Мансийск, Нефтеюганск, Пыть-Ях и Нижневартовск.

Экстренную профилактику  получили все пострадавшие. Новых случаев подозрений на заболевание вирусным клещевым энцефалитом не зарегистрировано.

За неделю привито против клещевого энцефалита 5302 человек, в том числе 517 детей. Всего, с начала 2014 года, привито 49972 человек, в т.ч. 13568 детей. 

Более активно проводится прививочная кампания в Покачи, Ханты-Мансийском районе, Пыть-Яхе, Лангепасе, Советском районе.

Неактивно вакцинируется население Мегиона, Сургута, Когалыма.

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в ХМАО-Югре» и на базе лечебно-профилактических учреждений в МО исследовано 217 клещей, собранных в природных биотопах и снятых с людей. В 3,2 % обнаружены возбудитель клещевого энцефалита (7 клещей), 15,2% возбудитель клещевого боррелиоза (33 клеща), в 4,6% обнаружен возбудитель моноцитарного эрлихиоза человека (10 кл.), что свидетельствует о высокой зараженности клещей возбудителями «клещевых» инфекций.

Продолжаются обработки против клещей, проведены на площадях в 9 муниципальных образованиях. На сегодняшний день обработано 113,85 га.

В целях недопущения заболеваний населения округа клещевым вирусным энцефалитом и другими инфекциями, передающимися клещами Управление Роспотребнадзора по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре рекомендует:

1. При обнаружении клеща обратиться в медицинское учреждение для профессионального удаления и организации профилактики заболевания.

2. При планировании прогулок, пикников позаботиться о мерах защиты (применение репеллентов, правильно подобранная одежда, доступность медицинской помощи).

3. Поставить полный курс прививок (две вакцинации и одна ревакцинация). В дальнейшем - 1 прививка в три года.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах