Примерное время чтения: 4 минуты
161

Долго трясло. Югорчане стали свидетелями землетрясения в Турции

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. АиФ-Югра 15/02/2023
Дочка и тетя Эльзы Абрамович, и турецкий волонтер привезли гуманитарную помощь
Дочка и тетя Эльзы Абрамович, и турецкий волонтер привезли гуманитарную помощь / Эльза Абрамович / Из личного архива

В Турции продолжают разбирать завалы после мощного землетрясения, в результате которого погибли и пострадали десятки тысяч человек.  Среди них не только местные жители, но и туристы, в том числе и югорчане…

Обстановка напряжённая

Уроженка Нижневартовска Ирина несколько лет назад переехала в Адыяман – вышла замуж за турка, родила дочь. Сейчас девочке четыре года. Во время землетрясения молодая женщина пропала без вести. Её искали несколько дней, до последнего надеясь на лучшее. Но чуда не произошло – тело Ирины нашли под завалами. Дочери и мужу удалось спастись. Дом, в котором жила семья, разрушен…

«Проснулись в 4.20 от звука. Люстра звенела, как самый громкий колокольчик. В кровати трясло так, будто едешь на поезде. Долго трясло. Первый раз такое. 4,7 балла», – рассказывает о землетрясении Наталья Тетенок – она вместе с семьёй переехала из Ханты-Мансийска в Аланью два года назад.

Наталья сообщила, что в Турции был объявлен семидневный траур, а школьникам до 20 февраля продлили каникулы – в учебных заведениях и отелях города размещают пострадавших. Турецкие авиакомпании бесплатно вывозят людей из зоны землетрясения.

Массовые разрушения – видимая часть бедствия. Есть и другие последствия. «На полках магазинов нет воды, хлеба, готовой еды, средств гигиены. В местах землетрясения нет света и бензина, – продолжает рассказ Наталья. По её словам, в Турции много неравнодушных людей. Не остались в стороне и россияне, живущие в стране. Они покупают продукты и вещи первой необходимости и передают их в пункты сбора гуманитарной помощи.

«Приносят тёплую одежду, одеяла, бинты, памперсы, обувь, игрушки, даже наличные деньги. Есть те, кто к себе домой забирают семьи на проживание. Топливо добровольцы везут прямо в эпицентр землетрясения, чтобы люди грелись в машинах. Обстановка, конечно, напряжённая, – говорит Наталья. – Мы с мамой и дочкой принимаем участие в сборе гуманитарной помощи».

Югорчане чем могут помогают туркам. Эльза Абрамович переехала из Сургута в Кушадасы полгода назад. В день катастрофы она разместила в сургутской группе в соцсети просьбу о помощи. Земляки откликнулись и за пару дней собрали для пострадавших более 25 тысяч рублей.

«Огромное спасибо! Мы купили лекарства, детские молочные смеси и другие средства первой необходимости. Много спасённых из-под завалов детей размещают в разных городах Турции – нужно помочь купить им одежду и обувь. Много людей погибло, их надо будет хоронить. На это тоже потребуются средства», – объясняет Эльза. Она продолжает сбор средств. Деньги будут переведены в фонд AFAD, который занимается помощью при землетрясениях.

На горячую линию Гумкорпуса звонят югорчане с вопросом, как помочь пострадавшим в Сирии. «Помощь можно приносить в те же пункты, где собирают посылки для жителей Донбасса. Но нужно сделать пометку, что это для Сирии. Список необходимого предоставлен Министерством обороны РФ и опубликован на каналах Гуманитарного добровольческого корпуса. Это лекарства, продукты длительного хранения, предметы первой необходимости, па_латки и др. Деньги тоже можно переводить с пометкой – для пострадавших в Сирии», – пояснил председатель Гумкорпуса Югры Эдуард Логинов.

Собранную гумпомощь в течении десяти дней отправят на ИЛ-76 из Сургута, или машиной на аэродром Чкаловский,  а оттуда - в Сирию.

В зонах старой нефтедобычи могут быть техногенные подземные толчки, но очень слабые.

Нас трясти не будет

Природная катастрофа затронула не только Турцию. Есть погибшие в Сирии. Толчки ощущались на территории Израиля, Ирака, Кипра, Ливана, Грузии, Гренландии и даже в нескольких регионах России – геофизики фиксировали их по всему Кавказу. Наши читатели задают вопрос, а не грозит ли опасность Югре? Директор Института наук о Земле Тюменского государственного университета Виталий Хорошавин рассказал, что тюменцам, уральцам и югорчанам опасаться нечего. В этих регионах нет сейсмической активности.

«Урал – очень древние горы. В зонах старой нефтедобычи, а это Самотлор в Нижневартовском районе и Сургутский район, могут быть техногенные подземные толчки, но очень слабые. Жилым и промпостройкам они не угрожают, могут повредить только скважины», – пояснил учёный.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах