422

Кто ответит за ЧП на трассе «Тюмень – Ханты-Мансийск»?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. АиФ-Югра 29/07/2015 Сюжет Размыв на трассе "Тюмень - Ханты-Мансийск"

Размыв на трассе «Тюмень – Ханты-Мансийск», произошедший на прошлой неделе, оказался гораздо серьёзнее, чем казалось поначалу. Федеральная дорога оставалась парализованной целых четыре дня. Дорожники грешат исключительно на погоду. Но есть большие вопросы и к самим дорожникам.

Жизнь в пробке

Участок трассы на 447 километре провалился рано утром 20 июля. Перед этим всю ночь шёл сильный дождь, и вода вышедшего из берегов ручья Нюрым размыла грунт. В считанные часы по обе стороны выстроились многокилометровые пробки.

Около полудня 21 июля дорожные службы отрапортовали, что провал ликвидирован. Но уже через несколько часов трассу пришлось перекрывать снова – свежеуложенные плиты начали проседать на глазах. По словам очевидцев, некоторые автомобилисты, наплевав на безопасность, успевали проскочить на другую сторону ручья по уже накренившимся плитам, прежде чем сотрудники ГИБДД остановили движение.

На сей раз объявили, что дорога будет закрыта на трое суток. Пока дорожники заново засыпали 30-метровый провал, власти пытались помочь застрявшим на трассе людям. Подвозили воду и топливо, развернули 12 пунктов временного размещения, полевые кухни, поставили биотуалеты.

«Когда мы узнали, что на стоянке у поворота на Горноправдинск водители и пассажиры остаются без горячего питания, то перетащили с помощью трактора полевую кухню МЧС через промоину», - рассказал заместитель губернатора Тюменской области Евгений Заболотный.

На трассе скопилось свыше 700 автомобилей, большинство из них – грузовые. На пароме по Иртышу между селами Демьянское и Тугалово перевозили легковушки, в первую очередь, с детьми и беременными женщинами. Многие жители окрестных населённых пунктов взялись помогать застрявшим в пробке людям.

«В Увате «Гранд отель» забит, там снизили цены на обеды до 150 рублей. В Туртасе многие семьи пустили людей ночевать к себе домой. Расселили даже в школе, обеды там бесплатные, - рассказывает жительница Тобольска Анастасия Тимашова. - Много продуктов отправлено в Демьянку. Очень много семей с маленькими детьми более трёх суток находятся там».

Нашлись и те, кто решил нажиться на автомобилистах, предлагая им стакан чая за 50 рублей, хлеб за 80 и «Доширак» за 250. Очевидцы сообщали и о том, что места на пароме продавались по 5000 рублей. Некоторые коротали время с помощью спиртного. После пары инцидентов с участием пьяных дальнобойщиков власти ввели на трассе «сухой закон».

Климат виноват?

Дорогу починили к вечеру 23 июля. Работы контролировал лично заместитель руководителя Росавтодора Игорь Астахов, которому пришлось отвечать на неудобные вопросы насчёт качества работы дорожных служб. Выяснилось, что трубу под трассой уложили ещё в 1985 году, и свой гарантийный срок она давно отслужила. Впрочем, Игорь Астахов уверяет, что трубу проверяли два года назад и она была в порядке. В результате всю вину свалили на погоду.

«За прошедшие 30 лет климат поменялся, дождей стало больше, - сказал замруководителя Росавтодора.

На месте размыва, скорее всего, построят мост. Попутно дорожники обещают уже в следующем году привести в порядок покрытие трассы. А особенно - пресловутый участок от Увата до Салыма.

Игорь Астахов от имени Росавтодора извинился перед жителями Югры, Ямала и юга Тюменской области за доставленные неудобства. Объясняться дорожному ведомству придётся ещё и с прокуратурой, которая начала проверку. Но остался без ответа вопрос, кто компенсирует людям испорченные отпуска, пропущенные рабочие дни, расходы на гостиницы, продукты и бензин.

«Три дня на трассе куковал. А кто мне солярку оплатит, чтоб в объезд ехать? - говорит дальнобойщик-частник Сергей Уваров, который ехал в Нижневартовск. - Все сроки, весь график свой сорвал. Хорошо хоть на дороге кормили бесплатно. Правда, сейчас уже на гречку смотреть не могу».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах