Корреспондент «АиФ-Югра» поговорил на щепетильную тему с сургутянкой Ириной, которая, будучи носителем инфекции XXI века, не просто научилась справляться со своим заболеванием, но и учит этому других.
Болезнь - не приговор
Ника Деркач, «АиФ-Югра»: Ирина, Вы являетесь «равным консультантом». Расскажите, кто это?
Ирина: Равный консультант - это ВИЧ-инфицированный человек, научившийся полноценно жить в своем статусе, дающий советы в пределах своей компетенции людям с аналогичным диагнозом, оказывающий им поддержку, обеспечивающий, при необходимости, связь с компетентным специалистом.
- Когда вы узнали о своем заболевании, трудно пришлось?
- На учет меня поставили в 2008 году. Мое заболевание было приобретено не случайно. Я принимала наркотики. Тем не менее, была убеждена, что у меня все чисто. Весть о появлении ВИЧ стала для меня шоком. Сразу же встала на учет в наш Сургутский Центр СПИД. Регулярно ходила к врачу, сдавала анализы, была скептически настроена к АРТ-терапии (лечение ВИЧ с помощью медицинских препаратов). При этом чувствовала себя ущербной, одинокой, будто бы клеймо какое-то на мне было. Я никому не рассказывала о своей болезни, даже родным и близким.
Жить с диагнозом
- Что же повлияло на переоценку отношения к ВИЧ?
- Встреча с ребятами из общественной организации «Жить с ВИЧ» Екатеринбурга. Они живут открыто с этим статусом. До встречи с ними я не могла решиться на терапию, было очень страшно, потому что я опиралась на опыт других больных, у которых были побочные эффекты лечения. Приехали ребята, все подробно рассказали, провели интересные семинары, тренинги, презентации. По окончании обучения я, как участник, получила свидетельство, которое дает мне право оказывать поддержку ВИЧ -
инфицированным.
В Сургуте на тот момент не было «равных консультантов». И мне этого очень не хватало. Хотелось знать больше о своем заболевании. Я слышала, что в других городах есть равные консультанты, которые «проживают» многие моменты жизни ВИЧ-позитивных людей, где-то поддерживают, где-то мотивируют, где-то защищают.

В то время в моем окружении появилось два человека, у которых выявили положительный ВИЧ-статус, и я просто, как друг, поддержала их, все рассказала о болезни. Меня это очень подпитало, и я приняла окончательное решение стать равным консультантом.
Помимо этого, я состою в сообществе анонимных наркоманов и также помогаю людям, решившим бросить принимать наркотики.
Не опускать руки
- Расскажите о результатах - чего Вы как «равный консультант», смогли добиться?
- На сегодняшний день я всех своих ребят мотивирую на лечение, подталкиваю к тому, чтобы они обращались к врачам-инфекционистам, вставали на учет, принимали АРТ-терапию. Я объясняю, что ВИЧ - это всего лишь заболевание, которое на сегодняшний день легко контролируется, если все делать вовремя и правильно. С этой болезнью можно беременеть и рожать. У меня у самой есть 10-летняя дочь, которая совершенно здорова. Родила я ее, будучи ВИЧ-инфицированной. Если в паре один человек с положительным ВИЧ - статусом, а другой - совершенно здоровый, есть все шансы на здоровое потомство. Сейчас у моих подопечных ушли страхи, многие планируют беременность.
- Болезнь все-таки проще предотвратить, чем лечить, что посоветуете молодежи, чтобы не заразиться?
- ВИЧ – это всего лишь вирус. И на сегодняшний день вирусов, намного более опасных, смертельных, больше, чем этот. Например, вирус гриппа с каждым годом мутирует, и смертность от него растет намного интенсивнее, чем от ВИЧ. Много смертельных случаев от свиного, птичьего гриппа, пневмонии, туберкулеза. Я рассказываю о вирусе ВИЧ на семинарах в колледжах, школах, и у учащихся меняется мнение об этом заболевании. Не нужно бояться заболеть в бытовых условиях, в быту ВИЧ не передается. В плане передачи ВИЧ-инфекции опасны только 4 жидкости организма: кровь, выделения мужских и женских половых органов, грудное молоко, именно в них содержится достаточное для заражения количество вируса.
Хочу пожелать молодежи, чтобы, прежде всего, берегли себя, свое здоровье и сначала думали, потом оценивали, и далее действовали. Ведь за каждым действием стоят последствия. Но даже если инфицирование произошло, нужно идти к специалистам Центра СПИД - инфекционисту, психологу, равному консультанту за помощью, а не опускать руки.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть