Примерное время чтения: 5 минут
156

Вор, крадущий зрение. Можно ли навсегда вылечить глаукому?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. АиФ-Югра 09/03/2022
Пациенты с глаукомой никогда не стоят в очереди на операцию
Пациенты с глаукомой никогда не стоят в очереди на операцию pixabay.com

Тихий вор, крадущий зрение, – так врачи называют глаукому (заболевание глаз, которое приводит к слепоте). В одном только Ханты-Мансийске более 900 человек страдают этим недугом. По мнению врачей, это очень много. Откуда берется глаукома? Можно ли ее предотвратить и сохранить зрение? На вопросы журналиста «АиФ-Югра» ответила врач-офтальмолог окружной клинической больницы Татьяна Антонова.

Не в поле зрения

Дарья Котова, «АиФ-Югра»: Татьяна Сергеевна, правда ли, что если вовремя не начать лечить глаукому, можно ослепнуть?

Татьяна Антонова: Глаукома – это группа заболеваний, которые чаще всего характеризуются постоянным или периодическим повышением внутриглазного давления. Но бывает, что она развивается и при нормальном давлении. Например, сердечно-сосудистые заболевания могут привести к нарушению кровообращения в сосудах головного мозга, и у таких пациентов часто появляется глаукома, несмотря на то, что внутриглазное давление не высокое. Важно вовремя обратиться к врачу. Если пациент приходит на прием с конкретными жалобами, то у него уже точно не первая стадия заболевания. А всего их четыре. Особенность заболевания – бессимптомное течение. Выявить заболевание помогает обязательное ежегодное обследование внутриглазного давления людям старше 40 лет, или плановое посещение офтальмолога, или диспансеризация.

Пациенты какого возраста чаще всего страдают этим заболеванием?

– Это люди старше 40-45 лет, но в последнее время появились случаи заболеваний у молодых людей, особенно у мужчин. Чаще в возрасте 25, 28, 30 лет. Здесь важен еще и наследственный фактор. Если у кого-то из родственников была глаукома, то риски выше и этим пациентам надо обследоваться раньше 40 лет. Делать это ежегодно смысла нет. Можно посещать специалиста раз в три года. А после 40 лет ежегодно и обязательно.

– Как распознать глаукому, какие симптомы могут быть?

– Обычно пациенты жалуются на сужение поля зрения. Они смотрят на предмет и не видят какую-то его часть. Не видят боковым зрением. Часто жалуются на радужные круги перед глазом. Ощущение пульсации – так бывает, когда долго смотришь на лампочку Ильича, а потом на что-то другое. Головная боль, снижение зрения, асимметрия зрения.

Операция нужна не всегда

– Больным с глаукомой без операции не обойтись?

– При глаукоме не всегда нужно оперативное вмешательство. На первой стадии болезни, если пациент капает ежедневно специальные капли и давление у него стабилизируется, его никто оперировать не будет. Лучшая операция – это несделанная операция. Дальше пациент ежеквартально посещает врача глаукомного кабинета. Каждый квартал мы осматриваем его по стандартным параметрам, а раз в полгода более углубленно. Если в процессе диспансерного наблюдения врач видит, что зрение пациента нестабильное, он корректирует его, добавляет еще один препарат в каплях. Если давление стабилизируется, мы вновь ничего не трогаем. Если давление не стабилизировалось, мы задумываемся об оперативном лечении. Но если глауком закрытоугольная, то мы предлагаем пациенту консервативную хирургию – лазерную. Таких пациентов мы оперируем быстрее и чаще, потому что там угроза снижения зрения выше, чем у пациентов с открытоугольной глаукомой.

– Как долго лечат глаукому каплями?

– Пациенты часто спрашивают: «Мне всегда теперь капли капать?» Я в таких случаях отвечаю: «Вот есть заболевание сахарный диабет. Пациенты всегда лечатся? Всегда! Есть у пациента гипертоническая болезнь. Он всегда лечится? Всегда!» В случае с глаукомой течение заболевания зависит от пациента. Есть так называемая приверженность пациента к лечению. Так вот пациенты, которые слепнут, – это пациенты, которые не привержены к лечению. Если пациент то капает капли, то нет, в его глазу постоянно меняется давление – скачет вверх-вниз, такой пациент попадает на операционный стол.

– Капли для лечения пациенты покупают сами?

– Глаукома входит в список лечения льготными препаратами по региональной льготе. Основные три группы препаратов в этом списке есть, и мы их назначаем.

– Как долго пациенты восстанавливаются после операции?

– В среднем сроки госпитализации пациента – три дня. При стабильном классическом течении, если все прошло без осложнений. День поступления, день операции и день выписки. Дальше пациент переходит на амбулаторный этап – это к нам в глаукомный кабинет. И мы в течение месяца осматриваем пациента каждую неделю. После операции ограничивается работа в наклон, подъем тяжести более 5 килограммов, сауна, баня, бассейн, моржевание, на улице нужно пользоваться окклюдером для защиты от холода, ветра, солнца. В течение месяца действуют эти ограничения. Если все нормально, то направляем пациента на второй этап операции. Важно понимать: если после операции, например, пациент с катарактой видит лучше, чем до операции, то после операции с глаукомой мы сохраняем то зрение, с которым пациент пришел. Мы не можем его улучшить, потому что зрительный нерв, на котором было давление, уже пострадал.

Только ЗОЖ

– Существуют ли способы профилактики глаукомы?

– Нет такой профилактики. Вы не можете это предотвратить. Гимнастику не сделаешь, чтобы глаукомы не было, витаминку не выпьешь. А какая еще профилактика? Профилактика любого заболевания – здоровый образ жизни.

Кстати, давно доказано, что витамины с черникой являются биологически активной добавкой и зрение ваше лучше от употребления таких добавок не станет.

Пациенты с глаукомой никогда не стоят в очереди на операцию. Ковид не является противопоказанием к лечению

– Как пандемия сказалась на течение глаукомы у пациентов? Бывают ли осложнения?

– Ковид не является противопоказанием к лечению глаукомы. Пациенты с глаукомой никогда не стоят в очереди на операцию. Если есть показания, мы готовим пациента, его оперируют. За этот год было случая три-четыре вторичной глаукомы у тех, кто переболел коронавирусом. Но это произошло из-за тромбоза вен сетчатки как раз при ковиде, есть тромботические осложнения.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах