aif.ru counter
25.10.2012 16:46
Ирина Зырянцева
159

Физкультпрощай. Дети умирают на уроках физической культуры

Нижневартовск, 25 октября - АиФ-Югра.

13-летний подросток во время занятий внезапно упал и перестал дышать.

В течение двух часов бригада медиков пыталась откачать парня, однако, не спасли. Как водится в таких случаях, следователи ищут виноватого, но ребенка к жизни они вернуть уже не смогут.

Меж тем, случай в Югре – далеко не единичный для России. За последние несколько лет количество подобных трагедий выросло и продолжает расти.

2009 год

Первоклассник в Заленоградске во время урока физкультуры потерял сознание. Врачи в этом случае также оказались не у дел, ребенок умер прямо в «карете «Скорой». 

2010 год

16-летний школьник из Туапсе скончался практически на бегу. Во время кросса ему стало плохо. А причиной недомогания был врожденный порок сердца, о котором прекрасно знали сотрудники школы.

Другой инцидент произошел в Одесской области.

 

Тогда минздрав провел расследование и выяснил, что ученик 9-го класса был вполне здоров,  у него не было никаких противопоказаний к занятиям физкультурой. Врачи так и не поняли, почему у ребенка в тот день случилось мозговая кома и кровоизлияние в ствол головного мозга, что и стало причиной смерти.

2011 год

10-летняя девочка, ученица четвертого класса в г. Екатеринбурге, стала очередной «жертвой» урока, предназначенного для укрепления здоровья.

В тот трагический день она вместе с одноклассницами пошла на занятие, которое традиционно началось с разминки. Первый круг по спортзалу прошли шагом, на втором перешли на легкий бег… Внезапно школьница упала без сознания.

Бригаде скорой медицинской помощи, прибывшей по вызову, осталось только констатировать смерть. Интересно, что, по словам учителей, ребенок никогда не жаловался на здоровье и освобождений от физкультуры не имел.

Позже выяснилось, что в тот день медицинский кабинет школы был закрыт, поскольку врач того учебного заведения появлялся на рабочем месте два раза в неделю.

В одном из профтехучилищ Московской области на уроке физкультуры умер 17-летний студент. Парню стало плохо на уроке физкультуры, он упал, потеряв сознание. Преподаватель пытался оказать первую помощь своему ученику, но, как и врачи «Скорой», подоспевшие по вызову, ничем помочь не смог. Причиной трагедии стал врожденный порок сердца у молодого человека.  Юноша 7 лет назад перенес по этому поводу операцию.

2012 год

Челябинская область. У 17-летнего парня остановилось сердце на стадионе в Трехгорном. Поздно вечером на территории стадиона военного городка юноша внезапно упал без сознания. Приятелям не удалось привести его в чувство, и прибывшие на место трагедии врачи также не смогли спасти мальчика.

Известно, что молодой человек страдал от сердечной недостаточности и был инвалидом второй группы.

Тех ребят уже нет. Но есть масса вопросов. Почему педагоги допускают к занятиям больных детей? Почему родители не следят за тем, какие занятия посещают их чада? Почему те же родители не в курсе, есть ли в школе штатный врач, который мог бы помочь их ребенку в случае ЧП? И что и кому нужно сделать, чтобы впредь вышеописанные случае не повторялись? 

Эти и другие вопросы «АиФ» будет задавать чиновникам различных уровней, экспертам и педагогам. 

Оставить комментарий (1)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество