aif.ru counter
25.06.2012 15:00
АИФ-ЮГРА
5549

Их НЕ надо бояться

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. АИФ-Югра 21/06/2012

Каждый родитель заботится о здоровье своего ребёнка. И беспокойство, которое возникает при слове «ВИЧ», вполне понятно

При опросах по поводу совместного воспитания своих детей и детей с ВИЧ родители обычно высказывают опасения: их волнуют травмы и совместное питание. Дети бегают, дерутся, разбивают носы и коленки. Ребёнок возвращается домой с царапиной или ссадиной, с чужой конфетой во рту.

Российские законы гарантируют ВИЧ-положительным детям те же права, что и всем остальным гражданам, без всякого ограничения. ВИЧ-положительный ребёнок должен быть принят в любое детское образовательное или спортивное заведение на общих основаниях. Наличие ВИЧ-инфекции у ребенка не может служить поводом для отказа ему в приеме в детский сад или школу, равно как и для исключения из них. Особое значение имеет проблема конфиденциальности: ребенку должно быть гарантировано сохранение врачебной тайны. Недопустимо обязательное обследование детей на ВИЧ для зачисления в детский сад или школу.

При поступлении в детский сад или школу от родителей не требуется разглашения диагноза ребенка. Информирование руководителя и персонала учебного заведения о наличии у ребенка ВИЧ-инфекции возможно только в добровольном порядке, когда родители сами решают об этом сказать, будучи уверены, что это не повлечет за собой негативного отношения к ребенку и к ним самим. Знать ВИЧ-статус следует только тем, кто отвечает за принятие медицинских решений. 

Опасно ли посещение ВИЧ-положительным ребенком детского сада или школы для других детей и персонала?

Никакой инфекционной опасности дети, больные ВИЧ-инфекцией, для других детей не представляют. Пути передачи ВИЧ-инфекции сегодня достоверно известны: половой (при любом незащищенном, без презерватива, половом контакте; иньекционный при использовании нестерильных игл, шприцев, растворов для иньекций, инфицированной донорской крови; от матери ребенку во время беременности, в родах, и при грудном вскармливании. Вирус иммунодефицита человека не приспособлен к выживанию в окружающей среде. Передача ВИЧ при бытовых контактах – через посуду, постельное белье, унитазы – невозможна.

Ложные страхи

В мире до сих пор не зарегистрировано ни одного случая инфицирования ребенка от ребенка или взрослого от ребенка в результате бытовых контактов. Утверждение о том, что дети часто дерутся, кусаются, травмируются и, следовательно, могут инфицироваться ВИЧ при возникновении кровотечений, несостоятельны. Вероятность инфицирования ВИЧ при таких ситуациях (которые в действительности возникают гораздо реже, чем об этом принято говорить) крайне низка.

Если поцарапали вашего ребенка, то кровь пойдет у него, а не у малыша с ВИЧ. Значит, контакта с инфицированной кровью не будет, вирус не передастся. Если укусили - в рану попадет слюна. За 20 лет исследований доказано – ВИЧ не передается через слюну. Это также касается поцелуев. За всю историю изучения ВИЧ/СПИДа не было зафиксировано 

ни одного случая заражения этим способом. Если ваш ребенок поцарапал ребенка с ВИЧ, то кровь останется на коже или под ногтями, инфицирования не произойдет.

Вирус не передается при попадании на кожу. Если ваш ребенок укусил ребенка с ВИЧ, то теоретически капля крови с вирусом может попасть ему в рот. Но для заражения надо, чтобы кровь попала непосредственно в кровь. Кровь ВИЧ - положительного малыша не опасна, если она не попала на открытую глубокую рану другого человека. Именно поэтому еще ни один ребенок не приобрел ВИЧ в детском саду или школе.

ВИЧ-положительные дети в современном мире имеют хорошие шансы на долгую, полноценную жизнь, но для этого они  должны расти и развиваться в нормальных условиях: ходить в обычные детские сады и школы и общаться со 

сверстниками. Нам всем нужно понять это и помочь детям с ВИЧ жить в обществе.

Врач-педиатр М.К.Шарабакина 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество