aif.ru counter
40

Как отстояли Советский район. На западе округа удалось локализовать пожары

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. Аиф-Югра 22/07/2020

Первая половина июля для ХМАО стала горячей. Дневные температуры на западе автономного округа доходили до +36 градусов, ночные не опускались ниже +22. И ни капли дождя, и ветра-суховеи, как в степи. Немудрено, что один из самых лесных районов в Югре – Советский – загорелся.

Режим готовности

Вспыхнуло сразу, помногу и в двух противоположных территориях района: близ вахтового поселка Лазаревка ТПП «Урайнефтегаз» на юге – на границе с Кондинским районом. И на востоке Советского района, где огонь огромной дугой с юго-востока обложил поселок Зеленоборск.

Именно тогда, в первую волну пожаров в Советском районе, в муниципалитет прилетела Наталья Комарова. Глава региона потребовала тогда ввести пошаговый контроль всех ответственных должностных лиц по соблюдению режима повышенной готовности: коллективной и индивидуальной безопасности.

Проснулась, а все в дыму

14 июля под Югорском, расположенном от Советского в 11 километрах, загорелась сухая трава. Ветром пожар всю ночь гнало к райцентру, а утром сменился ветер и смогом от горящего леса затянуло всю западную часть муниципалитета: жители проснулись от пищащих противопожарных извещателей, а у кого их нет – от головной боли.

«Проснулась утром в ужасном состоянии, вся квартира в дыму, – рассказала советчанка Наталья Заложная, – как вообще проснулась – не знаю. Разбудила детей, все окна пораскрывала, потом закрыла снова и мокрыми тряпками завесила, голова болит страшно, надышалась этим угарным газом…».

Вечером 13 июля в Советском был объявлен режим ЧС. Глава Советского района Игорь Набатов, который неделей ранее, когда заполыхал район, находился в отпуске, в это же время выступил с инстаграм-обращением: 

«Пожар, начавшийся в Югорске, за сутки продвинулся на 4 километра в сторону Советского «по причине сильных порывов ветра и неготовности служб Югорска организовать эффективное и своевременное тушение».  «Подарок» от наших добрых соседей находится в 4 километрах от Советского», – сообщил Набатов, видимо, так своеобразно выполняя требование губернатора о поиске виновных.  Впрочем, когда этот пост процитировало правительственное СМИ, Набатов его удалил.

Тем более что у соседей не было времени обижаться на странные заявления: тушить пожар, который двигался к Советскому, вышли и огнеборцы пожарных частей Югорска, и тяжелая техника.

А в Советском в это время шла мобилизация добровольцев. Глава города Александр Жуков рассказал, когда огонь уже был побежден:

«14 июля ситуация обострилась с новой силой. Скажу честно, было жутко. Волонтерами на месте руководило МЧС, наша задача была им всячески содействовать, искать дополнительную тяжелую технику, доставлять питание и воду. Особенно напряженно было, когда к вечеру 15-го июля огонь перекинулся через речку Ух, от которой до первых домов чуть более 2 километров, и направился непосредственно к городу. Он продвинулся на несколько сот метров, но совместными усилиями эту сторону реки удалось отстоять».

15 июля можно было назвать днем волонтеров, которые грудью встали на пути огня вместе со спасателями МЧС. Кстати, группировка пожарных была усилена подкреплением из Нефтеюганска, Ханты-Мансийска, Кондинского и Октябрьского районов.

 Как гром среди неба

16 июля в Советский район прилетели министр МЧС России Евгений Зиничев, министр природных ресурсов Дмитрий Кобылкин и второй раз за неделю – Наталья Комарова.

«Если говорить о ситуации, которая складывается на данный момент в Югре, то она непростая, но управляемая», – сказал Дмитрий Кобылкин.  

А Евгений Зиничев призвал максимально жестко наказывать тех, по чьей вине происходят подобного рода природные пожары. Кстати, чуть позже стало известно, что СКР России по ХМАО-Югре проведет процессуальную проверку в связи с возгораниями в Советском районе.

Когда кончилось совещание с министрами, Югорск полностью накрыло дымовым смогом. Памятуя, что десять минут назад министр Зиничев пожелал Советскому району хорошего ливня, все – и жители, и спасатели, и чиновники – смотрели в небо. И не зря. Гроза была такой, какую не припомнят даже старожилы. Молнии сверкали, и ливень лил около восьми часов. А потом еще целый день. 18 июля МЧС объявило о локализации пожара в Советском районе.

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах