Примерное время чтения: 3 минуты
364

QR-код против ковида. Как в Югре действуют новые коронавирусные ограничения

Прочитать QR-код можно, наведя камеру телефона на картинку
Прочитать QR-код можно, наведя камеру телефона на картинку / Татьяна Титова / АиФ

Эпидемиологическая ситуация за прошлую неделю, по словам вице-премьера Татьяны Голиковой, ухудшилась в 14 регионах России. В их число попал и Ханты-Мансийский автономный округ. Суточный прирост новых заболевших коронавирусом в Югре держится на уровне более 230 человек. Власти региона для стабилизации эпидобстановки ввели дополнительные антиковидные ограничения.

Без QR-кода не пройдёшь

С этой недели югорчан в торговые центры, магазины, организации культуры, спорта, досуга и развлечений будут пускать только при наличии QR-кода о пройденной вакцинации, отрицательном ПЦР-тесте или справки с подтверждением о перенесённом COVID-19 в течение полугода. Пока данное ограничение коснулось жителей Когалыма, Лангепаса, Мегиона, Нефтеюганска, Нефтеюганского района, Нижневартовска, Нягани, Покачей, Пыть-Яха, Радужного, Урая и Ханты-Мансийска. А уже 8 ноября QR-коды начнут действовать во всех остальных муниципалитетах, также с 8 числа данная мера коснётся и посетителей кафе и ресторанов. Разные сроки введения ограничений в городах и районах власти объяснили показателями вакцинации по тому или иному муниципальному образованию в сравнении с окружными данными. Те муниципалитеты, где уровень вакцинации ниже среднего по региону, попали в первую волну.

Кроме того, в медучреждениях Югры временно приостановят проведение медицинских осмотров и диспансеризации за исключением обязательных медосмотров – предварительных, периодических, внеочередных, углубленных.

Сканировать легко

Введение новых ограничений, а именно использование QR-кодов, неизбежно ударит по малому бизнесу, который из-за сокращения числа посетителей наверняка будет испытывать трудности с доходностью. По словам владельца ресторана Игоря Романова, к введению QR-кодов его заведение было готово. «Все шло к этому, не сказать что мы в восторге от данного нововведения, но готовы были к такому развитию событий. Технология работы с QR-кодами понятна и не требует специального оборудования. Прочитать его можно наведя камеру телефона на картинку. Проверяли температуру, будем проверять и это, сотрудники предупреждены, проинструктированы. Остается надеяться, что на количество гостей это не повлияет», – говорит предприниматель, отмечая, что за границей такие меры действуют уже давно.

Уже 8 ноября QR-коды начнут действовать для посетителей кафе и ресторанов

Югорчанка Валерия Петрова, на днях вернувшаяся из Турции, где отдыхала вместе с семьёй, подтверждает слова бизнесмена. «Прохождение вакцинации, отрицательные ПЦР-тесты – все это проверяют и при выезде из России и при въезде в другую страну. Люди не возмущаются, предъявляют документы, справки. Все ходят в масках, причём носят их не на подбородке. В магазины, рестораны возможно пройти только по QR-коду, который иностранцы могут получить онлайн на сайте Министерства здравоохранения Турции, загрузив данные туриста. Кстати, турецкие власти признают российскую вакцину «Спутник-V». Почему россияне противятся QR-кодам – непонятно, возможно, боятся за свои персональные данные», – рассуждает жительница автономного округа.

Информация зашифрована

Как отмечают чиновники, закон о персональных данных никто не отменял. Беспокоиться югорчанам не стоит, так как информацию о гражданине система выдает в зашифрованном виде. «При наведении на QR-код камеры будет выдана следующая информация: первые буквы фамилии, имени и отчества, первые и последние цифры серии, номера паспорта и дата рождения», – рассказал заместитель губернатора Югры Роман Генкель.

На ужесточение противоковидных мер правительство пошло, надеясь стабилизировать эпидситуацию в регионе. Оптимальной защитой от вируса до сих пор остается вакцинация. «Если сложится устойчивый тренд на понижение заболеваемости, то мы выйдем с инициативой о снятии ограничений. Сейчас же основная задача – повысить статистику вакцинации, чтобы сформировать необходимый уровень коллективного иммунитета. Тогда можно будет говорить о возвращении к привычному режиму работы», – пояснил замгубернатора.

Он предостерёг организации от несоблюдения принятого требования, напомнив, что нарушителей ждут штрафные санкции. «Есть надзорная практика. Будут проводиться проверки. На встречах с предпринимателями мы говорили о том, что если бизнес не будет осуществлять самоконтроль, то это может привести к более тяжёлым последствиям вплоть до закрытия предприятия», – добавил Генкель.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах