aif.ru counter
764

В Ханты-Мансийске в реанимации находится двухгодовалый ребенок

пресс-служба ОКБ Ханты-Мансийска / АиФ

В интернете появились фотографии двухгодовалого ребенка, который находится в реанимации с тяжелыми травмами.

12 сентября в ОКБ с тяжкими телесными повреждениями был доставлен 2-летний мальчик. Прошел месяц, а дело не сдвинулось с мертвой точки.

«В ОКБ Ханты-Мансийска в реанимации лежит мальчик. Ему 2 года. После тяжелых побоев, ему вскрывали череп, чтоб убрать гематому, вскрыли живот, чтоб промыть кишочки от крови. Ребенок на искусственной вентиляции, но двигается, об инвалидности пока не говорят. Мать к нему не приходит, защищает сожителя», - тогда писали пользователи в соцсетях.

Спасение или избиение

Как рассказывают родственники отца Рената, мать оставила сына у родных в Октябрьском районе, когда ему было 7 месяцев. А сама уехала в Ханты-Мансийск. При этом она получала пособие по уходу за ребенком. А буквально 3 месяца назад женщина с новоиспеченным мужем забрали ребенка.

«Ребёнок плохо её узнал и заревел. Она его дерганула очень хорошо», – вспоминает тётя Рената Наталья Гончарова.

После этого родственников, которые вырастили малыша, мать к Ренату просто не пускала. Как то им удалось увидеть ребенка на прогулке. Они рассказывают, что ребенок тогда был весь в синяках.

«От поясницы до попы было все полностью фиолетовым цветом», – поясняет родственница матери Рената Екатерина Какатеева.

Тогда родственники обратились в органы опеки. Но проверка ничего преступного не обнаружила.

«С места работы только положительные характеристики. И со стороны соседей нареканий к семье тоже не было», – комментирует начальник Управления опеки и попечительства администрации г. Ханты-Мансийска Татьяна Бормотова.

Жертва обстоятельств

Сейчас Ренат находится в реанимации в ОКБ. Ему сделали 2 операции: трепанация черепа и внутренние операции. Сейчас ребёнок самостоятельно с трудом ходит, не говорит. На черепе у него опухоль, после операции опухоль спадёт. Перебинтована грудь после операции. К ребенку мать никого не пускает и от комментариев отказывается. Об этом сообщает ОТРК Югра.

«Почему-то никак не может объяснить, что произошло всё-таки в тот день. Дома её не было, и от комментариев, касаемо произошедшего, она отказывается», – рассказывает волонтёр Екатерина Иванова, единственная, кого мать подпускает к своему покалеченному ребенку.  

Родственники мальчика уверены, что ребенка жестоко избивал его отчим. Сам же отчим утверждает, что спасал Рената от приступа эпилепсии.

«Я ему жизнь спасал. У него начался приступ», – утверждает отчим Рената.

Сейчас полиция выясняет, откуда могли появиться такие травмы у маленького Рената. Каких-либо комментариев в Управлении внутренних дел не дают. Известно только, что мать забрала заявление. Контроль над расследованием уже взял Уполномоченный по правам детей при Президенте страны Павел Астахов.

«Если их вина доказана, они будут лишены родительских прав и будут ещё осуждены», – прокомментировал Уполномоченный при Президенте России по правам ребёнка Павел Астахов во время визита в Ханты-Мансийск.

Пока же жители города организовали группу помощи Ренату. Все желающие могут передать мальчику вещи, игрушки. Организаторы группы также пишут письма в различные инстанции и ждут результатов экспертизы.

«Судьба мальчика сейчас неизвестна. Ровно как получит ли наказание отчим. Потому что говорят, если мать не напишет заявление, то сожителя судить не будут. Пишу, чтобы привлечь внимание общественности. И, в первую очередь, органов опеки. А также всех, кто неравнодушен. Хотя, не знаю, как тут можно помочь. Может, позвонить в ОКБ, узнать, нужна ли помощь», - просят о помощи волонтеры.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах