Гипермаркет «Окей», работающий в ТРЦ «Аура», заставил 180 жителей Сургута в буквальном смысле слова схватиться за животы. Продав людям испорченные салаты, сотрудники гипермаркета испортили им здоровье, а своему предприятию - имидж.
Вообще не окей
Всё началось в воскресенье, 26 июля. В медучреждения Сургута начали массово обращаться горожане с жалобами на боли в животе, рвоту, жидкий стул, температуру. К середине понедельника, 27 июля, число обратившихся за помощью достигло 69, среди них 8 детей. Все признались, что покупали готовые салаты в гипермаркете «Окей» в ТРЦ «Аура». Санитарные врачи нагрянули в гипермаркет, сняли с реализации всю готовую продукцию и отстранили от работы персонал. А пациенты, между тем, продолжали поступать в больницы.
«Вечером мы с женой купили в гипермаркете «Окей» салат «Сельдь под шубой» и жареную картошку. А на следующий день супругу начало колотить, у неё были синие губы, было страшно, - рассказал сургутянин Евгений Лавров. - Бегал в аптеку, пробовали все средства - ничего не помогло. Мы вызвали «скорую» и поступили в больницу. Я собираюсь после выписки подать в суд».
По состоянию на 3 августа количество отравившихся достигло 180 человек, в том числе 20 детей. Госпитализированы 74 человека, включая 12 детей. Окончательный диагноз поставили 71 человеку - сальмонеллёз. Среди заболевших не только сургутяне, но и жители Пыть-Яха, Нефтеюганска, Лянтора, Ханты-Мансийска.
Специалисты Роспотребнадзора обнаружили сальмонеллу в 21 пробе готовых блюд. В смывах с рук сотрудников, спецодежды, инвентаря кулинарного цеха нашли также кишечную палочку, золотистый стафилококк. А четверо сотрудников и вовсе болели сальмонеллёзом. Полиция Сургута возбудила уголовное дело. В то же время в Роспотребнадзоре признались, гипермаркет «Окей» на предмет соблюдения санитарных норм не проверяли с момента открытия.
«Гипермаркет открылся в ноябре 2012 года. По федеральному закону 294, три года мы не имеем права их проверять, и мы там не были до эпидситуации», - сказала начальник территориального отдела Управления Роспотребнадзора в Сургуте Жанна Пасынкова.
Ну, извините
Чтобы на месте разобраться с ситуацией, в Сургут лично прибыл генеральный директор группы компаний «Окей» Хейго Кера. Он не стал оправдываться, а тут же признал вину.
«От лица компании приношу глубокие извинения всем, кто пострадал в связи с отравлением, происшедшим по нашей вине, - заявил руководитель. - Халатность и недобросовестное отношение отдельных сотрудников к своим прямым обязанностям стали причиной того, что регламент безопасности был грубо нарушен. Виновные, и в первую очередь директор магазина, будут уволены. Мы сделаем всё от нас зависящее, чтобы подобная ситуация не повторилась».
Хейго Кера также пообещал, что всем, кто по вине гипермаркета «Окей» попал в больницу, компания выплатит по 50 тысяч рублей. Говорят, что после этого заявления поток пациентов с характерными жалобами увеличился… Тем временем, в сургутяне вовсю обсуждают в соцсетях - а стоит ли вообще покупать готовую продукцию магазинах?
«Как вообще можно покупать эти магазинские салаты? – недоумевает житель города Альберт Махмутов. - Откуда вы знаете, что они туда кладут? Тем более, продукты могли испортиться на трассе, когда она неделю была закрыта».
«Мы все покупаем уже кем-то сделанное, а потом доготавливаем дома, - возражает сургутянка Марина Катышева. - Также приходим в рестораны на бизнес-ланчи, встречаемся с друзьями в баре, там тоже заказываем еду. Теперь всего бояться и готовить только дома?»
Но при этом мало кто верит, что очередная история с массовым отравлением станет в Югре последней.
«Даже если виновным что-то и влепят, то это будет совсем не то, что остановит даже самих виновных от повторения аналогичной ситуации в будущем, - пишет сургутский блогер Николай Епифанов. - И, естественно, это не остановит их «коллег» по цеху ни от разгильдяйства, ни от барыжничества, ни от головотяпства, ни от преступного непрофессионализма».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть