
Российский рынок спиртосодержащей продукции, по-прежнему, наводнен поддельным алкоголем. От 20 до 40% всего объема - контрафакт. В России ежегодно от отравлений алкогольными суррогатами гибнут 40 тысяч человек, что составляет 53% всех случаев отравлений. В Югре же в 2014 году на 19% выросло количество фактов пресечения нарушений алкогольного законодательства.
Штрафами не остановить
В прошлом году, по данным Роспотребнадзора, в Югре на 19% выросло количество отравлений спиртосодержащей продукцией. Всего пострадало 407 человек - это треть от всех острых отравлений, произошедших в автономном округе. Наибольшую часть пострадавших составляют мужчины – 80%. В 11% случаев алкоголем отравились несовершеннолетние. Уровень летальности составил 28,5%.
Очередную порцию незаконной алкогольной продукции удалось на днях изъять полицейским в ходе рейда, проведенного по населенным пунктам Сургутского района. Выяснилось, что в Лянторе, а также в поселках Белый Яр, Ульт-Ягун и Нижнесортымский магазины открыто торговали контрафактом. Только за сутки полицейские достали из-под полы 250 литров нелицензионного алкоголя.
Вопиющий факт незаконной продажи крепкого алкоголя прямо из машины на трассе «Сургут-Ноябрьск» возмутил общественность Сургута. В социальных сетях горячо обсуждается наглость горе-предпринимателя, у которого обнаружили 80 литров коньяка и водки.
«Причина – в безнаказанности. Штрафы в 500 рублей для бизнесмена, который с продажи алкоголя имеет сотни тысяч, миллионы рублей – полная ерунда», - пишет сургутянин Дмитрий Головко. «Вы посмотрите вокруг: наших детей спаивают, сегодня встретить подростка с пивом – обычное дело, редко когда продавец не станет продавать алкоголь подростку, главное же выручка…» - возмещается Наталья Воронова, учительница одной из районных школ.
Отличилась в начале года и экономическая столица Югры. В ходе проведенной спецоперации полицейские нагрянули в цех, где разливался поддельный алкоголь. В результате изъято свыше 30 тысяч литров водки, а также 600 литров коньячного и 50 литров медицинского спирта.
Что подделывают
Сегодня в зоне риска подделок находится именно коньяк, виски, водка, текила. Треть крепких дорогих напитков – фальшивка. Распространены подделки виски Chivas Regal, Johnnie Walker, White Horse, Jack Daniels, коньяк Hennessey. Бутылку, которая в оригинале стоит более 2 тыс. рублей, «в копии» могут продавать за 500-700 рублей. Среди отечественных коньяков – «Московский» и другие коньяки группы компаний «КиН». Часто бутлегеры обращаются к армянским коньякам, подделывая «Арарат» и «Наири».
Самые популярные марки водки, которые подделывают: «Столичная», «Русская», «Звезда Севера», а также Glens, Smirnoff и Kommissar. Если водка продаётся дешевле 199 рублей за пол литра - это суррогат, изготовленный и разлитый вручную в грязном гараже. Ни одна легальная водка по своей себестоимости не может стоить меньше 200 рублей.
В сургутском подпольном синдикате были обнаружены также акцизные марки. Эксперты уже установили, что они поддельные. Но, зная несколько основных условий, легальность акцизной марки можно определить и визуально. Если рисунок по краям неровный и краска легко стирается, то, скорее всего, акциза фальшивая. Также стоить обратить внимание на овал «РФ», расположенный внизу. Если смотреть на него вертикально сверху, то он будет фиолетового цвета, а если развернуть под углом, то станет коричневым.
Кстати
В 2014 году полицейскими Югры было установлено более 3 тысяч административных правонарушений в области предпринимательской деятельности. Из незаконного оборота изъято алкогольной продукции на сумму более 72 млн. рублей. Количество фактов пресечения нарушений алкогольного законодательства выросло на 18,9%. Алкоголь, по-прежнему, остается главным фактором роста преступности. В 2014 году количество преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, увеличилось на 8,6%, в том числе на бытовой почве – на 43,7%. В среднем по округу в пьяном виде совершается каждое третье преступление.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть