aif.ru counter
225

Шью маски, недорого. Где в Ханты-Мансийске найти дефицитный аксессуар?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. АиФ-Югра 15/04/2020
Кому-то повезло. Маски куплены
Кому-то повезло. Маски куплены © / Оксана Шуман / АиФ

Новые условия жизни создают новые потребности. Теперь лицо просто необходимо прикрывать медицинскими масками. А где раздобыть дефицитную «одежду» для лица, узнали корреспонденты «АиФ-Югра».

На картинке есть, в продаже нет

Работающему человеку необходимо быть в маске регулярно, уверяют специалисты. Если следовать советам медиков, то менять атрибут защиты нужно каждые 2 часа. Поэтому в месяц каждому необходим набор из, как минимум, ста масок.

Но вот только маски – настоящий дефицит. В Ханты-Мансийске 45 аптек. Мы обзвонили треть – масок и марли нигде нет. Поставок не ожидают, а склады пусты. В одной фармацевт посоветовала зайти на их федеральный сайт, так сказать «попытать счастья».

«Может, что-то найдете, – сказала она. – Проверяйте регулярно. Некоторые говорят, что иногда везет, но цены могут быть непредсказуемыми. Зайдите в строительные магазины, там бывают респираторы».

Но строительные магазины также разочаровали. Даже самые дорогие, за 2,5 тысячи рублей – разобрали.

Что же делать?

Некоторые жители стали шить маски самостоятельно, а югорские ателье тоже не остались в стороне от масочного поветрия. Цены разные, от 50 и выше, фасоны тоже, материал на выбор, можно приносить свой. Но и тут нашлись «подводные камни». Швеи не справляются с нагрузкой.

«Некоторые жители стали шить маски самостоятельно, а югорские ателье тоже не остались в стороне от масочного поветрия»

Жительница Ханты-Мансийска Анастасия узнала, что ателье города переквалифицировались на пошив масок, понятно, что с минимальной защитой, вовсе не медицинских, но это хоть что-то. В одном из них она заказала 6 многоразовых аж по 200 рублей за штуку. Какого же было ее удивление, когда в назначенный день она пришли забирать оплаченный заранее заказ, а маски уже кому-то отдали.

«Администратор ателье долго извинялась, мол перепутала, –  рассказывает Анастасия. –  Видимо, ажиотажный спрос настолько велик, а жажда наживы и непорядочность некоторых зашкаливает. В итоге мы с мужем заказали многоразовые тканевые маски в интернет-магазине одежды. Ждем посылку».

А власти что?

В администрации Ханты-Мансийска еще в первые дни решили справляться с дефицитом своими силами и собрали всех предпринимателей, кто занимается швейным бизнесом. Попросили шить маски для горожан, расходы на материалы пообещали возместить. Так окружная столица стала выпускать по 800 масок в сутки. И уже за первую неделю предприниматели продали более 5 тыс штук. Но потребность еще есть.

«Поначалу мы разработали образец. Хотели шить марлевые маски, но степень защиты мала, они будут не эффективными. Взяли плотную бязь, – рассказала директор одного из ателье Екатерина Поздеева. – Пошив – процесс не простой, как кажется, ведь они должны быть удобными. Сейчас в час шьем до 25 штук».

Себестоимости такой маски около 20 рублей (ткань, резина и нитки). Продают по 60 рублей оптом и 70 в розницу. Они многоразовые, можно постирать или пропарить после носки.

А вот если принести свою ткань, то Театр костюма театрального центра «Югра-Классик» сошьёт маски бесплатно. «Быстро сшить не получится, работают только три швеи, а заказов много как от организаций, так и от жителей города», – рассказали театралы.

Кстати, многие организации Югры уже самостоятельно закупили маски и выдают перед работой каждому сотруднику по несколько штук. Как говорят в правительстве региона, власти также закупили более миллиона одноразовых масок для медицинских организаций.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах