81

Риск возникновения лесных пожаров в Югре очень высок

ХМАО-Югра, 30 апреля АиФ-Югра. Лето 2014 года в Югре спокойным не будет, риск возникновения лесных пожаров очень высок, об этом сообщили начальник ГУ МЧС России по ХМАО – Югре Александр Тиртока.

Подготовка к пожароопасному сезону в Югре идет по плану и уже близится к своему завершению.

«Сейчас мы привлекаем дополнительные силы личного состава, создаем материальные и финансовые резервы. Уже сформирован сводный план по тушению пожаров в округе. Территория округа большая, – 536 тысяч кв. км, и все понимают, что оказать своевременное тушение будет не так легко. Для этой работы задействуются все силы, – 13 тысяч человек и более 2,5 тысяч единиц техники, в том числе и воздушный транспорт», – отметил Александр Тиртока.

Сейчас в ГУ МЧС служит 2,5 тысячи пожарных и спасателей. В округе сформировано и действует подразделение ведомственной пожарной охраны, которые создаются предприятиями нефтегазового комплекса. В целом группировка составляет порядка 11 тысяч человек. К 2016 году в Югре будет полностью сформирована территориальная система РСЧС, которая обеспечит на 100 % прикрытие населенных пунктов, безаварийную работу и безопасность производственных и технологических процессов, которые широко представлены на территории нашего округа.

При этом пожарная охрана в Югре достаточно молодая организация, но, несмотря на это, главное управление МЧС по ХМАО-Югре было признано лучшим и завоевало первое место по подведению итогов служебной деятельности 2013 года.

Стоит также отметить, что количество пожаров за прошедшее десятилетие было снижено в 2,5 раза: ранее, в пожарах погибало за год около 400-человек, в прошлом году – 78.

Добавим, что в список населенных пунктов, находящихся в пожароопасной зоне, попали поселения Нефтеюганского, Нижневартовского, Октябрьского, Сургутского и Ханты-Мансийского районов, а также города Когалым, Нягань и Ханты-Мансийск.

Напомним, подготовкой к пожароопасному периоду 2014 занимается рабочая группа, созданная в ГУ МЧС по ХМАО. До начала периода лесных пожаров спасатели проведут учения, где отработают тактику тушения. На случай возможной эвакуации людей в Югре уже созданы 315 пунктов временного размещения общей вместительностью более 13 000 человек.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах