aif.ru counter
58

Защити меня от вируса! Хватает ли в аптеках округа медицинских масок?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. АиФ-Югра 19/02/2020
Самый ходовой товар в аптеках округа сейчас – маски и лекарства от простуды
Самый ходовой товар в аптеках округа сейчас – маски и лекарства от простуды © / pixabay.com

Жители округа жалуются, что цены на маски в аптеках непомерно растут, а в некоторых их вообще нет. Данной проблемой уже заинтересовались в ФАС. А недавно сам президент сказал, что в случае необоснованного повышения цен в аптечных сетях на фоне всеобщего ажиотажа из-за коронавируса аптеки будут лишать лицензии. Чтобы убедиться, что происходит, с рейдом по аптекам округа отправились активисты ОНФ.

Цены на маски – от 3 до 16 рублей

«Сходила в одну аптеку – масок нет, в другую – опять нет. В итоге обошла сразу несколько аптечных пунктов в нашем районе, везде ответ один: маски закончились, когда будут неизвестно», - делится проблемой с нашим корреспондентом жительница Сургута Ольга.

Ее слова подтверждают и другие горожане, в соцсетях они сообщают, что в аптеках Сургута в разгар эпидемии ОРВИ и гриппа закончились медицинские маски. Сами фармацевты говорят, что этому способствовала шумиха по поводу коронавируса, а также вспышка простудных заболеваний в городе. Ведь не случайно во всех школах города вторую неделю длится карантин.

«Масок нет, разобрали уже. Вообще ни одной нету уже какой день. Защитных средств респираторного типа тоже нет», – рассказывает продавец одной из городских аптек на улице Лермонтова.

Ее коллега из аптечной сети на проспекте Мира Сургута также сетует, что все маски разобрали. Их даже невозможно заказать у поставщиков – не отгружают.

Представители регионального штаба Общероссийского народного фронта

обошли 10 сургутских аптек и проверили наличие масок и цены на лекарства.

В аптеках Сургута в разгар эпидемии ОРВИ и гриппа закончились медицинские маски

Как выяснилось, там достаточный запас средств защиты. А вот стоимость масок отличается в разы. 

«Цены разнятся, - говорит представитель Общероссийского народного фронта в Сургуте Рустем Юсупов. - Заезжали в одну аптеку, там стоимость маски 16 рублей, в другой – уже 3 рубля. То есть непонятно, кто как цены устанавливает. Хотя по нашему мониторингу стоимость маски не должна превышать 1,5 рубля».

Во время рейда проверили цены и на противовирусные препараты. Как оказалось, их в аптеках тоже хватает, а цены стабильные и не отличаются от средних показателей.

В одни руки – не больше пяти

Общественники промониторили и другие города Югры. Они выяснили, что проблемы с нехваткой масок на самом деле есть. Например, в Когалыме в большинстве аптек медицинские маски просто отсутствуют в продаже.

«Повышение сезонного спроса в связи с тем, что имеются предпосылки к увеличению заболевания ОРВИ и верхних дыхательных путей. В связи с этим в некоторых учебных заведениях города введён масочный режим. Поэтому повышен спрос на эти изделия», - поясняет ситуацию начальник отдела потребительского рынка и развития предпринимательства администрации города Марина Иванова.

В Ханты-Мансийске, в аптекакх, как пожаловался фронтовикам местный житель Иван, в одни руки больше пяти масок не дают. А в Мегионе активисты нашли самое дорогостоящее противовирусное лекарство стоимостью 1500 рублей.

В одних территориях округа аптечные пункты действительно завышают цены на маски и противовирусные препараты, а в других – их просто нет.

Кроме того, по словам активистов, во время рейдов не все аптеки предоставили информацию о ценах на препараты, некоторые и вовсе пытались вызвать полицию. Теперь за нарушения им могут быть назначены штрафы. «Это говорит о нарушении статьи 11 федерального закона о защите конкуренции. В данном случае возбуждается антимонопольное дело, рассматривается, и по результатам объявляется КОАП, статья 14.31, 14.32, штрафы серьёзные, в зависимости от оборота», -  цитирует законодательство руководитель управления федеральной антимонопольной службы по Югре Рузалин Хабибуллин.

Всего активисты проверили около 40 аптечных точек в пяти муниципалитетах региона. Результаты рейдов будут направлены в исполком ОНФ. Оттуда рассмотренные материалы поступят в службы контроля, в ФАС, где уже будет принято решение, закрывать ли аптеки и забирать у них лицензии, либо они могут продолжить свою деятельность.

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах