26

Мой номер 50

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. АиФ - Югра 07/04/2010

Ночной первоапрельский звонок коллеги о том, что под дверями "Гимназии N 1" Ханты-Мансийска собралась инициативная группа родителей, жаждущих записать своих детей в первый класс, воспринят был так, как и подобает воспринимать все не похожие на реальные события 1 апреля - как шутка.

То, что это правда, выяснилось утром. Ночное "стояние" родителей действительно имело место. Коллега, совершавшая с супругом ночной моцион, интереса ради подошла к дверям гимназии. Из припаркованной у крыльца машины вылез заспанный мужчина и со словами: "Ваш номер 50" залез обратно в автомобиль. До открытия дверей гимназии оставалось семь часов.

"Родители не видят для своих детей другого места обучения кроме гимназии и создали нездоровый ажиотаж, - считает председатель комитета по образованию г. Ханты-Мансийска Иосиф Саркисян. - Возможно, когда-то они не реализовались сами, и теперь стараются реализовать свои интересы. Ещё в детском саду психологи-диагносты проводят тестирование и определяют склонности ребёнка. Поэтому по программе надо искать школу, а не по принципу "ближе к дому". Любое учебное заведение вправе отказать в приёме ребёнка по причине нехватки мест. Больше, чем гимназия может принять, она не примет. В этом году в Ханты-Мансийске было зарезервировано 45 первых классов - думаю, этого достаточно. На сегодняшний день записалось 800 с лишним детей, ожидаем более 1000... У нас не было ни одного случая, чтобы ребёнок не пошёл в школу, потому что его не приняли. Есть закон, по которому все дети должны проходить обучение, - и мы его выполняем".

Мать первоклашки Анастасия Кононова высказала своё мнение: "Мы боялись не успеть отдать дочь в первый класс. Позвонила знакомая, сказала, что очередь с ночи стоит, - вот и нам пришлось ехать, спать в машине у гимназии, чтобы с утра подойти и записаться".

Родители школьников проявили оживление и на городском форуме. "Сегодня видел, как в гимназии принимали заявления в 1 класс. Список появился ещё вчера днём. Те, кто пришёл в 6.30, были уже "сотыми". Основная масса народу, человек 140, прошла до 12.30. Приняли, вроде, заявления у всех. Пропуск организовали сами родители. Вход - строго через одни двери, через охранника, по списку с предъявлением паспорта. Учителя и директор наблюдали. Конфликтов не было. Теперь ждём приказа на зачисление".

Лимит набора в гимназию, конечно, есть. Но ночные бдения, как оказалось, имели мало смысла: бланки заявлений можно было взять за неделю до записи, заполнить дома и принести. И ребёнок был бы записан без проволочек. Сама процедура приёма заявлений протекала молниеносно: подошёл, записался, ушёл. Моя коллега, как оказалось, всё заранее и сделала. А поспать в машине возле гимназии - возможно, в этом и есть своя особенная романтика...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах