Покачи, 13 августа АиФ-Югра. При этом все заболевшие связывали свое заболевание с питанием в столовой № 20 ООО «Покачевторгнефть» 19 и 20 июля.
20 июля в 21.30 час поступила информация о первых 4х случаях заболевания. А утром 21 июля, в выходной день, специалисты Роспотребнадзора по Югре выехали в Покачи для расследования причин и условий вызвавших заболевания. Были проведены санитарно-эпидемиологические обследования общежития и столовой с лабораторным контролем.
К 22 июля число пострадавших достигло 9 человек, из них 8 больным был выставлен окончательный диагноз сальмонеллез. У всех заболевших через 6-12 часов после употребления блюд, приготовленных 19 и 20 июля в столовой № 20, отмечались симптомы острой кишечной инфекции: температура, неоднократные рвота и жидкий стул.
Однако, по результатам исследований пищевого сырья и готовой продукции возбудитель сальмонеллеза не был выявлен. Вероятным источником заболеваемости послужило инфицированное сальмонеллезом сырье и блюда из него, приготовленные с нарушением технологических процессов и несоблюдении персоналом обязательных требований по уборке и дезинфекции оборудования, инвентаря, помещений. Это подтвердилось неудовлетворительными результатами исследования смывов с оборудования, инвентаря, разделочных досок, холодильников – в 70% отобранных смывов в столовой № 20 были обнаружены бактерии группы кишечной палочки, что указывает на неудовлетворительное качество уборки.
В итоге столовые № 29 и 20 закрыли сроком на 14 суток.
Также в столовой № 29 был приостановлен оборот 4 партий пищевых продуктов с истекшим сроком годности, а в столовой № 20 приостановлен оборот 12 партий, сообщили в Роспотребнадзоре Югры.