Нижневартовск, 25 октября - АиФ-Югра.
13-летний подросток во время занятий внезапно упал и перестал дышать.
В течение двух часов бригада медиков пыталась откачать парня, однако, не спасли. Как водится в таких случаях, следователи ищут виноватого, но ребенка к жизни они вернуть уже не смогут.
Меж тем, случай в Югре – далеко не единичный для России. За последние несколько лет количество подобных трагедий выросло и продолжает расти.
2009 год
Первоклассник в Заленоградске во время урока физкультуры потерял сознание. Врачи в этом случае также оказались не у дел, ребенок умер прямо в «карете «Скорой».
2010 год
16-летний школьник из Туапсе скончался практически на бегу. Во время кросса ему стало плохо. А причиной недомогания был врожденный порок сердца, о котором прекрасно знали сотрудники школы.
Другой инцидент произошел в Одесской области.
Тогда минздрав провел расследование и выяснил, что ученик 9-го класса был вполне здоров, у него не было никаких противопоказаний к занятиям физкультурой. Врачи так и не поняли, почему у ребенка в тот день случилось мозговая кома и кровоизлияние в ствол головного мозга, что и стало причиной смерти.
2011 год
10-летняя девочка, ученица четвертого класса в г. Екатеринбурге, стала очередной «жертвой» урока, предназначенного для укрепления здоровья.
В тот трагический день она вместе с одноклассницами пошла на занятие, которое традиционно началось с разминки. Первый круг по спортзалу прошли шагом, на втором перешли на легкий бег… Внезапно школьница упала без сознания.
Бригаде скорой медицинской помощи, прибывшей по вызову, осталось только констатировать смерть. Интересно, что, по словам учителей, ребенок никогда не жаловался на здоровье и освобождений от физкультуры не имел.
Позже выяснилось, что в тот день медицинский кабинет школы был закрыт, поскольку врач того учебного заведения появлялся на рабочем месте два раза в неделю.
В одном из профтехучилищ Московской области на уроке физкультуры умер 17-летний студент. Парню стало плохо на уроке физкультуры, он упал, потеряв сознание. Преподаватель пытался оказать первую помощь своему ученику, но, как и врачи «Скорой», подоспевшие по вызову, ничем помочь не смог. Причиной трагедии стал врожденный порок сердца у молодого человека. Юноша 7 лет назад перенес по этому поводу операцию.
2012 год
Челябинская область. У 17-летнего парня остановилось сердце на стадионе в Трехгорном. Поздно вечером на территории стадиона военного городка юноша внезапно упал без сознания. Приятелям не удалось привести его в чувство, и прибывшие на место трагедии врачи также не смогли спасти мальчика.
Известно, что молодой человек страдал от сердечной недостаточности и был инвалидом второй группы.
Тех ребят уже нет. Но есть масса вопросов. Почему педагоги допускают к занятиям больных детей? Почему родители не следят за тем, какие занятия посещают их чада? Почему те же родители не в курсе, есть ли в школе штатный врач, который мог бы помочь их ребенку в случае ЧП? И что и кому нужно сделать, чтобы впредь вышеописанные случае не повторялись?
Эти и другие вопросы «АиФ» будет задавать чиновникам различных уровней, экспертам и педагогам.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть