256

В Югре противостоять ВИЧ-инфекции помогают «равные консультанты»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. АиФ-Югра 24/04/2019

Корреспондент «АиФ-Югра» поговорил на щепетильную тему с сургутянкой Ириной, которая, будучи носителем инфекции XXI века, не просто научилась справляться со своим заболеванием, но и учит этому других.

Болезнь - не приговор

Ника Деркач, «АиФ-Югра»: Ирина, Вы являетесь «равным консультантом». Расскажите, кто это?

Ирина: Равный консультант - это ВИЧ-инфицированный человек, научившийся полноценно жить в своем статусе, дающий советы в пределах своей компетенции людям с аналогичным диагнозом, оказывающий им поддержку, обеспечивающий, при необходимости, связь с компетентным специалистом.

- Когда вы узнали о своем заболевании, трудно пришлось?

- На учет меня поставили в 2008 году. Мое заболевание было приобретено не случайно. Я принимала наркотики. Тем не менее, была убеждена, что у меня  все чисто. Весть о появлении ВИЧ стала для меня шоком. Сразу же встала на учет в наш Сургутский Центр СПИД. Регулярно ходила к врачу, сдавала анализы, была скептически настроена к АРТ-терапии (лечение ВИЧ с помощью медицинских препаратов). При этом чувствовала себя ущербной, одинокой, будто бы клеймо какое-то на мне было. Я никому не рассказывала о своей болезни, даже родным и близким.

Жить с диагнозом

- Что же повлияло на переоценку отношения к ВИЧ?

- Встреча с ребятами из общественной организации «Жить с ВИЧ» Екатеринбурга. Они живут открыто с этим статусом. До встречи с ними я не могла решиться на терапию, было очень страшно, потому что я опиралась на опыт других больных, у которых были побочные эффекты лечения. Приехали ребята, все подробно рассказали, провели интересные семинары, тренинги, презентации. По окончании обучения я, как участник, получила свидетельство, которое дает мне право оказывать поддержку ВИЧ -
инфицированным.

В Сургуте на тот момент не было «равных консультантов». И мне этого очень не хватало. Хотелось знать больше о своем заболевании. Я слышала, что в других городах есть равные консультанты, которые «проживают» многие моменты жизни ВИЧ-позитивных людей, где-то поддерживают, где-то мотивируют, где-то защищают.

В то время в моем окружении появилось два человека, у которых выявили положительный ВИЧ-статус, и я просто, как друг, поддержала их, все рассказала о болезни. Меня это очень подпитало, и я приняла окончательное решение стать равным консультантом.

Помимо этого, я состою в сообществе анонимных наркоманов и также помогаю людям, решившим бросить принимать наркотики.

Не опускать руки

- Расскажите о результатах - чего Вы как «равный консультант», смогли добиться?

- На сегодняшний день я всех своих ребят мотивирую на лечение, подталкиваю к тому, чтобы они обращались к врачам-инфекционистам, вставали на учет, принимали АРТ-терапию. Я объясняю, что ВИЧ - это всего лишь заболевание, которое на сегодняшний день легко контролируется, если все делать вовремя и правильно. С этой болезнью можно беременеть и рожать. У меня у самой есть 10-летняя дочь, которая совершенно здорова. Родила я ее, будучи ВИЧ-инфицированной. Если в паре один человек с положительным ВИЧ - статусом, а другой - совершенно здоровый, есть все шансы на здоровое потомство. Сейчас у моих подопечных ушли страхи, многие планируют беременность.

- Болезнь все-таки проще предотвратить, чем лечить, что посоветуете молодежи, чтобы не заразиться?

- ВИЧ – это всего лишь вирус. И на сегодняшний день вирусов, намного более опасных, смертельных, больше, чем этот. Например, вирус гриппа с каждым годом мутирует, и смертность от него растет намного интенсивнее, чем от ВИЧ. Много смертельных случаев от свиного, птичьего гриппа, пневмонии, туберкулеза. Я рассказываю о вирусе ВИЧ на семинарах в колледжах, школах, и у учащихся меняется мнение об этом заболевании. Не нужно бояться заболеть в бытовых условиях, в быту ВИЧ не передается. В плане передачи ВИЧ-инфекции опасны только 4 жидкости организма: кровь, выделения мужских и женских половых органов, грудное молоко, именно в них содержится достаточное для заражения количество вируса.

Хочу пожелать молодежи, чтобы, прежде всего, берегли себя, свое здоровье и сначала думали, потом оценивали, и далее действовали. Ведь за каждым действием стоят последствия. Но даже если инфицирование произошло, нужно идти к специалистам Центра СПИД - инфекционисту, психологу, равному консультанту за помощью, а не опускать руки.