aif.ru counter
163

Почему в Ханты-Мансийске отравились хоккеисты?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. АиФ-Югра 11/12/2014
Юлия Лукашенко / АиФ

Похоже, «пищевые» скандалы становятся страшным сном югорского общепита. Случаи с массовыми отравлениями следуют буквально один за другим. Пострадавшие в них исчисляются десятками. 

Только в этом году отравились 48 детей в лагере «Нефтяник Самотлора», 39 учащихся одной из сургутских школ и 21 ученик школы в Нефтеюганске. И вот новое ЧП. В неприятнейшую историю попали хоккеисты сразу двух российских команд.

Игры не будет!

В Окружную клиническую больницу (ОКБ) Ханты-Мансийска с симптомами отравления обратились 22 игрока команды «Кузнецкие медведи». Ребят госпитализировали. Как минимум у 19 выявили норовирус. Ранее в ОКБ обратились 7 игроков «Автомобилиста» (Екатеринбург). «Где заболели, неизвестно. Может, в аэропорту, может, в Ханты-Мансийске», — заявил ген. менеджер команды Леонид ВАЙСФЕЛЬД. О происшествии моментально узнали в КХЛ. «К помощи подключилась вся наша медицинская братия. Даже доктор «Югры» сутки провёл с ребятами из Новокузнецка», - рассказал вице-президент КХЛ по спортивной медицине Игорь МЕДВЕДЕВ и обещал, что с клубными врачами будут проведены беседы: - «Чтоб были внимательны, проверяли общепит». Что стало причиной отравления – пока непонятно. Обе команды жили в одном отеле, ели в одном ресторане и тренировались в Ледовом дворце спорта, где им готовили напитки из бутилированной воды. Ханты-Мансийская межрайонная прокуратура совместно со специалистами Роспотребнадзора проводит по факту отравления проверку. Возбуждено уголовное дело за нарушение санитарно-эпидемиологических правил.

Могу мыть, могу не мыть?

Причинами отравлений в общепите чаще всего становятся халатность персонала и низкое качество контроля. «Российские санитарные нормы, принятые в 80-х годах, не соответствуют ни европейским, ни мировым стандартам. Например, генеральную уборку с дезинфекцией нужно проводить не более 2 раз в месяц, - объясняет ресторатор Андрей КОФТУН. -  Ответственные рестораторы работают по европейским стандартам». Стремиться к чистоте должны в каждой точке общепита, но… «Год назад работал в заведении, где изготавливают суши, роллы и пиццу, - рассказывает Роман КУДРИН из столицы округа. – Грязные холодильники и пол. Ребята после перекура могли не помыть руки. Несколько раз видел в помещении мышей. Больше покупные суши и роллы не ем». «Я была среди тех, кто отравился во время 39-й Всемирной Шахматной олимпиады, - вспоминает журналист Наталья КОНДАКОВА. – Нам приносили еду в коробках, и мы целый день её ели. Не  думали, что пища может стать опасной». Мы доверяем тем, кто готовит, рассчитывая, что свою работу они выполняют качественно. Но расслабляться нельзя. «Придя в столовую или ресторан, «включите» все органы чувств. Посмотрите, насколько аппетитно блюдо, нет ли там чего-то постороннего. Понюхайте, попробуйте, нет ли кислого привкуса. Если чувствуете что-то подозрительное – бракуйте. Если у вина - привкус уксуса, квашеной капусты, химикатов или медпрепаратов, оно испорчено. Не забывайте, что «потребитель имеет право вернуть испорченный продукт и потребовать его повторного приготовления, либо полного возмещения потраченных средств». И выбирайте рестораны и кафе с большим потоком клиентов. Там продукты не залёживаются», - советует ресторанный критик Анатолий САВЧЕНКО. К сожалению, стопроцентной безопасности не смогут гарантировать и в элитных ресторанах Европы, но свести риски к минимуму возможно.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах