aif.ru counter
337

Какой алкоголь в Югре подделывают чаще всего

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. АиФ-Югра 18/02/2015

Российский рынок спиртосодержащей продукции, по-прежнему, наводнен поддельным алкоголем. От 20 до 40% всего объема - контрафакт. В России ежегодно от отравлений алкогольными суррогатами гибнут 40 тысяч человек, что составляет 53% всех случаев отравлений. В Югре же в 2014 году на 19% выросло количество фактов пресечения нарушений алкогольного законодательства.

Штрафами не остановить

В прошлом году, по данным Роспотребнадзора, в Югре на 19% выросло количество отравлений спиртосодержащей продукцией. Всего пострадало 407 человек - это треть от всех острых отравлений, произошедших в автономном округе. Наибольшую часть пострадавших составляют мужчины – 80%. В 11% случаев алкоголем отравились несовершеннолетние. Уровень летальности составил 28,5%.

Очередную порцию незаконной алкогольной продукции удалось на днях изъять полицейским в ходе рейда, проведенного по населенным пунктам Сургутского района. Выяснилось, что в Лянторе, а также в поселках Белый Яр, Ульт-Ягун и Нижнесортымский магазины открыто торговали контрафактом. Только за сутки полицейские достали из-под полы 250 литров нелицензионного алкоголя.

Вопиющий факт незаконной продажи крепкого алкоголя прямо из машины на трассе «Сургут-Ноябрьск» возмутил общественность Сургута. В социальных сетях горячо обсуждается наглость горе-предпринимателя, у которого обнаружили 80 литров коньяка и водки.

«Причина – в безнаказанности. Штрафы в 500 рублей для бизнесмена, который с продажи алкоголя имеет сотни тысяч, миллионы рублей – полная ерунда», - пишет сургутянин Дмитрий Головко. «Вы посмотрите вокруг: наших детей спаивают, сегодня встретить подростка с пивом – обычное дело, редко когда продавец не станет продавать алкоголь подростку, главное же выручка…» - возмещается Наталья Воронова, учительница одной из районных школ.

Отличилась в начале года и экономическая столица Югры. В ходе проведенной спецоперации полицейские нагрянули в цех, где разливался поддельный алкоголь. В результате изъято свыше 30 тысяч литров водки, а также 600 литров коньячного и 50 литров медицинского спирта.

Что подделывают

Сегодня в зоне риска подделок находится именно коньяк, виски, водка, текила. Треть крепких дорогих напитков – фальшивка. Распространены подделки виски Chivas Regal, Johnnie Walker, White Horse, Jack Daniels, коньяк Hennessey. Бутылку, которая в оригинале стоит более 2 тыс. рублей, «в копии» могут продавать за 500-700 рублей. Среди отечественных коньяков – «Московский» и другие коньяки группы компаний «КиН». Часто бутлегеры обращаются к армянским коньякам, подделывая «Арарат» и «Наири».

Самые популярные марки водки, которые подделывают: «Столичная», «Русская», «Звезда Севера», а также Glens, Smirnoff и Kommissar. Если водка продаётся дешевле 199 рублей за пол литра - это суррогат, изготовленный и разлитый вручную в грязном гараже. Ни одна легальная водка по своей себестоимости не может стоить меньше 200 рублей.

В сургутском подпольном синдикате были обнаружены также акцизные марки. Эксперты уже установили, что они поддельные. Но, зная несколько основных условий, легальность акцизной марки можно определить и визуально. Если рисунок по краям неровный и краска легко стирается, то, скорее всего, акциза фальшивая. Также стоить обратить внимание на овал «РФ», расположенный внизу. Если смотреть на него вертикально сверху, то он будет фиолетового цвета, а если развернуть под углом, то станет коричневым.

Кстати

В 2014 году полицейскими Югры было установлено более 3 тысяч административных правонарушений в области предпринимательской деятельности. Из незаконного оборота изъято алкогольной продукции на сумму более 72 млн. рублей. Количество фактов пресечения нарушений алкогольного законодательства выросло на 18,9%. Алкоголь, по-прежнему, остается главным фактором роста преступности. В 2014 году количество преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, увеличилось на 8,6%, в том числе на бытовой почве – на 43,7%. В среднем по округу в пьяном виде совершается каждое третье преступление.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах