aif.ru counter
420

Аховые цены: что творится со стоимостью товаров в магазинах Югры

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. АиФ-Югра 21/01/2015
Филипп Иващенко / АиФ

Напрасно ждали югорчане снижения цен после новогодних праздников. Дорожают и техника, и лекарства, и продукты питания.

В разумных пределах цены в первые недели января росли всегда, но нынешнюю ситуацию таковой назвать нельзя.

«Своё» – не дешевле

«Раньше молоко стоило 65 руб, сейчас – 85, сахар был 50 руб, теперь – 65. Яйца перед Новым годом по 50 брала, вчера за сотню видела. Как жить на пенсию в 15 тысяч?» – возмущается пожилая пассажирка в маршрутке. Кстати, в Ханты-Мансийске цена на проезд в этом виде транспорта выросла с 20 до 25 руб.

«Отмечаем резкий скачок цен на молоко, мясо. На 3-12%. Куриная голень в некоторых магазинах превысила 200-220 рублей за кило. Больше всего людей беспокоит рост цен на лекарства – многие из них производятся за границей», – рассказывает зам. начальника отдела экономической и социальной статистики Росстата по Югре Надежда Романихина.

Объявление о подорожании хлеба в одном из магазинов Ханты-Мансийска. Фото: АиФ

Растут цены и на социальнозначимые продукты. Например, хлеб. Всего в списке 40 таких товаров. Если цена на них повышается необоснованно, муниципалитеты должны реагировать незамедлительно. Россия – страна со свободной торговлей, и государство не имеет права навязывать предпринимателям цены. Но федеральное правительство может установить специальную цену на социальнозначимые товары, если 30 дней подряд они будут дорожать на 30-35%. Пока такого не происходит. Народ надеялся, что после введения санкций магазины перейдут на товары отечественных производителей и цены на «своё, родное» будут ниже. Но цены и здесь растут из-за увеличения издержек производителей.

«При выращивании той же тюменской картошки или краснодарских яблок используются иностранные удобрения, а их стоимость увеличивается с ростом курса доллара. Мы понимаем важность социальнозначимых продуктов, и удерживаем на них минимальные надбавки», – объясняет директор по закупкам одной из региональных торговых сетей Олеся Моткина.

Живём по списку

Техника тоже дорожает. На некоторые модели телевизоров и компьютеров цены выросли на десятки тысяч рублей. «Комплектующие для ноутбуков, смартфонов и планшетных ПК с начала года выросли на 12-13%, а к началу февраля достигнут 20%», – утверждает в соцсетях предприниматель Дмитрий Берсенев. Что будет с ценами дальше?

Фото: АиФ/ Екатерина Емельянова

«Второй всплеск можно ожидать в феврале-марте, когда закончатся товары, закупленные по старым ценам. До конца года рост продолжится, так как бизнесу придётся воспользоваться дорогими кредитами. Инфляция ожидается на уровне 15, максимум 20%. Это по оптимистическому сценарию», – считает зав. кафедрой экономики ЮГУ, кандидат экономических наук Вадим Исламутдинов.

Пессимистичный сценарий, по его мнению, связан с иском к России акционеров «Юкоса» (на солидную сумму) и, конечно, с событиями на Украине, которые могут повлечь новые санкции. Ряд экспертов считает, что цены на продукты выровняются к концу февраля. Если, конечно, рубль укрепит свои позиции. По идее, выиграть в итоге должен тот, кто удержит разумные цены, чьи товары предпочтёт покупатель. «Мы отказались от деликатесов. Ищем недорогие, но качественные продукты. Уже есть список любимых производителей», – говорит Андрей, покупатель из Ханты-Мансийска. Отслеживают ситуацию с ценами ФАС и прокуратура.

О фактах их завышения можно сообщать по телефонам «горячей линии» региональной службы по тарифам. Тел: (3467) 328-125, 328-126, 328-694, 328-471.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах