ХМАО-Югра, 23 мая АиФ-Югра. 465 человек, из них 85 детей, пострадали от укусов клещей на сегодняшний день в Югре.
Это на 61 % больше, чем за аналогичный период 2013 года (288 случаев). Доля детей в общем числе пострадавших в отчетном периоде увеличилась на 63,5% относительно прошлого года .
К числу территорий, на которых регистрируется наибольшее число обращений по поводу присасываний клещей относятся Кондинский район, Нефтеюганский район, Октябрьский район, Ханты-Мансийск, Нефтеюганск, Пыть-Ях и Нижневартовск.
Экстренную профилактику получили все пострадавшие. Новых случаев подозрений на заболевание вирусным клещевым энцефалитом не зарегистрировано.
За неделю привито против клещевого энцефалита 5302 человек, в том числе 517 детей. Всего, с начала 2014 года, привито 49972 человек, в т.ч. 13568 детей.
Более активно проводится прививочная кампания в Покачи, Ханты-Мансийском районе, Пыть-Яхе, Лангепасе, Советском районе.
Неактивно вакцинируется население Мегиона, Сургута, Когалыма.
ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в ХМАО-Югре» и на базе лечебно-профилактических учреждений в МО исследовано 217 клещей, собранных в природных биотопах и снятых с людей. В 3,2 % обнаружены возбудитель клещевого энцефалита (7 клещей), 15,2% возбудитель клещевого боррелиоза (33 клеща), в 4,6% обнаружен возбудитель моноцитарного эрлихиоза человека (10 кл.), что свидетельствует о высокой зараженности клещей возбудителями «клещевых» инфекций.
Продолжаются обработки против клещей, проведены на площадях в 9 муниципальных образованиях. На сегодняшний день обработано 113,85 га.
В целях недопущения заболеваний населения округа клещевым вирусным энцефалитом и другими инфекциями, передающимися клещами Управление Роспотребнадзора по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре рекомендует:
1. При обнаружении клеща обратиться в медицинское учреждение для профессионального удаления и организации профилактики заболевания.
2. При планировании прогулок, пикников позаботиться о мерах защиты (применение репеллентов, правильно подобранная одежда, доступность медицинской помощи).
3. Поставить полный курс прививок (две вакцинации и одна ревакцинация). В дальнейшем - 1 прививка в три года.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть